Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко об итогах 2011-го года и планах на 2012-й

Стабильность нужна, как воздух

Интервью с мэром Тайшетского района Виталием Кириченко мы начали с вопроса, что для него было самым трудным за прошедший год, в течение которого он руководит территорией.

- ОДНОЗНАЧНО и коротко на такой вопрос нельзя ответить. Сложным оказался вопрос бюджета, он был не сбалансированным, пришлось работать с областью. Мы нашли нормальное взаимодействие с региональной властью, но, прежде чем отстаивать свою позицию в области, необходимо было внести позитив в бюджет района. Мы этого достигли, поэтому взаимодействие с областью сейчас очень продуктивное, нам идут навстречу.

Приходилось решать и кадровые вопросы. Хотя я не сторонник резкой смены кадров, но определённую ротацию сотрудников провожу, с тем условием, чтобы люди, которым предложены места в штате, работали с полной отдачей. Мой принцип в работе: не надо наработаться, надо наработать результат. Я не сторонник махать шашкой, каждая кадровая перестановка – это люди, и я подхожу к вопросу избирательно.

- С какими экономическими результатами район выходит на финиш года?

- За минувший год, благодаря работе всего аппарата управления, промышленных предприятий мы добились хороших показателей в экономике. Приведу коротко несколько цифр.

Во-первых, средняя заработная плата поднялась с 15 тысяч до 17,7 тысячи рублей. Объём реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг увеличился на 7,5 процента и составил двенадцать с половиной миллиардов рублей. Индексы промышленного производства – 109 процентов, лесного – 108 процентов. Несколько меньше оказался индекс производства сельского хозяйства – 99 процентов, хотя этим результатом я удовлетворён, так как в сложных условиях нам удалось удержать сельхозпроизводителей на достаточном уровне.

Большое внимание уделяется коммунальной сфере. На подготовку к отопительному сезону было выделено 102,2 миллиона рублей, в том числе из местного бюджета – 22,6 миллиона, областных средств – 8,2 миллиона, из средств предприятий – 71,4 миллиона рублей.

Хорошо работают социальные программы. По программе «Развитие села» выделено семь жилых домов. Финансирование из федерального и областного бюджетов в 2011 году составило 10,8 миллиона рублей, личных средств участников программы – 3,3 миллиона рублей.

Радует, что заработали программы «Молодым семьям – доступное жильё». По ней за год приобретено 29 квартир. Восемнадцать квартир приобрели сиротам и опекаемым детям.

Данные программы будут работать и в следующем году, потому что этой категории людей необходимо предоставить жильё.

Хочу отметить, что Тайшетский район, в том числе и город Тайшет вошли практически во все федеральные программы: модернизации коммунальной сферы, по 185-му закону, который в уходящем году работал в полной мере, по ремонтам бюджетных учреждений, по устройству берегоукреплений. Доля выделяемых из области средств – порядка 70 процентов.

Я думаю, что развитие экономики района будет идти поступательно.

Для развития территории нужны инвестиции, для инвесторов – хорошие условия. Что администрация района предлагает в этом направлении? Какие проекты будут реализовываться в 2012 году?

- Расскажу о ряде проектов, которые уже работают на территории Тайшетского района. Во-первых, это алюминиевый завод. Конечно, там ещё не нарастили необходимые объёмы строительства. Идут подготовительные работы, которые в сумме строительно-монтажных работ равнозначны объёму строительства завода. Это две линии ЛЭП-500, которые идут на север Красноярского края. Здесь работы ведутся полным ходом. Это подготовка подстанции Заозёрная. Закончено расширение ЛЭП-500. Следовательно, на первую очередь завода будет подана необходимая энергомощность.

Второе – разработка нефтяного месторождения на севере Красноярского края, откуда пойдёт дополнительный нефтепровод на территорию Тайшетского района. Уже подготовлена земля под строительство нефтехранилища. В 2012 году планируется прокладка трубы. А это означает появление рабочих мест и увеличение доходной базы Тайшетского района.

Когда на территорию зашла линия ЛЭП-500, изменение доходной базы ощутили на себе Половино-Черемхово, Нижняя Заимка, Мирный, Берёзовка, Полинчет.

Ещё одно важное направление – разработка алмазов в районе Шелехово. Прошедшие изыскания дали очень хороший результат, и в 2012 году пройдут торги на разработку месторождения.

Сегодня серьёзные инвестиционные программы наработаны с Западными электрическими сетями, сетями Облкоммунэнерго. Это реконструкция наших низковольтных электросетей, увеличение энергомощностей по югу района.

 Разрабатывается проект металлургического комбината. Но территория под него пока не определена. Есть большая заинтересованность в нашем месторождении известняка в Венгерке, где планируется производство цемента. Надеемся, что со строительством завода данное месторождение будет разработано.

В резерве большое месторождение каменного угля в Урало-Ключевской.

Надеемся, что вторая половина 2012 года и 2013 год станут периодом большого развития Тайшетского района.

- Тайшетский алюминиевый завод обещали запустить осенью 2011 года, но пока этого не произошло. Что ожидается в перспективе?

- На строительство алюминиевого завода выделила кредит китайская сторона. И сегодня ведётся подготовка к тому, чтобы весной возобновить строительство завода. Ориентировочно пуск первой очереди производства планируется на осень 2013 года.

- Нанесёт ли промышленное развитие территории вред экологии?

- Вопрос, конечно, неоднозначный. Экспертиза проведена. На заводе будет применена новейшая технология газоочистки. Наши специалисты, экологи, представители общественности посетили Хакасский алюминиевый завод и городок, который находится в 10-12 километрах от предприятия, и убедились в том, что экологических загрязнений там нет.

Сегодня санитарная защитная зона у Тайшетского алюминиевого завода минимальная – 350 метров, но существенного влияния на экологию эта близость к жилой зоне не окажет. Хотя, конечно, все понимают, что кислород завод вырабатывать не будет. Но жизнь заставляет двигаться вперёд, и завод нужен, потому что это развитие нашей территории. РУСАЛ будет строить у нас 3400 квартир, а это опять рабочие места и налоги.

- Бюджет 2011 года был очень сложным. Каким он будет в 2012 году?

- Да, бюджет был сложным. Только заработная плата была просчитана на девять месяцев. Мы прекрасно сознавали, что нам придётся отстаивать перед областью позиции по выделению дополнительных финансовых средств на сбалансированность, эффективность и так далее. Но, прежде чем отстаивать позицию, мы должны были выполнить требования области - сократить кредиторскую задолженность, нарастить доходную базу, рассчитаться с фондами. И нам в определённой мере это удалось. Сегодня база собственных доходов увеличилась на приличную сумму. Поэтому, когда мы вышли с ходатайством о сбалансированности бюджета на последний квартал, нам пошли навстречу. Главное было – удержать показатели, потому что ежеквартально выделялось порядка шести миллионов на сбалансированность бюджета. Мы это сделали.

Бюджет 2011 года был сложный тем, что в первый кризисный год (2009-ый) была накоплена большая кредиторка по выплатам во внебюджетные фонды. За десять месяцев текущего года нам удалось рассчитаться полностью с Пенсионным фондом. Были получены большие суммы кредитов. Они пошли на начисление заработной платы работникам гидролизного завода, часть кредита была передана при объединении города Тайшета. До конца года мы рассчитались со старыми кредитами. Это был один из проблемных вопросов. Потому что без этого мы не могли открыть кредитную линию. Сегодня мы можем спокойно получать кредиты. Нагрузка на бюджет была очень сложной - приходилось решать вопросы текущего характера и платить накопленные ранее долги. Такая ситуация сложилась из-за того, что в предыдущие годы действовали по схеме – платить только заработную плату, но не платить в фонды. Особенно тяжёлым положение было в ноябре, когда нам пришлось несколько раз выезжать в Иркутск с этими вопросами. Однако год мы заканчиваем достойно. Нам удалось справиться со сложной финансовой ситуацией.

Бюджет района на 2012 год больше, чем предыдущий, в принципе он нас устраивает. Он будет сложным, но кредитов и долгов предыдущих лет в таком объёме не будет. Кроме того, мы видим перспективу второго полугодия по увеличению доходной базы. Надеюсь, 2012 год будет намного легче, чем уходящий.

- Сегодня сфера культуры и библиотечного обслуживания отнесена на первый уровень. Как Вы думаете, за счёт чего они смогут выживать?

Мы даже несколько запоздали с этим преобразованием. Согласно Закону № 131 это полномочия первого уровня. Ранее администрация района взяла на себя эти обязательства не только в сфере культуры, но и в сфере коммунального хозяйства. И если в сфере коммунального хозяйства мы отработали неплохо, получив средства за счёт программ, то вопросы культуры, думаю, немного упустили. Нужно было в прошлом году часть полномочий уже передать на первый уровень.

Культура как жила, так и будет жить. Мы предусматриваем форму дотаций или субсидий на сбалансированность бюджетов поселений, которым не будет хватать средств на содержание культуры. У нас есть пример четырёх поселений, которые не передавали сферу культуры на второй уровень, они получают кредиты, наработали определённый процент субсидий на заработную плату. Так, небольшое поселение Половино-Черемхово получает субсидии на заработную плату в пределах 2,4 миллиона рублей, Шелаево получает 2,9 миллиона рублей именно из областного бюджета.

В этом году мы поможем в форме дотаций или субсидий. А по итогам года поселения сами наработают объём субсидий, которые будут выделяться им на 2013 год. Ни одно муниципальное образование не останется без финансовой поддержки. 

- Виталий Николаевич, какие меры принимались и будут приниматься для улучшения дорожно-транспортной ситуации?

- Сегодня это проблема как города, так и района. Нельзя сказать, что данному вопросу не уделяется внимание. Вы видите, как хорошеет город, за счёт собственных средств сделаны тротуары, отсыпаны дороги, положен асфальт. Я отдельно выделяю город Тайшет, потому что это центр района. Получив средства из «Народного бюджета», городская власть поступила правильно, направив их на благоустройство дорог.

Волнуют нас и межпоселенческие дороги. Мы ввели такую практику, чтобы лесозаготовительные предприятия помогали нам восстанавливать дороги, которые эксплуатируют, но это происходит не в той мере, в которой они их разбивают.

Проблемы по дорогам очень существенны. Сегодня ставится вопрос о передаче всех дорог, а это 991 километр по району. Средств на их ремонт и восстановление нет, поэтому сегодня область передаёт часть дорожного фонда на муниципалитеты. Предварительно была названа цифра 12 миллионов, но мы категорически с ней не согласились, потому что те территории, где не объединены город и район, получили, скажем условно, отдельно по 12 миллионов на город и на район. На ассоциации муниципальных образований я первый выразил протест такому распределению. Мы убедили руководство области. В результате распределение дорожного фонда будет идти пропорционально протяжённости дорог и по факту собирания дорожного налога. Получилось, что мы в разы увеличили долю финансирования на ремонт дорог. Сегодня в программе заложена хорошая сумма на эти цели, в пределах шести-восьми миллионов рублей будет отдано Тайшету. В районе мы асфальтирование пока не планируем, будем делать устройство полотна и гравийную подсыпку.

Имея горький опыт разбитых дорог после захода на территорию нефтяников, мы приняли решение обязать инвесторов, которые будут работать в районе, восстанавливать дороги. Мы также не разрешаем использовать наши земли, пока не будет оформлен договор социального партнёрства. Это сложно, но иного выхода нет.

- Как работа в должности мэра изменила Ваш быт?

- В принципе, как я был занят, работая первым замом, так занят и сейчас, появилось больше ответственности, больше времени приходится проводить на работе. Ну, уж как говорят, «назвался груздём - полезай в кузов». 

- А охотой по-прежнему занимаетесь?

- Я не просто занимаюсь охотой, я ею болею. Если две-три недели не походил по лесу, начинаю ощущать, где у меня находится сердце. Но когда побегаю на лыжах, забываю, что у меня оно есть. Охота – это не способ получения мяса, улучшения семейного бюджета, это азарт, адреналин, это борьба с собой.

- Удалось ли Вам отдохнуть за этот год? Откуда черпаете силы?

- Я практически работаю без отпуска. Так нельзя, конечно. Хотя своим подчинённым говорю, что необходимо отдыхать, набираться сил. Но бывают часто ситуации, когда я лично должен присутствовать на работе, и не потому, что не доверяю коллегам, а исключительно из-за остроты проблемы. Где черпаю силы? Тьфу-тьфу, пока хватает.

- Ваши пожелания землякам.

- В преддверии Нового года желаю всем здоровья. Всё можно решить, что-то можно купить, но здоровье – никогда. Во-вторых, хотел бы пожелать стабильности. Мы уже начинаем чувствовать позитив на лучшие перемены. Стабильность нужна, как воздух. Хотелось бы, чтобы вы были оптимистами, верили, что вопросы, которые вы ставите перед нами, будут решены. 

Хочу, чтобы мы работали в доверии, надеюсь вместе с вами, со всеми руководителями района решить проблемные вопросы. Постараемся, чтобы следующий Новый год население Тайшетского района встречало с лучшим настроением и с лучшими результатами.

 

Светлана Гершилова

Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved