Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Илья Сумароков: «Когда власть расписывается в своем бессилии, приходит революция»

Никак не могу пожаловаться, что но­ябрь и начало декабря текущего года были скучными для политической жиз­ни области вообще, и нашего города в частности. Это и демарш шести депу­татов городской Думы, бросивших сво­их жителей, это выборы в Госдуму Рос­сийской Федерации, это принятие бюджета Иркутской области на 2012 год. Все эти события и многие другие сопровождались многочисленными спорами и даже скандалами. Проком­ментировать все эти события «УН» по­просили одного из опытнейших поли­тиков и хозяйственников области, де­путата Законодательного собрания региона, генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Илью Сумарокова.

Илья Сумароков, депутат Законодательного Собрания региона, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс»

Илья Алексеевич, КПРФ на прошедших четвертого декабря выборах в Госдуму одержала и в нашей области,и по стране в целом,значительную победу.Прокоммен­тируйте,пожалуйста,это событие.

-  Мы с вами уже не раз разговаривали о политике властей по отношению к наро­ду. И прошедшие выборы показали, что вранье, которое нам вешают на уши уже более 20 лет, - от лукавого. Трудовой люд убедился, что все это обман. Даже на при­мере Усолья мы видим реально, что было при Советской власти и что мы имеем се­годня. Химфарм, Химпром, Усольмаш - у них нет перспектив, одни обещания. Оста­ется дождаться, когда начнут резать обо­рудование на металлолом, чтобы рассчи­таться с долгами. Возьмите наш Усоль­маш. То он переживает банкротство, то у него нет денег на зарплату и они вынуж­дены брать в банке многочисленные кре­диты. А отдавать они их чем будут? Порт­феля заказов практически нет. Одни по­желания и обещания. Обещания власти помочь заводу так и остаются обещания­ми. На Химпроме работало более 10 ты­сяч человек, осталось полторы тысячи и, видимо, еще будут увольнять. И тоже обе­щают власти помочь. Все надеются, что придет какой-то инвестор, вложит милли­арды и все будет в шоколаде. Но так не бывает. Это обман.

И люди поняли, что если за 20 лет не произошло улучшения жизни, в производ­ство ничего не вложено, а не вкладывая в производство, нечего надеяться на то, что завтра произойдет чудо и жизнь улучшит­ся. Никакой инвестор не вложит деньги в производство, не имея даже надежд на получение прибыли. Это все туфта. Даже по Сибсиликону, в который вложены мил­лиарды, до сих пор нет никакой отдачи. Чиновники всех уровней только обещают улучшение жизни. Обещают различные прибавки к зарплате, а когда воспитатели детских садов приходят ее получать, ока­зывается, что это очередное вранье. За 20 лет партия власти показала, что она не может работать в интересах большинства жителей России, решать проблемы народа она не может. А может быть, и не хочет. Поэтому у народа и возникло протестное голосование. И даже посыл о том, что ком­мунисты когда-то кого-то репрессирова­ли, уже не действует. Да, были перегибы, мы это признаем. Но была великая стра­на, разбившая фашизм, восстановившаяся после разрухи, первой вышедшая в кос­мос. Народ все это видит, ему есть с чем сравнивать и поэтому он голосует против «Единой России».

-   Илья Алексеевич,что вы думаете о ситуации в нашем городе?

-  Я никак не могу назвать поступок ше­сти депутатов городской Думы мужествен­ным. Это предательство! Предательство интересов своих избирателей, отдавших за них свои голоса. Сегодня в городе нет за­конодательной власти, а когда нет власти, приходят какие-нибудь махновцы или вре­менщики. Когда власти нет, приходят тем­ные силы - это мы знаем из истории.

Своим поступком эти бывшие депута­ты сделали подлость и для партии, в кото­рой они состоят. Сегодня работать в лю­бом парламенте и хлопать дверью подло по отношению к своим избирателям. Я 20 лет в этой шкуре работаю, со мной часто не соглашаются, но тем не менее, имея свое видение проблемы, я могу высказать свое мнение, привлечь внимание к ней. Отсто­ять свою позицию, защитить ее. В этом и заключается парламентская работа, в том, чтобы защитить свою правоту, доказать ее. У нас не единственный в области город, где между ветвями власти, даже между депутатами есть проблемы. Ангарск, Братск - но нигде депутаты не бросаются свои­ми мандатами.

Сегодня люди в Усолье чувствуют не­защищенность. Элементарные житейские проблемы решить не могут. Это свинство! Бывшие депутаты сегодня хлопнули две­рью и ушли, и на что они надеются завт­ра? На то, что завтра будут выборы и их снова изберут? Это вряд ли! Избиратель скорее всего скажет: вы, ребята, вместо го­родских проблем решаете свои собствен­ные, зачем вы нам нужны? Ведь надо ду­мать, прежде всего, о жителях, о том, что ты должен им принести хоть немного пользы, а не сводить личные счеты со своими кол­легами из-за того, что вам не дали долж­ность. Вот вы там по-бабьи грызетесь меж­ду собой, ну и черт с вами! Нам не нужны вы. А когда власть расписывается в своем бессилии, приходит революция. Люди, про­блемы которых не решаются парламентс­кими методами, выходят на улицу: жгут, грабят, убивают. И мы двигаемся в этом направлении и очень успешно. Власти за­были слова из песни: «Больше думай о Ро­дине, а потом о себе». Наоборот, прежде всего власти думают о себе. Сегодня си­туация в городе не на пользу усольчанам. Сбежавшие из Думы депутаты не думают о городе, а только о себе. О сведении лич­ных счетов. Они поставили в дурацкое положение и областные власти, и руковод­ство «ЕдРа», с которыми, по их утвержде­нию, они вели консультации.

Шестого декабря прошла внеочеред­ная сессия Заксобрания области.Она ока­залась самой короткой за всю историю областного парламента - всего восемь вопросов.Но именно на ней был принят бюджет области на 2012 год.Ваше мне­ние о нем?

-  Перед началом рассмотрения бюдже­та на следующий год мы неоднократно просили и губернатора, и правительство региона повнимательнее рассмотреть его доходную часть. Мы знаем, что есть воз­можность увеличить ее, а потом уже делить на расходы. Но к нам не прислушались. Правильно сказал на сессии депутат Юрий Фалейчик: «Депутаты никогда не были уча­стниками такого безобразного бюджетно­го планирования».

Неправильная оценка размеров бюдже­та ведет к несвоевременному повышению заработной платы, недостаточному финан­сированию сельского хозяйства, разруше­нию множества мелких предприятий. Как можно сделать что-то достойное, если фи­нансирование открывается только в сен­тябре-октябре. Возьмите наше предприя­тие. Мы сегодня имеем четкий план на 2012 год, естественно, с финансовыми рас­четами. Мы все предусмотрели,насколько это возможно. А в области мы все остав­ляем на последний момент. Прирост до­ходов областного бюджета 20l1 года к первоначально утвержденному объему со­ставил более 30 процентов. Но ведь за 2­3 месяца детский сад не построишь, квар­тиры не купишь, специалистов не обучишь.

Нельзя было принимать бюджет ни в первом, ни последующих чтениях. Но нас приперли к стенке, и бюджет мы были вы­нуждены принять, потому что конец года на носу, а у нас 20 миллиардов рублей лежат на счетах мертвым грузом. Это что, припрятанные от депутатов доходы? В сле­дующем году мы должны с самого начала потребовать от правительства пересмот­реть доходную базу, чтобы мы снова не стали заложниками ситуации, чтобы не было недостроенных объектов и очеред­ного профицита бюджета. Чтобы можно было корректировать программу в преде­лах 3-4 процентов, но никак не 30 процен­тов.

В таком случае,непонятно - все всё понимают,деньги области нужны,а мы ис­кусственно создаем профицит?

-   Просто нет никакой ответственности за принятие подобных решений. Деньги есть, а мы их скопидоним, чтобы потом ге­роически их обнаружить в своей кубышке. Деньги надо планировать и начинать их тратить с первого января, а не четвертого квартала. Решать наболевшие проблемы, потом поздно будет. Но профицита бюд­жета требует Минфин страны. Требует, на всякий случай, создавать губернаторский резерв. Говорят, что на следующий год на сельское хозяйство отпущены беспреце­дентные суммы. Да очередная брехня. Бюджет АПК, заложенный на следующий год, равен 1 083 миллиона рублей. Всего на 100 миллионов больше уровня 2011 года. А ведь это уровень 2008 года. А если учесть три года инфляции - это крохи. На какие деньги решать проблемы АПК? Если бы наше предприятие не вкладывало еже­годно по 250-300 миллионов рублей в раз­витие и обновление фондов и технологий, мы бы сегодня не могли производить та­кого количества продукции. От разговоров больше молока и мяса не будет.

Илья Алексеевич,я задам вопрос,на который вы можете не отвечать.Местное отделение «ЕР» через свои СМИ не один раз заявляло,что акция шести бывших де­путатов городской Думы организована «Единой Россией» и местным отделением КПРФ,во главе с его первым секретарем Вячеславом Назаровым.

-  Абсолютная ложь! Мы к этому демар­шу не имеем никакого отношения. У КПРФ разные с «ЕР» планы и программы. То, что руководители усольского отделения партии власти стали банкротами, - это факт, и это их проблемы. Пусть партия де­лает выводы.

Что касается Вячеслава Федоровича Назарова, могу сказать только то, что он уже не секретарь горкома партии, но как чело­век он имеет право высказывать свое лич­ное мнение в каких угодно СМИ. Я повто­ряю вполне официально: никакого сотруд­ничества с партией, приведшей нашу стра­ну к краху экономики и нищете народа, у нас быть не может. Цели у нас абсолют­но разные. И мы видим, как на это отреа­гировал народ. И не только в нашем го­роде. В Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове, Омске и Новосибирске, во многих городах нашей страны проголосовали за коммунистов. Люди перестали верить вра­нью.

Приближается Новый год,что бы вы пожелали нашим землякам?

-  К сожалению, я не могу сегодня всем пожелать процветания, но я хочу всем по­желать здоровья. Нам надо вместе рабо­тать на то, чтобы жить стало лучше. Вот я и желаю здоровья, мира в семьях. Ну не можем же мы все время катиться вниз. Надо начинать движение «в гору». К счас­тью и благополучию.

 

А.Ильинский

Газета «Усольские новости» № 50 (896) от 15 декабря 2011 года