Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Анастасии Дагдыновне Игнатьевой исполняется 100 лет!

Анастасии Дагдыновне Игнатьевой исполняется 100 лет! Её сто лет жизни...Это много или просто немало? Для дочерей не так уж и много, потому что хочется, чтобы мама всегда была рядом.

Могли ли себе представить Игнатьев Дагдын Данилович и Игнатьева (Калмыкова) Ирина Николаевна, что их вторая дочь переживёт двадцатый век и все годы будет благодарна им за воспитание?

Учиться она начала ещё в двуклассном приходском училище (ныне Бильчирская средняя школа) в 1916 году, во времена царя Николая. Первым учителем Анастасии Дагдыновны был замечательный просветитель и педагог М.Н.Хангалов.

В школу маленькая Настя пошла, уже имея опыт тяжёлой крестьянской работы. Насташе, как её любовно называли близкие, исполнилось всего 5 лет, когда ей сделали маленькую соху: отцу так нужен был помощник, а сына тогда ещё не было. Старшая сестра Елена была занята домашней работой и нянчилась с младшими сестрами Надеждой и Татьяной. Соха, хоть и маленькая, была ещё слишком тяжела для Насти, она с трудом удерживала её в руках. Но уже с 7 лет она смогла по-настоящему управляться с нею. А зимой, наравне со взрослыми мужчинами из родного Наймагута,  Настя ездила в лес на заготовку дров. Мама, Ирина Николаевна, была отменной хозяйкой и овощеводом: у неё даже арбузы вызревали! Пахота и жатва, уход за скотом, летние работы в огороде - да мало ли работы в многодетной семье с крепким хозяйством? Подраставших младших сестёр родители, много работавшие сами, распределили так: Надежду - на домашние работы в помощь Елене, Татьяну -  в помощь Анастасии, к скоту и в поле.

Анастасия Дагдыновна считает, что фундаментом её долголетия стали физический труд и здоровая крестьянская пища, а мы бы добавили к ним и волевой характер, закалённый тяжелейшими испытаниями XX века.

В разгар гражданской войны, в 1920 г., в семье, где к четырём дочерям прибавился долгожданный сын, не стало отца. Мама, несмотря на выпавшие ей трудности, старалась выучить всех своих детей. После окончания Бильчирской школы крестьянской молодёжи Анастасия едет в Верхнеудинск, столицу Бурят-Монгольской АССР, тогда ещё не переименованную в Улан-Удэ. Здесь в 1930 году после двухгодичного обучения в педтехникуме она получает квалификацию учителя. Здесь же с Васильевым Александром Прокопьевичем, служившим в ОГПУ, создаёт она свою семью.

Со службой мужа были связаны многочисленные переезды молодой семьи. Анастасия Дагдыновна работала в Табтанайской и Агинской школах Агинского аймака, инспектором дошкольного воспитания Селенгинского аймака, учителем школы колхозной молодёжи в г. Кяхта, инспектором по дошкольному воспитанию Наркомата просвещения Бурят-Монголии.

С 1937 по 1940 год Анастасия Дагдыновна работает на родине - в Гертуйской и Наймагутской школах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Вернувшись в Бурятию в 1940 году, Анастасия Дагдыновна до 1941 года работала в средней школе №10 г. Улан-Удэ (ныне лингвистическая гимназия №3) и Тамчинской школе Селенгинского аймака. А потом была война. Была работа на госрыбзаводе в Еравне, затем с 1944 и до 1951 года - в Сосново-Озёрской школе, а с 1951 и до выхода на пенсию в 1967 году - в Старо-Курбинской школе Заиграевского района. Здесь, в Старой Курбе, похоронила она любимого мужа Александра Прокопьевича, большого и сильного человека, рано ушедшего из жизни.

Вся её жизнь связана со школой. Почётные грамоты Министерства просвещения Бурятской АССР, обкома профсоюзов работников образования, районо тех районов, где она работала. Анастасия Дагдыновна - действительно Народный Учитель: почти вся её трудовая деятельность прошла в сельских школах - в самой народной среде. К ней, скромной, требовательной, много работавшей над собой, любившей всех своих учеников, многие годы после ухода на заслуженный отдых и переезда в Улан-Удэ ученики и родители её учеников заходили-заезжали со своими радостями и проблемами.

Уйдя на пенсию, Анастасия Дагдыновна занялась воспитанием внука Саши, прививала ему любовь к чтению, научила его читать и писать к 4 годам. Впоследствии Александр получил экономическое образование и ныне трудится в Федеральном агентстве.

Большой радостью для неё стала профессиональная деятельность её дочерей. Роза окончила педагогический институт, работала в школах Закаменского района, а после переезда в Улан-Удэ - в школе для слабослышащих детей. Младшая дочь Лидия, получив экономическое образование, стала одним из первых преподавателей создававшегося в 1968 году инженерно-экономического факультета ВСТИ. Проработав 14 лет на кафедре экономики и организации промышленного производства, Лидия Александровна без малого 30 лет руководила Бурятским колледжем статистики, экономики и информационных технологий.

Старшая внучка Анастасии Дагдыновны тоже стала преподавателем. Сейчас Лидия Сергеевна Бадмаева трудится в Улан-Удэнском филиале Московского университета статистики. В число лучших учителей России заслуженно включена жена внука Александра - Софья Владимировна Васильева, учитель гимназии №14. А в прошедшем 2008 году правнук Анастасии Дагдыновны Владик успешно закончил Санкт-Петербургский Педагогический Университет им. А.И.Герцена.

Трое внуков, шестеро правнуков, праправнучка Настенька.

Как обустраиваются правнучка Альбина с мужем Мишей, успешно ли сдают сессию правнуки Серёжа и Вова, хорошо ли живут правнучки Саша и Ира в далёкой Москве, какие новости у внучки Галины Сергеевны и внука Александра Валентиновича? Анастасия Дагдыновна живо интересуется их делами, беспокоится о них, мечтает о счастливой судьбе каждого.

Анастасия Дагдыновна всегда была активной, вот и сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, следит за мировыми новостями, активно обсуждает события, происходящие в стране и в республике. В свои 100 лет она много читает, не пропускает ни одного номера журнала «Эхо планеты», с удовольствием читает газеты «Труд», «МК» в Бурятии», «Собеседник», «Бурятию» и «Правду Бурятии», «Информполис».

Память хранит многое: и портрет императора в школе, и испытания тяжёлых двадцатых годов, и страдания, причинённые её семье в годы репрессий, и горе от потери единственного брата, павшего в Великой Отечественной... Помнит она и день Великого праздника - 9 мая 1945 года. С тех военных лет её любимая песня - «Тёмная ночь». Пока сохранялся слух, любила её слушать, а слёзы сами наворачивались на глаза.

Вспоминает и о том, как дружно они жили - четыре сестры. Когда в конце 1960-х наконец-то съехались все в Улан-Удэ, собирались практически еженедельно. Почти каждые выходные сестры были у неё.

Четыре сестры, четыре судьбы, в которых, как в капле моря, отразилась история целой страны. Радости и горе - все преодолевали вместе, а по-другому просто не выжили бы. Страшно и горько не по рассказам знать, что значит сестра - жена репрессированного, как жить ей, исключенной из партии, а фактически - из жизни: без работы, без средств к существованию. С честью перенеся аресты мужей, войну, голод и тяжелый (далеко не женский) труд, сестры не утратили веру в жизнь, в свою родину.

Елена Дагдыновна и ее муж Борис Иванович Мугдуев (посмертно) были реабилитированы в 1957 году. Елена Дагдыновна, вырастив трёх сыновей, Карла, Юрия и Германа, долгие годы вела большую общественную работу.

Надежда Дагдыновна Далбахеева, рано похоронив мужа,  много лет трудилась в Закаменском районе, подняла двух сыновей, Марата и Владимира.

Младшая сестра Татьяна Ивановна, получив прекрасное образование в Санкт-Петербургском Педагогическом Институте имени А.И.Герцена, вместе с мужем Николаем Буиновичем Пивоваровым всеми силами помогала своим сестрам. Их дом на Лысой горе был родным не только для своих детей, Галины, Анатолия и Александра, но и для всех племянников и племянниц.

Все четыре сестры - учителя. Они придавали огромное значение образованию. Все дети сестёр получили высшее образование, кто в родном Улан-Удэ, а кто в Москве.

Дети выросли, обзавелись семьями и порадовали внуками и внучками...

И теперь старейшина семьи Анастасия Дагдыновна Игнатьева переживает и радуется за всех детей, внуков и правнуков сестер.

Родной улус Наймагут, родители, сестры - это и светлые, и грустные воспоминания, которыми она щедро делится, с удовольствием рассказывая, как дружно жили  - трудились. Порой сама удивляется какие трудности пришлось пережить. И брались же силы всё преодолеть!

Хотя бывает порой обидно, что за работу в годы войны так и не получила она статуса ветерана тыла. Чиновники Заиграевского района остались равнодушными к тому, что по их же вине были утеряны документы, подтверждающие трудовой стаж Анастасии Дагдыновны. А когда дочери хотели восстановить справедливость, уговорить её обратиться в суд, сказала жёстко, как отрубила: никому и никуда я писать не буду. Если я вам в тягость - пишите сами!

В свои сто лет Анастасия Дагдыновна остается сильной, активной. Здоровья и здоровья на годы.

Не бывает жизни срок велик…

 

В. Ларченко,
председатель Совета  ветеранов
Советского района г. Улан-Удэ

Газета "Знамя Труда" № 29
24 июля  2009 года