Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Осиниский район. Что показал объезд полей?

Объезд начался с Улейской долины. Уже в семь часов утра все руководители хозяйств ожидали комиссию у здания сельской администрации.

 Первым, кого навестили, стало крестьянско-фермерское хозяйство М.Е. Балдунникова. Комиссией оценивались всходы зерновых культур, чистота полей, наличие ограждения, поднятие паров, состояние организованности работ, своевременность отчетности и ее достоверность.

Михаил Емельянович является молодым фермером. В прошлом году он поднял пары и нынче засеял 100 гектаров. Всхожесть семян хорошая. Засорённость посевов небольшая, но все же химпрополка не помешает. Огородил свои посевы Михаил капитально, можно ставить в пример  и фермерам со стажем. Под пары запланировано 73 гектара, из них половина уже вспахана.

Неподалеку от его полей находятся посевы СХПК «Булык». Общий вид полей выглядит довольно хорошо. Засеяно 140 гектаров. Всходы неплохие, но все же требуется химпрополка. Под будущие посевы, то есть на пары, запланировано 300 гектаров. Также намечается огораживание, уже вкопаны столбы.

Следующим хозяйством стало хозяйство ИП В.Н. Манжиханова. Он также молодой фермер, занимается землей уже 3 года. В этом  году у него посеяно, как и запланировано, 300 гектаров. Под урожай следующего года будут подняты пары на площади 100 гектаров.   Вячеслав Манжиханов хоть и новичок в земледелии, но уже имеет свой зерносклад, рассчитанный на 300 тонн. Как и все улейцы, Вячеслав позаботился о будущем урожае и капитально огородил поля. Кстати, местами  у улейцев огорожено обрезной доской, на материал не поскупились.

В ООО «БИН» (генеральный директор Балтуков Игорь Николаевич) засеяно, как и планировалось, 389 гектаров. В этом году засеяно новое поле, пустовавшее 11 лет. Можно сказать, поднимали целину.

Еще один новичок в фермерстве - В.Г. Максимов.  Засеяно 84 гектара, огорожено основательно, планируется вспашка паров. Под нынешний урожай Владимир готовит место для складирования. Строительство зерносклада, длиной 50 метров, уже началось. К работе привлек своих односельчан. Пять человек на стройке неплохо справляются и уже видны результаты.

Несколько неудачным этот год выдался для ООО «Агитуй». Засеяно 109 гектаров, поле нуждается в химпрополке. Изгородь приходится постоянно ремонтировать. На поле уже видны тропы «вредителей»- коров и коней.

У Тармаева А.А. этот год ожидается урожайным. Засеяно 509 гектаров. Вследствие хорошей обработки всходы взошли равномерно, поле выглядит чистым, но второе поле, на котором в прошлом году не поднимались пары, отличается от первого значительно. Без химпрополки здесь не обойтись. Также на поле был замечен луговой мотылек. Л.А. Баранова взяла поле на заметку, предстоит вернуться для обследования. Поле  А.А. Тармаева не единственное, «атакованное» мотыльком. На первый взгляд, мотыльки не представляют опасности, все же хозяйствам надо запастись ядохимикатами и опрыскивать посевы.

В следующем хозяйстве – ООО «Таряты» - по плану засеяно 800 гектаров. Всходы взошли равномерно, сорняк все же наблюдается. Пары в хозяйстве уже подняли. Теперь дело за химпрополкой. В огораживании хозяйство не нуждается. Свой скот пасется в стороне, а чужому до полей не добраться, слишком далеко. Да и по дороге до них есть чем полакомиться.

Последним полем, рассматриваемым комиссией в Улейской долине, было поле фермера А.К. Аюшинова. Хозяйство давно зарекомендовало себя как одно из крепких. Состояние дел здесь в этом году выглядит благополучно. На всех  550 гектарах всходы равномерные. Кстати, Александр Аюшинов - единственный в районе, кто использует перекрестный посев, что  весьма затратно по ГСМ. Но есть и свои плюсы, сорняка в поле не видать и, как говорят, в иной год урожайность такого сева намного выше.    

На этом объезд улейских полей закончился. Выезжая из их пределов, комиссия отметила, что в Улее многие молодые люди заинтересовались  землей. Это, конечно же, радует и старшее поколение фермеров. «Есть кому придти на замену», - с гордостью говорят они. Но для их дальнейшего развития от аксакалов зернового производства требуются помощь и советы.

 

Уже на границе Улея и Ново-Ленино комиссию ожидали представители хозяйств Ново-Ленино. Их поля находятся по пути в село. Рассматривали два хозяйства – ООО «Надежда» и С.А. Хазагарова. Состояние посевов обоих хозяйств по оценке комиссии неплохое.

Все же в ближайшее время предстоит провести химпрополку.

У прошлогоднего чемпиона Анатолия Хамаганова, как и в прошлом году, дела обстоят хорошо. 750 гектаров зерновых дали неплохие всходы. В ближайшее время собираются приступить к поднятию паров. Также в скором будущем планируется огораживание полей.

У Иннокентия Шулунова, молодого фермера, поля находятся вблизи от деревни, но потрав на полях нет. Они огорожены капитально. В хозяйстве уже ведется вспашка паров. На этом Иннокентий не хочет останавливаться и планирует расширить свои угодья.

Большое внимание сохранности полей уделяют в ООО «Апрель». Прошедшие дожди не обошли Ирхидей стороной. Всходы взошли равномерно. Теперь для  хорошего роста ожидают тепла. Впрочем, как и все хозяйства района.

 

Самая большая площадь посевов зерновых в этом году в ООО «Сибагро». Общество не утратило прошлогодние гектары, засеяв 1700 га. Зато парно-и непарнокопытные для предприятия составляют немалую проблему. Руководитель Виктор    Маслюков готов платить заработную плату за пастьбу и даже немного поделиться урожаем. Но пастухи, к сожалению, перевелись в наших селениях. Изгородь есть и идет огораживание еще многих полей. Но эффекта мало – где-то да найдут лазейку.

Второе место по площади посевов занимает ООО «Русь». Здесь за земледелие взялись по современной технологии. На площади 1286 гектаров ни одно поле не обрабатывалось с оборотом  пласта. Плуг в предприятии  вообще не используют. Новые технологии, по словам главного агронома Г.М. Сердюкова, позволяют сэкономить ГСМ наполовину.

- Химпрополка на полях уже проведена, результат виден сразу, - говорит М.П. Иванов, сравнив результаты на полях за неделю до объезда. Увеличили площади посева рапса. В этом году засеяли 800 гектаров, что на 300 га больше  прошлогоднего. Потравы рапс не боится. Хозяева животных не допустят до этой культуры, потому что она очень вредная для них. Поэтому в огораживании поле не нуждается.

Участники объезда с интересом наблюдали за новшеством среди многолетних трав -  галегой.  Как говорит Геннадий Сердюков, по питательности галега  превосходит остальные травы. Эти растения не нуждаются в химпрополке. Своей густой растительностью они сами вытеснят  любой сорняк. Главное, растение требует хорошего ухода  в первый год.

Заканчивался объезд на бурят-янгутских полях. Здесь фермер В.М. Федоров засеял 200 га пшеницы и 100 га овса. Поля выглядят довольно  чистыми и всходы равномерны. Также участники объезда оценили в действии новый дискатор. По словам хозяина, новый агрегат значительно лучше плуга. Уменьшает сроки вспашки и, соответственно, расход ГСМ.

Последним хозяйством, в котором закончилась оценка трудов земледельцев, стало хозяйство  Геннадия Атутова. Геннадий занимается фермерством  недавно. Результаты его трудов внушительны. Позаботился он и о сохранности своего урожая.  Поля хоть и вдали от деревни, но огорожены надёжно. Посеяно 100 гектаров и 100 планируется под пары, 70 из них уже вспаханы.

На этом объезд полей закончился и комиссия уединилась для подведения итогов. По первой группе хозяйств (свыше 700 га) безоговорочно лучшим признали ООО «Русь», второе место за А.П. Хамагановым. Почетное третье – ООО «Таряты».

По второй группе (300-699 га) на первом месте А.К. Аюшинов, на втором – В.М. Федоров, на третьем – ООО «БИН».

По третьей группе (менее 299) лучшим стал Ф.Е. Балдунников, второе место за В.Г. Максимовым, третье  разделили С.А. Хазагаров и И. Шулунов.

Участники комиссии отметили хозяйства А.К. Аюшинова, ООО «БИН» (рук. И.Н. Балтуков), ООО «Сибагро» (рук. В.Л. Маслюков), ООО «Русь» (рук. С.Н. Ермаков) и А.П. Хамаганова. Они завезли новые элитные семена пшеницы, овса, ячменя. Тем самым обновили свои сорта.

 

Фёдор Токтонов 

Газета "Знамя Труда" № 26
3 июля  2009 года