Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Сур-Харбан - моей земли почёт и слава!

Суббота выдалась нежаркой. Может, и к лучшему. Сражаться на спортивных площадках в изнуряющую жару намного тяжелее.

К одиннадцати часам к стадиону в с. Оса стали подтягиваться зрители. Команды всех двенадцати муниципальных образований уже были в сборе. Над стадионом звучали приветственные слова участникам и гостям Сур-Харбана:

Земляки, спортсмены, чемпионы!
Мастера стремительных атак!
Сегодня в вашу честь над стадионом
Звучит наш гимн, взвивается наш флаг!

Парад команд открывали новоленинцы – прошлогодние победители районного Сур-Харбана. За ними шествовала дружная команда МО «Бурят-Янгуты».  Представительная команда МО «Оса» замыкала тройку прошлогодних призеров. Ярко и красиво выглядели команды МО «Бильчир» и «Обуса». Что ни говори, а настроение праздничности начинается с парада.

Мэр района Виктор Богданов поздравил всех участников и гостей с праздником, отметил, что районный Сур-Харбан – это генеральная репетиция перед окружным праздником.

Право зажечь огонь Сур-Харбана предоставляется Елене Дранишниковой и Сергею Бардамову, титулованным спортсменам района.  Начавшийся было дождь не стал помехой в проведении торжественной процедуры. Реющий флаг и вспыхнувшее пламя означали начало Сур-Харбана-2009.

Председатель районной Думы Игорь Маркелов, советник  управления губернатора по региональной политике Людмила Мальковская, мэр Шелеховского района, председатель ассоциации муниципальных образований Юрий Сюсин – все желали жителям района успехов и процветания. Не мог не приехать на осинскую землю и наш земляк Михаил Барлуков, генеральный директор  ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций», председатель Думы Шелеховского района.

По сложившейся традиции в день Сур-Харбана администрация района проводит большое награждение; по итогам проведения весенне-полевых работ, лучших учащихся, спортсменов, работников здравоохранения в честь их профессионального праздника.

Парад завершен. Гостям и участникам праздника была представлена культурная программа, посвященная Году молодёжи. Многочисленные зрители встретили горячими аплодисментами выступления молодых исполнителей. Звучали песни на русском, бурятском и татарском языках, Денис Подымахин, ныне студент музыкального училища, исполнил песню «Синее небо».

А затем на стадионе начались спортивные состязания.

Забегая вперёд, скажем, победителем “Сур - Харбана 2009” в общекомандном зачёте стало МО “Бурят - Янгуты”, второе место заняла команда МО “Оса”, третье - МО “Бильчир”.

 

Волейбол

На волейбольные площадки вышли 12 команд. Шесть мужских и шесть женских. В отличие от других видов спорта на Сур-Харбане, волейболу  погода немного препятствовала. Моросящий дождик делал из площадки каток. В связи с этим спортсменам ничего не оставалось, как перейти в спортзал Осинской школы № 1. Все же примерно через часа два погодные условия улучшились и волейболисты вернулись на площадки стадиона.

По итогам  упорных игр среди мужчин доказала свое прошлогоднее чемпионство сборная Осы, выиграв в финале у Майска. Третьими стали волейболисты из Приморска.

Среди женщин в финальной встрече за 1 и 2 место вышли сборные команд Бильчира и Осы. В ходе упорной борьбы волейболистки Бильчира взяли верх, тем самым завоевав звание чемпионок. Побороться за 3 и 4 место вышли волейболистки Ирхидея и Кахи. Почетное третье место завоевали девушки из Кахи.

         

Футбол

Утро Сур-Харбана, как и всегда, началось с финального матча по футболу между командами Улея и Ново-Ленино. Футбол приносит ощутимый вклад в итоговую таблицу. Так что уступать соперникам команды не собирались. Хотя хмурое небо над головой футболистов предвещало дождь, на игру это ни- как не сказалось.

 Открыли счет улейцы на 56 минуте соревнований. Первым вогнал мяч в ворота противника Г. Китонов. Далее, не теряя настроя, улейский вратарь С.С. Хунданов, выбежав из своих  ворот к воротам противника на пенальти, забивает еще один гол. Казалось, уже всё,  итог матча ясен. Но на последних минутах  борьба за звание чемпионов обострилась. Собравшись, новоленинцы забивают ответный гол. Долгожданный гол на 72 минуте забил А. Хулуев. Забитый мяч поднял боевой дух у спортсменов и через четыре минуты  И. Хунданов сравнял счет. Началась захватывающая схватка между командами. Адреналин болельщиков вызывал бурю эмоций. До конца матча оставалось 10 минут и А. Хунданов забивает еще один гол улейцам. Счет встречи стал 3:2 в пользу Ново-Ленино. Тут уже улейским болельщикам не сиделось на месте, как и новоленинским. Все подошли к бровке поля.

На 86 минуте А. Марактаев забивает гол с пенальти и тем самым сравнивает счет матча.

К концу игры никому не удалось забить решающий гол и командам было дано дополнительное время.

Время серьезно играет на нервах спортсменов. Началась интрига, кто кого. Наконец, А. Марактаев с пенальти забил гол в ворота новоленинцев. Но противники не упали   духом и  продолжали борьбу. Заключительный гол в этих соревнованиях забил Д. Шестокович. В итоге со счетом 5:3 выиграла дружная команда Улея.

Вторыми стали новоленинцы. Почетное третье – за прошлогодними чемпионами бурят-янгутцами.

 

Лёгкая атлетика

Безусловно, среди девушек на дистанциях 100 и 200 метров лидировала кандидат в мастера спорта, бронзовый призер первенства  России по легкой атлетике Елена Дранишникова (МО «Оса»). Хороший результат в беге на 100 метров показала Алена Кодинцева (13.17, МО «Приморск»), она же победила в прыжках в длину.

Елена Третьякова из Русских Янгут заняла два призовых места на дистанциях 100 и 800 метров. В беге на 400 метров девочки догнали друг друга в спину. Виктория Мухамадеева (МО «Русские Янгуты») прибежала к финишу на одну секунду быстрее спортсменки из Майска Анны Смирновой. На пять секунд позже их прибежала Виктория Токарева из Майска.

На длинных дистанциях 1500 и 3000 метров отличились Алена Пирогова (МО «Майск»), Наталья Сидорук (МО «Оса»), Галина Талюсова (МО «Ирхидей»), Валентина Смирнова (МО «Майск») и  Кристина Леонова (МО «Улей»).

Среди юношей - спринтеров  лучший результат в беге на 100 метров показал Дмитрий Лукашев из Приморска.  Такого отличного результата не было на протяжении десяти лет.

 Также на коротких дистанциях хорошо выступили Дмитрий Богданов (МО «Оса»), Михаил Пилпанов (МО «Ново-Ленино») и Андрей  Замагин (МО «Улей»).

Нельзя не отметить Геннадия Хамаганова из Ирхидея. Этот легкоатлет занял первое место на двух дистанциях - 800 и 1500 метров. Буквально на секунды от него отставали на дистанции 800 метров Вадим  Вагнер и Вячеслав Романов.

Четыре года подряд чемпионом на дистанции 5000 метров становился Равиль Ахтиреев из Ново-Ленино. Его время 17.48. Земляк и тезка Равиль Даутов прибежал вторым (18.40) и третье место занял Антон Тараев из Улея (18.43).

В прыжках в длину среди девушек сильнейшей оказалась, как мы уже упомянули, Алена  Кодинцева (МО «Приморск»). Хорошие результаты также показали Нина Евсюкова (МО «Русские Янгуты») и Елена Крючкова (МО «Майск»).

Среди юношей Дмитрий Богданов (МО «Оса») и Виктор Савельев (МО «Майск») дали одинаковые максимальные результаты - 5.34, поэтому места распределились между ними по вторым пробным результатам. Бронзовым призером стал Роман Бальбуров из Бурят-Янгут (5.25).

В волнующей эстафете 4х100 метров  среди девушек итоги выглядят так: первое место МО «Русские Янгуты», второе - МО «Оса» и третье -  МО «Бильчир».

Среди юношей призерами стали спортсмены МО «Оса», МО «Бильчир» и МО «Ново-Ленино».

Итак, в соревнованиях по легкой атлетике общекомандное первое место заняли легкоатлеты МО «Оса», второе место завоевали майцы, бронзовыми призерами стали  новоленинцы.

 

Гиревой спорт

Гиревой спорт у нас в районе не пользуется популярностью, нет тренеров, и соответственно, нет  хороших спортсменов по этому виду спорта.

- Все ученики, защищавшие честь своего МО, выступали, скажем так, ради галочки, - комментирует старший судья по гиревому спорту И.Н. Иванов. – Поэтому на областном Сур-Харбане, я думаю, наша сборная по гирям принесет очень мало очков, это очевидно.

Единственное, кого хочу отметить, так это ново-ленинскую команду. Благодаря их тренеру В.С. Семенову, спортсмены выступили очень технично, у них есть перспектива на будущее.

 

Стрельба из классического лука

Сур-Харбан (hур-харбан) с бурятского языка переводится как стрельба из лука. Поэтому этот вид состязания на празднике является основным.

Хотя стрельба из лука и национальный вид спорта, поклонников у него немного, зато участников стало больше.

В этом году в стрельбе из классического лука принимали участие пять команд: Ново-Ленино, Бурят-Янгуты, Оса, Бильчир и Обуса. Соревнования проводились по бурятским правилам.

Мужчины состязались на дистанциях 40, 50 метров, женщины – 40, 30 метров, юноши – 40, 30 метров и девушки 30, 25 метров.

Среди мужчин не было равных Борису и Константину Хазагаровым из Ново-Ленино. Неплохо соперничал с ними Вадим Багаев из Осы.      

У женщин борьба шла особенно остро. На дистанции 30 метров Людмила Барлукова из Осы немного уступила Софье Хулуевой из Ново-Ленино. Третье место заняла Анжелика Бугдаева.

На дистанции 40 метров в тройку призеров, кроме Барлуковой  и Бугдаевой, вышла Наталья Барлукова.

Среди подрастающего поколения, участвовавшего в стрельбе из лука, есть перспективные ребята. Это новоленинцы Ефим Балтаков, Роман Баторов, Виктор Шишкин, а также Михаил Марактаев и Александр Зырянов из Бурят-Янгут. Среди девушек хорошо выступили Оксана Мулонова, Любовь Баторова, Людмила Баторова из Ново-Ленино, Наталья Зырянова из  Бурят-Янгут и Валентина Бадашкеева из Осы.

Личное первенство определялось по наибольшему количеству очков, выбитых во всех 16 выстрелах. В случае равенства очков считалось большее попадание в «ласти».

В итоге общекомандное первое место заняла бурят-янгутская команда, которая принесла в общую копилку 2698 очков. Второе место заняла перспективная команда Ново-Ленино ( 2530очков),  неполный состав команды сыграл свою роль, и бронзовыми призерами стали осинцы ( 1932 очка).

В абсолютном первенстве среди  женщин, девушек и мужчин, юношей на дистанции 30, 40 метров чемпионский титул завоевали Игорь Хаптареев из Осы и Оксана Мулонова из Ново-Ленино. 

 

Бурятская борьба

Бурятская борьба как национальный вид спорта не утратила свою былую славу. На стадионе у борцовского ковра было больше всех болельщиков. В толпе зрителей слышалось: «Ты за кого будешь болеть?».

Нынче как никогда выросло число участников. Состязаться в силе и ловкости изъявили желание 149 борцов.

Юноши боролись в пяти весовых категориях: до 45 и свыше 60 килограммов. Отличились здесь кахинцы: В. Тудинов, А. Балханов, Р. Халбаев, С. Биртанов, Н. Хамаев; бильчирцы: Л. Бардамов, А. Федосов; бурят-янгутцы:  Б. Мененов, Д. Зунтоев; улейцы: В. Тапхаров, Л. Балтуев, Р. Хайрулин и ирхидеец – А. Бохондоев.

Зрелищная борьба была среди мужчин. До 60 килограммов призерами стали: Б. Айсуев и А. Урбазаев (МО «Бильчир»), А. Шобонов (МО «Обуса»).

В весе до 70 килограммов тройку призеров возглавили: Л. Мантыков (МО «Бурят-Янгуты»), Б. Айсуев (МО «Бильчир»), Е. Никитин (МО «Усть-Алтан»).

Накаленная борьба шла в двух весовых категориях: до 82 и свыше 82 килограммов.

До 82 килограммов  победителем стал В. Бертаков, абсолютный чемпион окружного Сур-Харбана-2008, второе место завоевал Г. Хамаганов из Ирхидея и третье – Е. Хангажинов из Кахи.

Как всегда, наверное, уже традиционно в последней весовой категории среди мужчин за первое и второе место  встречаются тяжеловесы М. Зангеев  и В. Багадаев. Их схватка длилась очень долго, им давалось дополнительное время. В результате обоюдного захвата победу одержал М. Зангеев (МО «Бурят-Янгуты»). Соответственно, В. Багадаев стал вторым. Бронзовая медаль досталась П. Табитуеву (МО «Ирхидей»).

В итоге общекомандное первое место по бурятской борьбе заняла команда  МО «Бильчир», затем борцы из Бурят-Янгут  и Обусы.

Завершающим этапом было абсолютное первенство среди юношей и мужчин: 24 юноши и более 20 мужчин, поэтому по времени соревнования намного растянулись. Было решено выпускать на ковер одновременно по четыре пары.

В абсолютной борьбе также принимал участие нынешний чемпион боханского Сур-Харбана Р. Фахартымов (МО «Улей»), в Осе он не вышел в финал.

Многие болельщики уже предрекали, что в финале сойдутся неоднократные чемпионы М. Зангеев и В. Багадаев. Так и произошло, но на сей раз абсолютную победу в обоюдном захвате одержал В. Багадаев. Ему достался конь.

Абсолютным победителем среди юношей стал  Д. Зунтоев (МО «Бурят-Янгуты»).

 

Эх, вы кони мои…

По программе Сур-Харбана в 17.00 ожидались конные скачки. Поэтому ближе к пяти уже было заметно движение людей к ипподрому. Этот вид спорта с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше зрителей. Новые трибуны уже не вмещают в себя болельщиков и даже у изгороди ипподрома не протолкнуться.

Открыли соревнования иноходцы в забеге на 1600 метров. Горячим лошадям не терпелось придти к финишу первыми. Поэтому без фальстартов не обошлось. Да и остановить лошадей на скаку наездникам  удавалось уже далеко от места старта. Все же  старт был дан, и первая победа была у осинской сборной, которую принес Н. Болдырев на иноходце по кличке Игрок. Далее на дистанцию 1600 метров вышли рысаки.  Первым к финишу пришел Горизонт с наездником Ф. Балтуевым (Бильчир). Среди скакунов на этой же дистанции всех опередила Абхазия с  наездником  В. Балтуевым  (Бурят-Янгуты).

На зрелищность соревнований также повлиял комментатор Абрам Тармаев, основатель конного спорта в Осинском районе. На протяжении всех забегов он рассказывал о лошадях, выходивших на старт. Абрам Антонович рассказывал даже об их родословной. В большинстве случаев он называл прогнозы забегов, которые, кстати, оправдывались.

На дистанции 2400 метров среди иноходцев первым финишировал Трепет с наездником Н. Балдунниковым (Улей). Далее стартовали скакуны. Здесь показал свое превосходство Бобслей с наездником М. Монзоевым (Бурят-Янгуты).

Ф. Балтуев верхом на Глухаре первым финишировал в забеге среди рысаков.

На дистанции 4000 метров лучшим стал Поркет с  наездником А. Бадашкеевым (Улей).

Вопреки ожиданиям в общекомандном зачете победу  одержала команда Бурят-Янгут, улейская сборная уступила ей 140 очков. Почетное третье место завоевала сборная Осы.

 

Итоговая таблица Сур - Харбана будет напечатана в следующей газете

 

На Сур -Харбане побывали: 
Альбина Яковлева,
Надежда Эшметова,
Фёдор Токтонов

Газета "Знамя Труда" № 26
3 июля  2009 года