Лучший бомбардир России (об уроженце Усолья-Сибирского Дмитрии Опанасенко)

Еще в советские времена блистали своими спортивными достижениями Елизавета Багрянцева, Надежда Чижова, Федор Симашев, Альберт Пакеев, Наталья Иванова - этих мастеров спорта знает весь спортивный мир, они чемпионы и призеры олимпийских игр.

Лучший бомбардир России Дмитрий Апанасенко

Лучший бомбардир в истории сборной России по водному поло Дмитрий Апанасенко

Но есть земляки, прославившие на спортивной ниве Родину, о которых усольчане практически ничего не знают.

Одним из таких является заслуженный мастер спорта по водному поло Дмитрий Апанасенко. Он родился 17 июля 1967 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Его отец – Борис Павлович, известный в нашем городе человек. Долгое время он был директором «Солевыварочного завода», увлекался спортом. Особенно любил волейбол.

По его стопам пошли сыновья. Занимались плаванием и другими видами спорта. В конце 70-х годов главу семейства назначили руководителем главка и Апанасенко переехали на постоянное место жительства в Москву.

Всем известно, что москвичи не любят приезжих из провинции. Вот и Диму в школе ждала различного рода дискриминация. Помимо учащихся, различного рода придирки были и со стороны преподавателей. По каждому поводу и без снижали оценки, подсмеивались, пробовали пацаны- москвичи сибирского парня и на физическую силу.

Что в таких случаях делать? Ответ на этот вопрос дал старший Апанасенко: «Надо быть сильнее и тогда они отстанут». Совет отца Дима и его младший брат усвоили на всю жизнь.

В 1980 году Дмитрий пришел в спортивную школу «Динамо», где стал заниматься водным поло. На фоне своих сверстников его спортивный талант проявился очень быстро. Он стал лидером команд «Динамо» всех возрастов, товарищи постоянно избирали его капитаном.

В школе дела шли тоже прекрасно. Усольский москвич учился очень хорошо и в дальнейшем не давал поводов для насмешек и придирок никому.

В 1985 году сборная юниоров СССР выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира, а капитаном команды был 18-летний Дима Апанасенко.

В главной команде ведомства, московском «Динамо», сибиряк дебютировал в 1983 году и сразу стал лидером. Четырежды в ее составе становился чемпионом СССР и столько же чемпионом России, причем товарищи по клубу на протяжении многих лет доверяли ему капитанство.

Высшим достижением московского «Динамо» в сезоне 1984-1985 годов стал выигрыш кубка чемпионов европейских стран, весомый вклад в успех клуба внес усольский парень.

Блистательная игра за сильнейший клуб Советского Союза стала пропуском для Дмитрия в национальную команду страны. В 1986 году Апанасенко призвали под знамена сборной команды Советского Союза, где через год он стал безоговорочным лидером. Защищал Дима честь главной команды страны (СССР и России) до 1996 года.

Уникальный случай в истории игровых видов спорта произошел в 1987 году. 20-летний парень из далекого сибирского города стал капитаном сборной Советского Союза по водному поло. Ведомая Дмитрием Апанасенко сборная СССР, СНГ, а потом России дважды становилась бронзовым призером олимпийских игр 1988, 1992 годов, чемпионом Европы 1987 года, победителем игр «Доброй воли» 1986, 1994 годов, серебряным - в 1987, бронзовым - в 1995 году призерами кубка мира, бронзовыми призерами чемпионатов мира 1986, 1994 годов, бронзовым призером чемпионата Европы 1991 года. Список наград для любого спортсмена просто уникальный.

Вот только стать олимпийским чемпионом нашему земляку не посчастливилось. Отличная была команда в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне, но распад СССР сказался на морально- волевых качествах сборной СНГ. Выступая без гимна и флага, наша команда не смогла подняться выше третьего места.

После развала СССР многие советские спортсмены подались за рубеж. Игрок с таким именем, как Дима Апанасенко, был желанным в любой команде мира. И в 1991 году принял предложение из Италии. Затем были Франция, Мальта, в которых он трижды становился чемпионом. А завершал спортивную карьеру Дмитрий в древней Греции. Но по зову сердца всегда ехал в сборную России, защищать честь страны на различных турнирах.

Двухтысячный год стал последним в фактической карьере. Дмитрий Апанасенко вернулся из Греции в Москву и больше в официальных соревнованиях не выступал.

Вот только фотографии выдающегося советско-российского ватерполиста к этому материалу в редакции нашей газеты не оказалось. Но этот пробел восполнило фото из Интернета.

В.Патрин

Газета «Усольские новости»