Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Музыкальная студия «Родник» и Галина Владимировна Иванова

Галина Владимировна Иванова

Галина Владимировна Иванова

Пока журчит родник ...

Галину Иванову, родившуюся и получившую образование в Забайкалье, в Усолье «занесло », можно сказать, по воле случая. А до этого она жила и работала в городе Хилок Читинской области. Там же, в Хилке, окончила музыкальную школу, где и работала затем преподавателем после учебы в Чите на дирижерско-хоровом отделении. Пока в середине семидесятых не оказалась в Усолье преподавателем хорового пения в Доме культуры «Химик», который через год преобразовали вначале в Дом пионеров и школьников, а затем в Дом детского творчества, в связи с открытием нового здания Дворца культуры. Поработала Галина Владимировна и в новом «Химике» руководителем детского хора «Ровесник», руководя еще (по совместительству) детским же хором «Родник» в Доме пионеров. 

Надо сказать, что у истоков музыкальной студии «Родник» стоял музыкант Александр Балакин, а в начале восьмидесятых ее возглавила Галина Иванова. И вот уже двадцать семь лет «Родник» живет и дарит радость любителям хорового исполнения. 

Будучи по образованию академическим дирижером Галина Иванова и начинала строить свою работу с пропаганды академического пения. Но уже в конце восьмидесятых в ее коллективе стали звучать и эстрадные песни. Что же касается народной песни, которая по-прежнему остается преобладающей в репертуаре хора, то и она (по словам Галины Владимировны) требует определенной обработки, так как песню нельзя копировать «один в один», подражая, например, пению бабушек прошлого и позапрошлого века. 

За почти три десятка лет через музыкальную студию «Родник » прошла не одна сотня ребят и девчат, сорок из которых получили профессиональное образование. Такие как, к примеру, Наталья Шмидт, поющая «классику » в Санкт-Петербурге, Ирина Шошкина, получившая в 2006-м году Гран-при на городском конкурсе «Новые голоса Усолья» или Анна Кравчук, студентка Академии культуры в Челябинске, работающая в эстрадных группах, участница городских молодежных мероприятий и телепрограмм. Или Борис Растворов, окончивший после музыкальной студии усольский педагогический колледж, а ныне являющийся студентом музыкально-художественного факультета ИГПУ (постоянный участник и призер профессиональных студенческих конкурсов). Да и сама Галина Иванова, вложившая свою душу в музыкальный коллектив, считает, что занимается достойным делом, говоря, что «если те, кто занимался в студии, повзрослев, приводят сюда же своих детей, то значит, я работаю не зря». И в качестве примера вспомнила Альбину Кирдилюк, преподавателя музыки в третьей школе, чья дочь Настя - участница конкурса «Голоса Усолья». И таких примеров наберется не один десяток. Все выпускники студии имеют возможность проявить свои творческие способности, получившие развитие в результате многолетних музыкальных занятий и в дальнейшем. Тем более что это помогает им социально адаптироваться в обществе и реализовать себя как личностям. 

Мне же по роду деятельности неоднократно приходилось на городских мероприятиях видеть и слышать выступления участников коллективов музыкальной студии «Родник» и без преувеличения могу сказать, что это один из лучших вокально-хоровых коллективов города. В 2004-м усольчане выступали в Москве на фестивале «Зажги свою звезду», где ансамбль «Славяне» из музыкальной студии «Родник» стал лауреатом, выступив очень достойно, и занял второе место. И это при том, что все участвовавшие в фестивале коллективы были довольно сильные в исполнительском плане. Наши исполняли цикл сибирских казачьих песен. А в марте этого года состоялось выступление на открытии областной ежегодной выставки в Сибэкспоцентре, где руководителю студии «Родник» Галине Ивановой вручили благодарственное письмо за подписью областного министра социального развития, опеки и попечительства С.Крутя. Да и в апреле на областном конкурсе вокальных коллективов в Ангарске ансамбль «Фокстрот» (из студии «Родник») также стал лауреатом конкурса «Музыкальная весна». И на сегодня «Фокстрот» является лучшим вокальным ансамблем области (в системе образования). 

И как бы тяжело ни казалось, но даже в кризисное время с песней по жизни все же гораздо легче идти. И несмотря ни на что, главной целью Галины Ивановой на сегодня является сохранение коллектива. «Детей кризис не должен касаться, – считает Галина Владимировна, - можно экономить на чем угодно, но только не на них». А творческие люди в Усолье были всегда, и, слава Богу, есть. Но один, как известно, в поле не воин. Есть единомышленники и у Ивановой. Такие как Сергей Шевелев (звукооператор в МОУ ДОД ДДТ), Наталья Петровская (преподаватель фортепиано), Алена Пьянкина (концертмейстер), Анастасия Кузьмина (преподаватель музыкальной литературы) и Ольга Ивановна Иванчук (костюмер). Кстати, их должности не отражают в должной мере их истинного вклада в музыкальный коллектив. На них всегда можно рассчитывать, потому что они не подведут. «Я очень ценю то, что рядом такие люди», - признается Г.Иванова. 

Сегодня в музыкальной студии «Родник» пять коллективов: «Славяне», «Фокстрот», «Непоседы », «Теремок» и «Малышок», руководит которыми Галина Иванова. Она и сама до сих пор не перестает учиться, общаясь с «хоровиками» и музыкантами из других городов. А 12 июня, в День России, ее воспитанники будут выступать на праздничном концерте на Комсомольской площади. И на вопрос - в чем уникальность коллектива «Родник», - можно ответить, что в разножанровости. Не поют разве что джаз и рок. Но им это и не нужно. От себя же добавлю: «да не иссякнет усольский звонкий «Родник».

 

О. Сурусин

Газета «Усольские новости» 
№22 3 июня 2009 года