Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

21 мая 2009 года в с. Лузгино (Осинский район) состоялся смотр художественных коллективов, имеющих звание «народный».

Фольклорный коллектив «Енгууд»

Фольклорный коллектив «Енгууд», Осинский район

Пели, танцевали, себя показали  

В минувший четверг в СДК в с. Лузгино состоялся смотр наших художественных коллективов  всех жанров, имеющих звание «народный самодеятельный коллектив «Сибирские родники».

За звание «народный» боролись три коллектива: хор русской песни «Зоренька» (МО «Оса»), фольклорный коллектив «Енгууд» (МО «Бурят-Янгуты») и эстрадная группа «Алтан Туяа» (МО «Ново-Ленино»). Подтверждали звание ансамбли «Радость», «Бусинка» (МО «Оса»), бурятский фольклорный коллектив  «Обусинские напевы» (МО «Обуса»), хореографические ансамбли «Сагаан дали» (МО «Ново-Ленино») и «Сэсэг» (МО «Бильчир»).

 У входа в клуб все с волнением встречали членов жюри. Оценить наши таланты приехали: председатель жюри, директор областного народного творчества Светлана Саха, ведущий методист областного государственного учреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса», заслуженный деятель культуры УОБАО, член Союза журналистов России, член ассоциации режиссеров России  Евгения Ханхасаева, директор окружного центра народного творчества Валентина Михайлова, хормейстер государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», заслуженный работник Республики Бурятия Лилия Таршинаева и методист по хореографии окружного центра народного творчества Жаргал Итыгилов.

Каждый коллектив показал  полуторачасовую программу. Первой на сцену вышла «Зоренька». Наши бабушки держались молодцом. Репертуар их песен был разнообразным. Они пели песни о Родине, о любви, о матери, никого не оставили равнодушными их веселые частушки о «Бабьих проблемах».

Несмотря на свой преклонный возраст и полуторачасовую программу, наши  «зореньки» достойно выступили  перед зрителями и членами жюри.

Какой же концерт без приветственного танца! Народный хореографический ансамбль «Сагаан дали» приветствовал всех. Этот коллектив живет более сорока лет. Его неизменным художественным руководителем был Николай Ильин. Сегодня им руководит Анатолий Шатханов.

В 1987 году ансамбль защитился на звание «народный». Их репертуар насчитывает более тридцати танцев, в основном это бурятские танцы и танцы народов мира. Например, «Шэнэ ёхор», «Якутский танец», «Кадриль» и т.д.

Жюри оценило огромную работу руководителя и участников ансамбля. У самих артистов неплохие планы на будущее, главное, есть желание работать и совершенствоваться.

Молодые  звезды Ринат Каримов и Игорь Жертанов – выпускники эстрадной группы «Алтан Туяа», который тоже в этот день боролся за звание «народного».

С 2005 года руководит группой Василиса Шантагарова, талантливая девушка – самоучка смогла привить  у молодежи любовь к культуре не только своего народа. Причем она же озвучивает концерты своего ансамбля. «Алтан Туяа» - постоянный участник  различных мероприятий районного и областного масштаба.

На смотре коллектив пел  русские,  татарские и бурятские песни. Поддержал их своим выступлением и Ринат Каримов.

Артура Афанасьевича Арзаева в нашем районе знают все. Именно он в 1966 году основал хореографический кружок при Бильчирском СДК, на базе которого был образован окружной ансамбль песни и танца «Степные напевы».

Продолжают сегодня дело Артура Афанасьевича его ученики:  руководители Бильчирского народного коллектива Раджана Бардамова и Любовь Бадмацыбикова.

Особенно понравился всем зрителям танец «Цветок Байкала» в исполнении старшей группы. Было очень красиво и зрелищно. Причем постановка и хореография танца принадлежит самому Артуру Афанасьевичу Арзаеву.

Ещё одна ученица Артура Афанасьевича Лидия Петрова, заслуженный работник культуры России, руководитель образцового  хореографического ансамбля “Радость” и его спутник  «Радуга» под руководством Евгении Наумовой также участвовали в смотре.

Вообще, осинские хореографические коллективы «Радость», спутник «Радуга» и «Бусинка»  Елены Минеевой - украшение любого мероприятия у нас в районе.

Даже названия их танцев интригуют зрителя: «Саломея», «Праздник на ранчо», «Нежность», «Ночные страхи», «Шик-блеск», «Сказочный сон», «Роща» и др.

Все-таки многое значит, когда с коллективом работают  профессионалы. Отточенные движения, артистизм, эмоциональность, сценическая культура – все это присутствует в выступлениях  юных артистов.

Бурятский народный коллектив «Обусинские напевы» известен в нашем районе с 1983 года. В этом году он уже успел принять участие на международном детском фестивале интернациональной дружбы «Ынархас чоллары 2009» в г. Абакан Республики Хакассия.

Большой вклад в развитие  коллектива внесла Анна Базарова. С ее уходом «Обусинские напевы» чуть было не утратили былую славу, к тому же пожар, случившийся несколько лет назад , тоже сыграл свою роль. Сгорел местный клуб, костюмы, аппаратура и многое другое. Но несмотря на это, коллектив продолжает  развиваться, репетиции проходят в спортзале школы.

С приходом нового молодого руководителя Софьи  Булгитовой, балетмейстера Алены Ильиной и художественного руководителя Юлии Халматовой «Обусинские напевы» стали более плодотворно работать.

Вообще, обусинцы очень трепетно и уважительно относятся к своему языку, традициям, культуре. Стараются сохранить и развивать их. У них богатый фольклорный материал. На сцене Лузгиновского СДК они показали обряд «Хунжэлэй найр» («Праздник одеяла»).

Жюри мероприятия отметило массовость и великолепные костюмы артистов, а также то, что в обряде принимали участие пожилые люди, люди среднего возраста, молодежь и совсем юные артисты. Ни в одном коллективе не было столько колоритных мужчин-участников.

Жюри призналось, что в этом обряде они узнали много интересного и нового для себя. Например то, что на одеяло, сшитое для невесты, раньше ложили зерно, монеты и сверху укрывали платком для продолжения рода, благополучия.

Второй фольклорный коллектив «Енгууд» показал обряд «Тоодэнуудэй  хэhэлтэ» («Суд старух»). Впервые  исполнение этого обряда я увидела этой весной в г. Улан-Удэ на Сагаалгане. Тогда все зрители аплодировали коллективу на «бис».

Этот обряд совершали, если у молодых после женитьбы не рождались дети. Очень забавно было смотреть, когда семь старух «били» молодых специальными штанами, чтобы наделить их плодотворящей силой.

Жюри не могло не отметить уникальный этно - фольклорный материал 18 -20 веков и неподражаемые песенные шедевры.

По традиции, праздник закончился  ёхором.

Вместе с фольклорным коллективом выступала хореографическая группа – спутник «Туяа».

Яркую точку в мероприятии поставила эстрадная группа «Майское эхо». Коллектив своеобразный, впрочем, как и весь их репертуар. Они исполняют  произведения от классики, джаза до интрорэпа. Хорошее исполнение бурятской песни Анастасией Подымахиной удивило не только жюри, но и всех присутствующих в зале.

Во время объявленного перерыва удалось взять небольшой комментарий у члена  жюри Евгении Ханхасаевой. Заранее делать какие-то выводы она не стала, но вот что отметила:

- Сегодня мы за сохранение этно-фольклора, традиций, обычаев. Меня очень настораживает “монголизация” танцев, особенно то, что во многих бурятских народных танцах проскальзывают мотивы и движения восточных бурят. Сейчас мы советуем уходить от стилизации, надо возвращаться к своим истокам, быть индивидуальными, сохранить то, что создано нашими предками.

Пока шел смотр художественных коллективов, в фойе клуба расположились кухни народов, проживающих в нашем районе. Русскую кухню представляли МО «Приморск» и МО «Русские Янгуты», бурятскую – МО «Улей» и МО «Ирхидей», татарскую – «МО «Каха-Онгойское». Необычный стол накрыло МО «Усть-Алтан». «Морская держава» - так  назывались различные блюда из рыбы. Усть-алтанцы в тельняшках угощали гостей вяленой, копченой, соленой, свежей рыбой. Желающие могли приобрести здесь рыбу на любой вкус.

Мероприятие подошло к концу, всех руководителей пригласили на обсуждение. Каждый член жюри высказал свои впечатления, где-то отметил плюсы, а где-то сделал замечания.

Момент был волнующий, ведь сейчас решалась дальнейшая судьба всех коллективов. Но, как говорится, не зря трудились, нервничали, ночами не спали. Из трех коллективов, претендовавших на звание «народный», два получили это звание. Это «Зоренька» и «Енгууд». «Алтан Туяа» жюри порекомендовало ещё поработать. У группы есть потенциал.

Ребята не стали унывать, ведь жюри дало им шанс показать себя еще раз этой осенью.

Остальные коллективы подтвердили звание «народный» в очередной раз.

Снова они покажут результаты  своей работы только через три года. Время пробежит незаметно, поэтому сейчас не стоит расслабляться.

- Все коллективы отнеслись к смотру очень ответственно и серьезно, - говорит начальник управления культуры  района Ирина Дампилова. – Они сделали все, что было в их силах. Комиссия осталась довольна работой наших участников. Отметили разнообразие репертуаров, жанров, костюмы наших артистов. Конечно, все их замечания мы учтем и постараемся исключить.

Пользуясь случаем, хочу отметить главу МО «Бильчир» Бориса Хошхоева. Этот человек душой болеет за культуру, оказывает всяческую поддержку коллективу «Сэсэг», также заместителя мэра района Вячеслава Манжеханова, который всегда переживает и помогает своим землякам бурят-янгутцам, директора Ново-Ленинского СДК Наталью Власову за проделанную работу и стремление идти вперёд. Также огромную благодарность выражаю директору ОСОШ № 1 Нине Гимазовой, которая помогла организовать обед для  участников мероприятия и выделила автобус.

 

Надежда Эшметова

Газета "Знамя Труда" № 21 (7146)
29 мая  2009 года