Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Новый мэр Слюдянки и городская Дума приступили к работе

Наталья Скумс: «Мы гордимся тем, что власть у нас, в городе Слюдянке - легитимная!»

26 октября в ДК железнодорожников состоялась передача полномочий от главы города А.Г. Шульца новому главе Слюдянки В.Н. Сендзяку. После про­изнесения присяги Владимир Николаевич Сендзяк юридически вступил в дол­жность. Чуть позже здесь же были вручены удостоверения депутатам город­ской Думы и проведено первое заседание. Обо всем по порядку.

В зале ДК собрались руко­водители предприятий, учреж­дений, жители городов Слю­дянки, Байкальска, поселка Култука, сел.

Первым слово было предо­ставлено Алексею Гербертовичу Шульцу. Он был краток, поблагодарил за сотрудниче­ство депутатов Думы города, всех, кто помогал в работе, кто помогал на прошедших выбо­рах. Особо подчеркнул, что ра­бота с депутатами городской Думы была направлена исклю­чительно на развитие Слюдян­ки. «Никто не может сказать, что мы занимались стяжатель­ством или делали что-то для себя любимых». И это правда: благодаря жесткой экономии средств на зарплатах и содер­жании чиновников город Слюдянка всегда имел необходи­мые средства для вхождения в программы, благодаря чему и шло развитие.

А.Г. Шульц: «Я очень рад, что в свое время Владимир Николаевич согласился идти на выборы на этот пост. Мало го­ворить, что я сделаю что-то для жителей. Надо еще уметь все задуманное воплотить. Для этого должны быть опыт ру­ководителя, образование, ха­рактер. Все это есть у Сендзя- ка. Не часто бывает так, что пе­редача власти происходит с та­ким настроением, как у меня: я с удовольствием пожал руку новому главе города Владими­ру Николаевичу Сендзяку и передаю полномочия, зная, что он продолжит все то доб­рое, что удалось сделать нам».

Присяга главы города

Затем А.Г. Шульц под апло­дисменты собравшихся пере­дал символический ключ горо­да Слюдянки новому первому руководителю В.Н. Сендзяку. Заведующий юридическим от­делом администрации города А.В. Игонин внес Устав Слю­дянки. В.Н. Сендзяк принес присягу. Вот ее текст.

«Вступая на должность гла­вы Слюдянского муниципаль­ного образования, торжествен­но клянусь соблюдать Конститу­цию Российской Федерации, Ус­тав Иркутской области, Устав муниципального образования Слюдянский район, Устав Слю­дянского муниципального обра­зования. Уважать, охранять и за­щищать интересы жителей Слю­дянского муниципального обра­зования. Добросовестно выпол­нять возложенные на меня обя­занности главы Слюдянского му­ниципального образования».

А.Г. Шульц вписал славную страницу в историю города Слюдянки

Затем выступили мэр района А.В. Должиков, Почетный граж­данин г. Слюдянки председатель узлового совета ветеранов ст. Слюдянка И.И. Скорлов, заведу­ющая детсадом №213 Н.В. Коры- това, Н.С. Скумс (руководила образованием в районе с 2008 по 2011 г. г.) .

ИИ Скорлов, Почетный граж­данин города Слюдянки, пред­седатель узлового совета вете­ранов станции Слюдянка: «Спа­

сибо за оказанное доверие - воз­можность выступить с этой вы­сокой трибуны. Я рад и горд, что был депута­том Думы Слюдянки второго со­зыва. Я благодарен коллегам, с которыми довелось работать. Это была команда действитель­но единомышленников. Новому составу Думы я желаю продол­жать те традиции, которые у нас сложились. Продолжать рабо­тать на благо нашего родного города. Несмотря ни на что вы имейте собственное мнение, умейте его отстаивать. Но коль принято решение, имейте муже­ство сказать, что это решение Думы. Никогда в сторонку не от­скакивайте, дескать, это они там, а я вроде и ни при чем.

Я благодарен Алексею Гер- бертовичу. Это хозяйственник, руководитель, которого мы, де­путаты городской Думы, под­держали. И поддержали не про­сто за его фамилию. Мы увиде­ли в нем руководителя, в первую очередь. Руководителя, который взвалил на себя груз ответствен­ности за наш «раздолбанный» город. Я не побоюсь этого сло­ва, он был таким в то время, семь лет назад.

Сегодня пришел А.Г. Шульцу на смену другой, уважаемый очень человек, В.Н. Сендзяк. Ду­маю, что он продолжит дело, на­чатое предшественником и де­путатами Думы. Я поздравляю вас, уважаемые депутаты, с вступлением в должность и гла­ву города В.Н. Сендзяка».

Приведем речь Натальи Сте­пановны Скумс, Почетного гражданина Слюдянского рай­она: «Уважаемые друзья, пять лет назад я была на таком же мероприятии, только районно­го масштаба. Тогда я также вы­ступала - с наказами. И на­казы прежде всего касались, конечно же, образования, касались детей. Помню тог­да, два главных человека в нашей судьбе слушали мое выступление. Один внима­тельно слушал, второй ки­вал головой. Сегодня я хочу сказать, что все наказы мои, касающиеся образования, выполнены Алексеем Гер- бертовичем Шульцем. Они касались и школ, хотя эти полномочия не города. Все руководители образователь­ных учреждений подтвер­дят, что для школ Алексей Гер- бертович был самым первым помощником.

Тогда в своем выступлении я говорила и о том, что надо ре­шать вопросы занятости наших детей. И вновь эти вопросы ре­шал Алексей Гербертович и ре­шил многие положительно. Мы с вами знаем, что работают клу­бы по месту жительства, что у нас строятся новые корты, бла­гоустраиваются спортивные площадки. Ребятишкам есть чем заниматься.

Ну а детские площадки - это отдельный разговор: буквально в каждом дворе, в каждом детс­ком саду есть такие игровые площадки для детей. Ребятиш­ки заняты делом, мамы могут прийти и отдохнуть. Это ли ни великое дело!

Алексей Гербертович вписал славную страницу в истории нашей Слюдянки. Я надеюсь, что такую же славную страни­цу в истории нашей Слюдянки впишет и Владимир Николаевич Сендзяк. И первый шаг уже сде­лан: в Слюдянке выбрана леги­тимная власть! Власть, осно­ванная на доверии. Власть без подкупа, без административно­го нажима, без подлога, насто­ящая власть. И мы, слюдянцы, гордимся этим.

Депутатам нашим я желаю не быть марионетками. Депутаты, которые голосуют как марио­нетки, которых дергают за ниточки, - это не депутаты. Я считаю, что депутаты дол­жны как минимум раз в год отчитываться перед своими избирателями. Не просто руку поднимать на заседа­ниях, а реально исполнять наказы избирателей. Этого я и желаю вновь избран­ным депутатам...».

Речь Натальи Степановны искренними аплодисмента­ми поддержали собравшие­ся в зале. Вскоре после дан­ного выступления мэр рай­она А.В. Должиков покинул зал.

Выступления и наказы депутатам

От всех образовательных уч­реждений г. Слюдянки выступи­ли директор школы №50 Н.И. Крысенок и директор Детского дома творчества Л.Г. Ахметчина, от компании «Траст» О.А. Петрова. В этот день поблаго­дарили А.Г. Шульца за работу и поздравили В.Н. Сендзяка с вступлением в должность А.В. Сапронов (от фонда Николая Валуева), заместитель главы Байкальска Т.В. Глукман, дирек­тор МУП «ИРЦ» Г.А. Турчани­нов, генеральный директор ООО «ИРЦ» А.А. Усатенко, ди­ректор ООО «ТВС» А.Ю. По­пов, заведующая Слюдянским отделением Сбербанка Л.В. Николенко, другие руководители, жители района.

Председатели окружных из­бирательных комиссий зачита­ли решения об итогах выборов депутатов в городскую Думу и объявили избранными депута­тами 15 человек. Это А.А. Щербатюк, А.В. Египко, Е.М. Золоторева, Д.А. Савичев, А.В. Ти­мофеев, Е.В. Адакин, А.П. Бы­ковский, Н.В. Корытова, С.Н. Чуйко, А.В. Плохотнюк, А.В. Володченко, А.Ф. Шкред, О.С. Алексеева, Е.В. Капустин, В.М. Демин.

Наказ депутатам третьего созыва от депутатов второго созыва дала А.В. Зарубина: «Уважаемые депутаты! Сегод­ня вы вступаете в должность, которая не сулит вам больших денежных поощрений. Навер­ное, сегодня только мужествен­ные люди ответственно идут в депутаты. Проработав в город­ской Думе 5 лет, хочу дать вам следующий наказ:

- Живи и действуй в соот­ветствии с законом. На заседа­ниях Думы всегда принимай решения. Позиция воздержав­шегося - позиция равнодушно­го человека* Принимая реше­ние, помни, что за ним стоит человек. Помни, что городская Дума - это команда едино­мышленников, цель которых - благо родного города. Ста­райся всегда пополнять свои знания, экономические, поли­тические, правовые. Это необ­ходимо для принятия верных решений. Изучай документы накануне заседания Думы, чтобы выглядеть достойно и быть готовым для принятия решений. Помни: избиратель - это не средство для достиже­ния личных целей, а человек, который достоин внимания и заботы. Работай так, чтобы со­весть в конце срока была чис­та».

Первое заседание Думы

Далее было проведено первое заседание Думы - прямо в зале ДК, перед избирателями. По предложению главы города В .Н. Сендзяка на основании Регла­мента первое заседание Думы до избрания председателя вел самый старший по возрасту де­путат - А.Ф. Шкред. В повестке было 13 вопросов, однако засе­дание прошло довольно быстро. Напомним, день назад было принято скандальное решение Думы района, отправившей в от­ставку председателя В.Н. Михе- ева. Он на выборах открыто под­держал А.Г. Шульца, поэтому формально ему могли вменить что угодно, а на деле почти все говорили о давлении на депута­тов районной Думы и расправе над Михеевым.

Поэтому здесь на заседании Думы города первым по важ­ности вопросом было избра­ние председателя. Последние 5 лет эту должность занимал А.В. Тимофеев, и, несмотря на гнусную травлю в «Славном море», Александр Владимиро­вич вновь был избран депута­том.

При выборах председателя Думы глава города В.Н. Сенд­зяк выдвинул кандидатуру А.В. Тимофеева. Других кандидатур не было выдвинуто. В итоге тай­ного голосования А.В. Тимо­феев второй раз подряд стал председателем Думы города Слюдянки. На заседании при­сутствовало 14 депутатов, из них 10 проголосовали за А.В. Тимо­феева. Против - 4. Также депута­ты десятью голосами проголосо­вали за работу председателя на платной основе.

Далее был избран заместитель председателя. Здесь было две кан­дидатуры: председатель Думы А.В. Тимофеев выдвинул А. А. Щербатюка, депутат А.П. Быков­ский - А.В. Плохотнюка. Замес­тителем председателя Думы был избран А.А. Щербатюк. Вновь 10 депутатов проголосовали за А.А. Щербатюка, 4, соответственно, за другого. Таким образом, расклад в Думе города стал принципиаль­но понятным по итогам первых голосований: есть квалифициро­ванное большинство, которое, на­деюсь, позволит и дальше решать вопросы во благо жителей Слю­дянки.

Выступление В.И. Пинтаева

От делегации Байкальска в пе­рерыве заседания Думы высту­пил экс-глава города В .И. Пинта- ев: «Дорогие друзья, уважаемые Владимир Николаевич, Алексей Гербертович! Я сегодня в этом зале вижу действительно торже­ство демократии - в рамках Слю­дянского городского поселения. Мне было очень приятно смот­реть, как шла передача власти, символического ключа города

Слюдянки от бывшего главы к вновь избранному. Чего, к сожа­лению, не было в городе Байкальске. Это очень печально. Я благодарен судьбе за то, что я от­работал 5 лет на посту главы Ад­министрации г. Байкальска. Вме­сте с Алексеем Гербертовичем, бок о бок мы работали не покла­дая рук именно в интересах на­селения наших городов. Я, если можно так сказать, воспитанник Слюдянского района, стал тру­диться здесь еще со времен ком­сомольской юности. Работал в профсоюзе, председателем го­рисполкома Байкальска, помню всех боевых товарищей, которые стояли у руля замечательного Слюдянского района. Я по­здравляю Владимира Николае­вича Сендзяка с избранием, хочу заявить, что ключ находит­ся в надежных руках!» 

После завершения работы Думы состоялось фотографи­рование нового состава Думы с главами. Собравшиеся ис­кренне поблагодарили А.Г. Шульца за работу и с бокалом шампанского поздравили В.Н. Сендзяка и депутатов с избра­нием.

 

Подготовил Владимир Полгорадядько

Фото М. Полгорадядько

Газета «Слюдянка» №35 от 2 ноября 2012 года

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved