Студия керамики и гончарного мастерства для взрослых и детей «Терракотовый слон»
Студия для тех, кто хочет что-то попробовать сделать из глины, для тех, кто увлечен глиной и давно ищет место, где свое увлечение можно реализовать, а также для тех, кто уже умеет лепить, но хочет повысить уровень своего мастерства

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости / Статьи

Художник-керамист Татьяна Ерошенко

Над городом (По мотивам М.Шагала). Скульптурная композиция, 2007 год. Глина, шамот, глазури, металл. Высота 85 см.

«Я отношусь к счастливой категории людей, когда полученная профессия совпадает с любимым делом. Люблю керамику во всех ее проявлениях.

Материал этот благодатный, отзывчивый, но требует большого упорства и трудолюбия.

Считаю искусство свое современным, потому что живу и творю сегодня, хотя не преследую цели кого-то удивлять и шокировать, как принято в «искусстве современном», просто делаю так, как чувствую.

И если у кого-то из зрителей возникают положительные эмоции, а может, и глубокие переживания, то я делаю это не напрасно».

 Т. Ерошенко

 

«Произведения Татьяны Ерошенко замечательны своим разнообразием, искренностью и мастерством. Это и крупноформатные композиции, тяготеющие к садово-парковой скульптуре, и мелкая пластика, и удивительные светильники, и необычные декоративные чайники.

Темы и пластический язык ее работ навеяны архаическими мотивами народов Сибири, традициями русской народной игрушки, многообразием природных форм. Однако главное в этом – ее собственная творческая фантазия. В своих работах художник стремится передать не натуралистическую схожесть с вдохновляющим ее предметом, а его суть. При этом автор сумела найти ту степень стилизации мотивов, которая не мешает их узнаваемости. Визуальная простота многих образов содержит интеллектуальную наполненность: обобщая форму почти до знака-символа, художник вызывает у зрителя самые разнообразные ассоциации.

Особенностью произведений Татьяны является их фактурная живописность, когда одновременно она использует и цвет, и блик глазури, и монохромность матовой поверхности глины. Деликатная прорисовка некоторых работ не только обогащает их содержание, но и усиливает динамику их пластических форм («Острова», 2009), или конкретизирует место действия («Над городом», 2007). Неожиданно и оригинально выглядит и использование мелких разноцветных кусочков глины на проволочных ножках стилизованных деревьев («Весна/Цветы», «Осень/Плоды»). Чрезвычайно удачно найден образ прорывающейся из недр земли огненной лавы в серии «Рождение Вселенной», где активным компонентом фактуры является сам свет. Этот же прием, когда свет рождается в монолите глины, наполняет образы диптиха «Рождение Ангела» особым эмоциональным накалом.

Несмотря на разные задачи, темы и образы, все работы Татьяны имеют узнаваемый авторский почерк». 

 Ольга Лось, к.и.н., искусствовед 

 

Проекты Татьяны Ерошенко:

  1. Международный художественный проект «Байкал-КераМистика»
  2. Студия керамики и гончарного мастерства для взрослых и детей «Терракотовый слон»
Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved