Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы о БЦБК в студии радиостанции «Эхо Москвы»
Д.Ф.Мезенцев: «Перспектива развития БЦБК - это его закрытие. Умное, продуманное, с перспективой перевода людей, с перспективой развития территорий, с новым социальным обликом Байкальска»
19 июня губернатор Иркутской области Д. Ф. Мезенцев дал обширное интервью на радиостанции «Эхо Москвы»
Предлагаем нашим читателям ответы губернатора, касающиеся Слюдянского района. Интервью провел главный редактор радиостанции А.А. Венедиктов.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области. Вы знаете, Иркутская область ведь известна еще по одной истории. Истории с большой буквы - это Байкал и Байкальский ЦБК. Вот, Дмитрий Богданов пишет: «В какой стадии находится решение проблем утилизации гигантского количества отходов Байкальского ЦБК? В чем сейчас главная проблема? Как планируете решать?»
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Алексей Алексеевич, мы понимаем с вами, что я не имею права ограничиться 30-секундным ответом, потому что очень комплексно.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Отвечайте. Я вам дам столько времени, сколько надо. Единственное, что мы прервемся на новости через 4 минуты. Но если надо будет продолжить, мы продолжим.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Да. Значит, действительно, практически за всю историю комбината громадное шламлигниновое...
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы это по-русски только.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Значит, лигнин - это одна из производных отходов производства целлюлозы. Значит, что такое карта? Это громадное хранилище, похожее на хранилище силоса, бетонированное, примерно метров 7-8 в глубину и протяженностью 50-70-100 метров. Вот туда эти отходы помещаются на протяжении чуть ли не 50 лет работы комбината. Те замеры, которые производились, в том числе специалистами Сибирского отделения Академии наук, показывают, что реальной токсической угрозы территории сегодня нет - там уже произрастают по земельному слою деревья, трава, то есть идет самокупирование. Но это не значит, что ничего делать нельзя. Нужно самым тщательным образом проанализировать ситуацию и предпринять шаги по очистке территории.
Одно из предложений экологов - начать вывозить. Но когда ты начинаешь вывозить сотни тысяч кубических метров отходов, потери могут быть много более тяжелыми. Тем более, не надо делать вид, что этого решения нет. Мы добились в 2007 году провозглашения особой экономической зоны туристско-рекреакционного типа на Байкале.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, тут есть этот вопрос.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Как это совместить.
Д.МЕЗЕНЦЕВ: Да, совершенно правильно. Одна из точек приложения усилий по созданию новой инфраструктуры туризма - это гора Соболиная, это горнолыжный курорт, это вполне достойные коттеджи, зона отдыха и отдых для десятков тысяч, если не сотен тысяч людей. Поэтому любые решения, какими благими пожеланиями они ни основывались, ни предопределялись, должны быть очень взвешенными. Что касается самого БЦБК.
А. ВЕНЕДИКТОВ: О, это продолжение вопроса перепрофилирования, да.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Да. Ну, уйти невозможно и уходить не собираюсь. Мне уже не раз сказали, что если бы я выступил против решения о возобновлении работы БЦБК, я бы снискал громадный пиар, тысячи людей пришли бы к зданию Серого дома, поддерживали бы меня и так далее.
Мы достаточно долго и тщательно с руководством Минпромторга, с акционерами, с Росимуществом, с Минэкономразвития на площадке и правительства РФ анализировали ту ситуацию, которая сложилась в 2009 году - вы помните, тогда пик напряжения и так далее. Комбинат - это не свет в студии «Эха Москвы», который можно одним жестом выключить и завтра включить. Это в том числе на тот момент 2850 работающих, это моногород. И оставить людей без работы перед зимой в 35 градусов, не дать им никакой надежды было невозможно. И именно поэтому я поддержал то решение, которое было принято.
Другое дело, я, безусловно, поддерживаю то решение, которое обозначено премьером Владимиром Владимировичем Путиным. Он поручил по итогам одного из заседаний, посвященных стратегии развития Сибири и Дальнего Востока, чтобы собственники добились безусловного перехода на замкнутый цикл водооборота. Это, безусловно, верно и обоснованно, потому что, сохраняя Байкал и экологию Байкала, мы тогда получаем определенный вдумчивый технологический перерыв для перепрофилирования комбината.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Так? И что собственники? Подождите, Дмитрий Федорович. Прошло 2 года.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Нет-нет. Решение прозвучало в конце ноября года ушедшего, и, вот, до конца этого года, я убежден, что необходимые меры будут приняты.
А. ВЕНЕДИКТОВ: До конца этого года?
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Да, до конца текущего года. Более того, и у государства, которое владеет практически половиной в этом комбинате, есть право не возобновлять разрешительную документацию на следующий год, если это не будет сделано.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий Федорович Мезенцев, губернатор Иркутской области у нас в прямом эфире. Мы говорим сейчас о проблемах Байкала. И вот, Константин из Иркутска сразу присылает через Интернет, кстати. «Почему нельзя выплатить пособия работникам Байкальского комбината, бесплатно их научить новой работе? Зачем держать убыточное предприятие? Что, ради прихоти Путина?» - спрашивает он.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Нет, никакой прихоти ни Путина, ни какого-то другого чиновника или руководителя страны здесь просто нет. Ну, представьте себе, что 17-тысячный город будет жить даже на гарантированное, относительно небольшое пособие. Это повод и основа деградации территории. Это пьянки, драки, это ощущение социальной невостребованности, трагедия жизни и так далее. На это пойти в таком прямолинейном варианте нельзя. Можно выплачивать пособия, занимаясь переобучением, под гарантированные рабочие места, которые должны быть созданы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, 2800 работников. Сколько в Иркутской области работающих?
Д. МЕЗЕНЦЕВ: В Иркутской области проживает 2507 тысяч человек.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, вот, вопрос.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: А вот я вам сейчас верну. Вы почему оцениваете души людей, судьбы людей, сердца людей на счет?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Потому что души, судьбы, сердца людей по поводу Байкала и состояния Байкала, что мне пишут, - на одной чаше весов и переустройство трех тысяч работников - на другой чаше весов. Имея такое могучее государство по возможностям предоставления и область, где два миллиона человек, это нормальный вопрос.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Два с половиной.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Два с половиной. Почему три тысячи человек нельзя было переобучить, предоставить им другую работу? Да, постепенно. Но ведь вот за эти 2 года.
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Алексей Алексеевич, никакого противоречия нет. Перспективы... А я уже не раз это говорил и вот относительно недавно была моя конференция по итогам 2-го года работы в рамках фестиваля «Байкальская пресса», я сказал, что подчеркиваю позицию свою и областного правительства: перспектива развития комбината - это его закрытие. Умное, продуманное, с перспективой перевода людей, с перспективой развития территорий, с новым социальным обликом Байкальска.
Мы обещали на ушедшем Байкальском форуме в сентябре прошлого года представить проект планировок нового Байкальска. Мы это сделали. Мы сегодня работаем над его новым обликом в рамках в том числе и тезиса новой градостроительной философии для городов Сибири и Дальнего Востока, которую вновь будем обсуждать на 7-м Байкальском форуме в сентябре этого года в Иркутске. Торопливость и примитивизация решений даже на потребу дня, когда это тебе, может быть, и политически выгодно, она все равно завтра будет бить по тебе. Поэтому идем комплексными шагами, step by step.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Но туда?
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Туда, туда. И именно поэтому приветствовали решение правительства страны о поддержке двух моногородов - Байкальска и Усть-Илимска. Одно из ближайших решений, которое, убежден, собственник реализует, в том числе и при нашем активном участии - это строительство и ввод в строй большого комбината, так называемый «Закрытый грунт». По первому приближению, это овощи в теплицах. По второму приближению, это клубника в теплицах.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это рабочие места?
Д.МЕЗЕНЦЕВ: Это рабочие места и оборот малой экономики Байкальска. И я уже сказал о 7-м Байкальском форуме. Именно в дни форума, 12-13 сентября, мы запускаем, наверное, первый за Уралом, если не первый в стране теплоисточник по принципу теплонасоса. 100% экологически безопасный. Это моя инициатива, поддержанная достаточно широко и собственниками, и в правительстве, и в Минпромторге, показала, что именно на берегу Байкала мы должны заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности при стопроцентном соблюдении экологического законодательства и писаного в рамках нормативной и правовой базы, и не писаного, потому что Байкал - это то самое место, где должны быть внедрены самые высокие, самые современные технологии и защиты мирового наследия, коим он является.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий Федорович, последний вопрос об участии: каков горизонт перепрофилирования комбината или закрытия его?
Д. МЕЗЕНЦЕВ: Несколько лет.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области был в прямом эфире «Эха Москвы», 19 июня.
К печати подготовил Владимир Полторадядько
Газета «Славное море» №25 (9203) от 23 июня 2011 года