Сибирьтелеком иркутский филиал
С 1-го апреля 2011 года, компания ОАО "Сибирьтелеком" является частью российской национальной телекоммуникационной компании "Ростелеком"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи / Новости

Прибор, собранный руками А.С. Попова (Иркутский музей связи. К 115-летию со дня изобретения радио )

Деревянные катушки с намотанной на них проволокой – детали магазина сопротивлений собственноручно собранные Александром Степановичем Поповым

Деревянные катушки с намотанной на них проволокой – детали магазина сопротивлений собственноручно собранные Александром Степановичем Поповым

Пожелания Екатерины Георгиевны Кьяндской-Поповой Иркутскому музею связи

Пожелания Екатерины Георгиевны Кьяндской-Поповой Иркутскому музею связи

Зал «Истории развития радиосвязи и радиовещания». Портрет великого русского физика Александра Степановича Попова

Зал «Истории развития радиосвязи и радиовещания». Портрет великого русского физика Александра Степановича Попова

В музеях существует категория – «особо ценные» экспонаты.

В Иркутском музее связи есть уникальные предметы, которые особо дороги и значимы, предметы у которых есть «легенда»…

Один из таких экспонатов находится в зале «Истории развития радиосвязи и радиовещания». В витрине, под портретом великого русского физика Александра Степановича Попова, в небольшой коробочке можно увидеть деревянные катушки с намотанной на них проволокой – детали магазина сопротивлений. Этот измерительный прибор был собственноручно собран Александром Степановичем в своей мастерской в Кронштадте в 1890 году. Талантливый экспериментатор А.С. Попов многое изготавливал вручную и применял для демонстрации физических опытов во время учебных и публичных лекций. Скорее всего, и магазин сопротивлений применялся в научной деятельности учёного и сыграл свою особую роль в истории изобретения радио. Как же этот прибор оказался в Иркутске?

В 1986 году, по приглашению начальника Областного управления связи Николая Фёдоровича Шаповалова, наш город посетила Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова, внучка А.С. Попова, видный ленинградский учёный, директор мемориального музея-квартиры своего прославленного деда. В тот год в Иркутске праздновали 100 лет с момента образования Почтово-телеграфного округа первого класса, территория которого включала Иркутскую, Енисейскую губернии и Якутскую область. А в Ленинграде отмечали 100-летний юбилей основания электротехнического института (ЭТИ, сегодня СПбГЭТУ) - первого в России специального учебного заведения, призванного обеспечить телеграфное ведомство «научно-образованными» специалистами. Эти два знаковых события имели огромное значение для России. Вот что написала в музейной книге Е.Г. Кьяндская-Попова: «Задачей института было подготовить кадры, в том числе для Сибири, которые бы обеспечили полную независимость России от заграницы. Наши специалисты блестяще выполнили свою задачу и работали на уровне мировых стандартов». Кстати, в первом выпуске этого заведения значится механик Иркутского почтово-телеграфного округа Марцелл Марцеллович Голинский, который первым в России защитил дипломный проект и получил звание телеграфного инженера. Впоследствии М.М. Голинский проектировал и выполнил работы по устройству городской телефонной сети  в Иркутске, затем в 1898 году был назначен начальником Иркутской почтово-телеграфной конторы, а позже возглавил Омский почтово-телеграфный округ.

В тот приезд, Екатерина Георгиевна передала в музей не только магазин сопротивлений, но многочисленные фотографии, книги журналы по истории радио, а также документы о специалистах закончивших ЭТИ, стоявших у истоков строительства телеграфных и телефонных  линий связи в Иркутском почтово-телеграфном округе.

В 2010 году исполняется 115 лет со дня изобретения радио. Двери Иркутского музея связи ОАО «Сибирьтелеком» открыты для всех, кто интересуется личностью выдающегося русского учёного А.С. Попова, историей радио и радиовещания. Каждый из посетителей имеет возможность проследить эволюцию развития радиосвязи, увидеть громоздкие ламповые радиоприёмники 30-х годов ХХ века, которые исправно работают, и по сей день, радиолы, транзисторные приёмники, радиостанции и радиолампы, домашние и уличные громкоговорители, микрофоны, редкие документы и фотографии, а также небольшой прибор, собранный руками А.С. Попова на заре Эпохи Радио.

 

Флагманы экономики
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved