Сибирьтелеком иркутский филиал
С 1-го апреля 2011 года, компания ОАО "Сибирьтелеком" является частью российской национальной телекоммуникационной компании "Ростелеком"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи / Новости

Иркутская история в музее связи ОАО «Ростелеком»

Выставка гравюр М.М. Верхоланцева

г. Иркутск. Набережная Ангары. 1966

Гравюра М.М. Верхоланцева. Дон Кихот и водяная мельница 2003г.

Иркутск. Улица Карла Маркса (угол Пролетарской)

Привет из Иркутска. 1961

В Дни празднования юбилея города в Иркутском музее связи ОАО «Ростелеком» открылись две новые выставки. Так, помимо постоянных экспозиций по истории развития средств связи, иркутяне и гости города могут познакомиться с филателистической выставкой «Любимый Иркутск. РЕТРОспектива за 50 лет. 1961-2011», а так же с выставкой графических работ М.М. Верхоланцева, заслуженного художника РФ, праправнука Василия Николаевича Баснина.

Знакомясь с филателистической коллекцией из фондов музея «Любимый Иркутск. РЕТРОспектива за 50 лет. 1961-2011», можно проследить, как менялся Иркутск на протяжении последних десятилетий. Почтовые конверты и иллюстрированные открытки как документальные свидетели своего времени запечатлели образ города, его улицы, живописные и памятные места, здания, скверы, набережные. Выставка даёт возможность увидеть город таким, каким его помнят несколько поколений иркутян и оценить, каким он стал сегодня.

Вторая выставка разместилась в гостиной музея - «Баснинской». Здесь представлены двенадцать графических работ Михаила Михайловича Верхоланцева, праправнука В.Н. Баснина (1799-1876) купца, мецената, коллекционера и страстного любителя графики. Так случилось, что потомок иркутского купца через два столетия сам стал известным на весь мир художником графиком, иллюстратором более 500 книг, альбомов и журналов. Работы  М.М. Верхоланцева отмечены медалями и премиями на международных бьеннале графики в России, Италии, Дании, Бельгии, Турции, Польше. Его работы мечтают иметь многие российские и зарубежные музеи, частные коллекционеры. А сегодня, у всех желающих есть возможность увидеть коллекцию гравюр, которую Михаил Михайлович подарил нашему музею.  

В конце сентября в музее пройдут презентации фильма «Когда Музей был Домом» режиссёра Марии Аристовой («ГТРК» Иркутск). Этот документальный фильм снимался в течение двух лет. По задумке автора, история династии Басниных рассказана через историю в письмах (в основу фильма легла реальная переписка сотрудников музея связи и потомка Басниных Михаила Михайловича Верхоланцева). Зрители познакомятся с историей иркутской купеческой семьи, побывают в «золотом» городе Кяхте, узнают, как случилось, что когда-то бывший купеческий дом стал Музеем связи, побывают в Москве на выставке «Шедевры европейской графики из коллекции В.Н. и Н.В. Басниных», встретятся с  заслуженным художником РФ Михаилом Михайловичем Верхоланцевым.  

«Мы очень бережно относимся к истории предприятия, которая неразрывно связана с историей родного города, области, - сказал Олег Петрович Ширшов, директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком». – Каждый экспонат нашего музея хранит тепло человеческих рук, которые прикасались к нему, вряд ли задумываясь в то время о том,, что своими делами они пишут иркутскую историю».

Приглашаем всех, приходите в музей, здесь каждый для себя найдёт что-то новое и интересное!

Музей связи работает с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00).

Посещение по предварительной договорённости по тел. 24-23-01 группами не более 15 человек.

Флагманы экономики
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved