«Сибирь, Сибирь ...» - рассказы и фотографии. Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчетливостью, но, втянув, связывать накрепко. И все — человек заболевает Сибирью. (Книга «Сибирь, Сибирь ...», Валентин Распутин)

Статьи, новости

Ричард Карлович Маак (1825-1886) : К 185-летию со дня рождения известного исследователя Сибири

Ричард Карлович Маак (1825-1886)

Ричард Карлович Маак (1825-1886)

Ричард Карлович Маак (1825-1886) 

«В истории есть одна константа это география». В. Бисмарк.

 

В 2010 году исполняется 185 лет со дня рождения Ричарда Карловича Маака, известного исследователя Сибири. Р.К. Маак родился 23 августа 1825 г. на острове Эзеле в Аренсбурге, на территории современной Эстонии. В 1852 году после окончания естественного факультета Петербургского университета Р.К. Маак направляется в распоряжение Главного управления Восточной Сибири, где его назначают старшим учителем естествознания в Иркутскую классическую гимназию. В 1865 году Маак становится директором училищ Иркутской губернии, а через 3 года – главным инспектором училищ Восточной Сибири. По долгу службы ему приходилось много ездить, нередко бывал он и в столице. В 1879 году  после 27 лет жизни в Сибири Ричард Карлович оставил службу и возвратился в Петербург. Здесь последние годы жизни он состоял членом Совета Министерства Народного просвещения. Умер Р.К. Маак 13 ноября 1886 года на 62 году жизни.

Р.К. Маак вошел в историю Сибири не только как чиновник народного просвещения, но, прежде всего, как исследователь. Став членом-сотрудником Сибирского Отдела русского Географического общества, Маак участвовал в  трёх научных экспедициях. Ему суждено было быть во главе первой научной экспедиции СОРГО в Вилюйский округ, а также последующих двух экспедиций на Амур и Уссурийский край.

В 1840-е годы в Якутской области было открыто золото и другие полезные ископаемые. Требовалось безотлагательное исследование огромной территории, промышленное освоение которой намечалось в ближайшем будущем. Для СОРГО это стало побудительной причиной организовать научную экспедицию в Вилюйский и в Олёкминский округа.

Экспедиция в Вилюйский край началась при финансовой поддержке золотопромышленника Степана Федоровича Соловьева в марте 1854 года  и продолжалась по февраль 1855 года. С тех пор минуло 155 лет. В экспедиции под руководством Р.К. Маака приняли участие приехавший из Петербурга  прапорщик корпуса топографов А.К. Зандгаген, учитель иркутской гимназии А.П. Павловский и препаратор М. Фурман – участник Охотской экспедиции под руководством А.Ф. Миддендорфа и другие лица.

Во время путешествия Ричард Карлович вёл метеорологические наблюдения, измерял температуру почвы, толщину льда в реках и озерах, собирал геологические образцы, изучал растительность Вилюйского округа. Экспедиция собрала богатейшие зоологические коллекции, а также ботанический гербарий в количестве 2 300 единиц, который в дальнейшем был обработан в Ботаническом музее Академии наук. 

Мааку принадлежат записи о населении Вилюйского округа. Его интересовали пища и санитарные условия, быт и болезни людей, суеверия и религия, сказки и загадки якутов, тунгусов, звериный и рыбный промысел,  торговые обороты края, хлебопашество и скотоводство. Он же дал подробное описание рек Вилюй, Чона, Олёкмы. Помимо всего прочего члены экспедиции составили словари разговорного языка коренных народов, делали зарисовки  одежды и предметов повседневного обихода. Ими же была собрана богатая этнографическая коллекция. Результаты Вилюйской экспедиции были высоко оценены современниками. Исследования экспедиции Маак изложил в трехтомном труде «Вилюйский округ Якутской области» (СПб. 1883-1887 гг.), изданном на средства С.Ф. Соловьева.

Следует отметить, что 1850-е годы для России были не из лёгких. Тогда Англии удалось создать широкую антирусскую коалицию, приведшую к поражению николаевской России в Крыму. Англия же угрожала российским рубежам на Дальнем Востоке. Благодаря так называемому первому сплаву военной флотилии по Амуру летом 1854 года и отправке на Камчатку дополнительных сил, удалось отстоять от англо-французской эскадры Петропавловский порт. Весной следующего года видели английские корабли вблизи устья Амура. Сохранялась опасность нового вторжения. Поэтому России нужно было спешить осваивать берега Амура. Летом 1855 г. военные осуществили второй сплав по Амуру, который совпал с экспедицией Р.К. Маака.  

Экспедиция Р.К. Маака на Амур длилась 222 дня с апреля 1855  до середины января 1856 гг. Путь экспедиции лишь по Амуру в одну сторону составлял 2 550 км. Всего же его экспедиция преодолела около 5 200 км, из которых 268 км на плотах, 1 228 км на барже, 2 863 км на лодке и 830 км на санях. Особенно тяжелым был обратный путь. Шли против течения на веслах, а там где возможно – бечевой берегом, также  по льду на лошадях.

По берегам Амура Маак собрал ботанические и зоологические коллекции, среди них виды совершенно неизвестные науке. Геологические сборы послужили материалом для составления им геологической карты берегов Амура – первой подобной карты этой области. Составлена была также карта распространения древесных и кустарных растений по берегам Амура. Мааку принадлежит также описание жизни и быта  населявших берега Амура народностей: дауров, манегров, ульчей, гольдов и других. Заслуживает внимание свидетельства Маака об отсутствии китайских поселений по Амуру. Из путешествия Маак привез  значительные этнографические коллекции тунгусских народов – образцы одежды, охотничьего снаряжения и т. д. Они пополнили музейные коллекции С.-Петербурга, также музей СОРГО, ныне Иркутский краеведческий музей. В 1859 г. в Санкт-Петербурге был опубликован труд Маака «Путешествие на Амур…», дополненный атласом рисунков, таблиц, планов и карт Амурского края.

В 1858 г. был  подписан Айгунский договор между императорской Россией и Цинским правительством Китая. Тогда же Р.К. Маак, был включен в список лиц, совершивших сплав по Амуру. На тот период Маак имел чин коллежского секретаря: младший чиновник особых поручений Главного управления Восточной Сибири. Согласно утвержденного на высочайшем уровне списка его наградили орденом Святого Станислава второй степени «За участие в возвращении России амурских владений» (1).  

По Айгунскому договору к России отошел Уссурийский край. Вследствие чего в 1859 г. русские военные   совершили экспедицию в Уссурийского края, с целью разграничения его с остальной Маньчжурией. Туда же была отправлена очередная  экспедиция Маака. Хотя шла англо-французская война с Китаем, путешествие Маака оказалось не менее плодотворным, как и две его предыдущие экспедиции. Его группа преодолела по неисследованной  территории более тысячи верст, собрала различные коллекции и топографические данные. Результаты экспедиции изложены в труде Маака: «Путешествие по долине реки Уссури». Т.1 СПб. 1861. Для России же этот период  закончился заключением Пекинского договора (1860) графом Н.П. Игнатьевым.

Собранные Р.К. Мааком материалы экспедиций обрабатывались при содействии Российской Академии наук в С.-Петербурге. Они оказались столь внушительными, что было принято решение назвать именем Маака 18 видов растений и 4 вида животных. За свой вклад в науку Ричард Карлович получил высокую правительственную награду Германии, чем в условиях военного времени, вызвал некоторое недоумение и ненужную переписку соответствующих властных структур. Благо та переписка для подданного Российской Империи закончилась благополучно.  

В заключении приводим архивный документ, касающийся пребывания Р.К. Маака в С.-Петербурге в 1860-61 гг., когда он обрабатывал материалы Уссурийской экспедиции. Этот небольшой текст, как нельзя лучше свидетельствует о финансовых затруднениях, неожиданно возникших у исследователя. До этого было принято считать, что «Маак обрабатывал материалы своих путешествий в Петербурге и получал жалованье от Сибирского отдела Русского Географического общества» (2). Однако, как свидетельствует документ, после оставления службы в Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским у некоторых чиновников поменялись некоторые приоритеты в отношении тех, кто прилагал усилия и вкладывал свои знания в великое дело освоения новых земель России.  

Итак, слово документу: 

Путевая канцелярия о доставлении сведений о коллежском асессоре Мааке. 

«Младший чиновник особых поручений Главного управления Восточной Сибири коллежский асессор Маак, в докладной записке, поданной им в Санкт-Петербурге г-ну исправляющему должность генерал-губернатора Восточной Сибири объяснил, что в феврале 1860 г. в должности штатного чиновника по особым поручениям, он был командирован графом Муравьевым-Амурским в Санкт-Петербург, для окончания трудов по Уссурийской экспедиции и при отправлении получил содержание вперед по 1 сентября того же года. Командировка эта продолжалась до 23 августа 1861 г., когда он был назначен чиновником по особым поручениям при Главном  управлении Восточной Сибири без содержания. Не получая жалованья за все время от 1 сентября 1860 г. по 23 августа 1861 г. он просил о выдаче ему следующего за это время содержания, как чиновнику находящемуся, не в отпуске, а в командировке. Так как из доставленного 1-м отделением формулярного списка видно, что коллежский асессор Маак находился в отпуске с 18-го мая 1860 г. – шесть месяцев и после того оставлен в С.-Петербурге, по делам Сибирского отдела Географического общества, тогда как Маак уверяет, что он находился не в отпуске, а в командировке, то для разъяснения этого противоречия и для удовлетворения просьбы Маака необходимо иметь точные сведения, а потому путевая канцелярия, по приказанию Его превосходительства, покорнейше просит 1 отдел Главного управления Восточной Сибири доставить с первым курьером или почтою, всю переписку о коллежском асессоре Мааке, для разрешения означенных противоречий.

Вследствие отношения 1 отд. Горное отделение считает своим долгом уведомить: 1), что переписки об увольнении коллежского асессора Маака в отпуск в 1860 г. по Горному отделению не производилось и ни каких поручений на этого чиновника не возлагалось в течение 1860 и 1861 гг. 2). В Санкт-Петербурге Маак проживал с 18 мая 1860 г. по 1 июля 1861 г. по особым свидетельствам, выдаваемым бывшим генерал-губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым-Амурским и Его высокопревосходительством Михаилом Семеновичем [Корсаковым – А.Ш.]. Горному отделению не было делаемо никаких распоряжений о выдаче Мааку содержания…».

Рукопись,  подлинник.

ГАИО. Ф. 24 (оц12), к. 1475, оп.1, д. 464, лл.96-98.

 – О передаче некоторых бумаг в путевую канцелярию генерал-губернатора Восточной Сибири при поездке его на Амур и в Петербург в 1862 г. с путевыми приказами и др. распоряжениями его по гражданскому управлению в это время. 157 л. 1862-1864.

                                                 

Примечания

1. Государственный архив Иркутской области. Ф. 24, оп.1, к. 1457, д. 63, л. 113 об.

2. Шульман Н.К. Путешествие Р.К. Маака по Амуру // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск. Т. 4. 1958. С. 116. 

 

Используемая литература

1. Вилюйский округ Якутской области. Изд. 2-е ч. 1-3. СПб. 1883-1887.

2. Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела императорского Русского географического общества в 1855 г. Р. Маком. СПб. 1859.

3. Маак Р.К. Путешествие по долине реки Уссури. Т.1 СПб. 1861.

4. Кузнецова М.В. Начало деятельности Сибирского отдела русского Географического общества // Краеведческие записки. Иркутск. 2001. Вып.8. С.26-30.