Город Саянск
Саянск город. В конкурсе «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» Саянск, девять раз становился призером. На счету Саянска два первых, два вторых и пять третьих мест

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«Наша общая победа». Проект «Истории людей в истории города»

 25 марта в рамках всероссийского проекта «Наша общая победа», а также в рамках проекта НП «Саянцы.ру» «Истории людей в истории города» прошла очередная встреча с человеком, достойным памяти и уважения. На этот раз волонтёры посетили Знаменскую Зинаиду Егоровну, жительницу блокадного Ленинграда.

Знаменская Зинаида Егоровна родилась 11 марта 1935 года в г. Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная Война отца Зинаиды Егоровны призвали в ряды вооруженных сил, и с тех пор она его больше не видела. Когда началась блокада Ленинграда, девочке Зине было всего 6 лет. Ее воспоминания о жизни в то время носят особый характер, ведь она тогда была совсем маленькой, а дети на все смотрят по-особому. Говорит, было очень страшно, особенно когда начинали выть сирены. Начиналась бомбежка, дети прятались в сарай и там пережидали это страшное время. Выходили из убежища, а кругом трупы…

Всех жителей блокадного Ленинграда преследовал ужасный, непостижимый голод. Кушали все, чем удастся поживиться – траву, кисель из куриного помета, варили клей столярный, брикеты которого получали по талонам. Мама Зины, закончив медицинские курсы, работала в госпитале и приносила детям те крохи еды, что оставались от обедов пациентов. Когда уходила на работу, строго-настрого запрещала детям открывать двери – «волков» среди людей в то время хватало. Процветало мародерство, процветало и людоедство. И далеко ходить не надо было – соседи Зины и ее семьи «не голодали, котлеты ели». В то время живые боялись живых. Помощи друг от друга никто не ждал.

Зинаида Егоровна говорит, что единственной радостью в то тяжелое время был маленький кусочек хлеба, который выдавали по талонам. Пережила голодную смерть брата Михаила и чуть не погибла сама. Ее спасли лишь сила и решительность матери, которая отвезла совсем слабую девочку к своей сестре Нюре в соседний район города, и там Зину выходили, выкормив капустой.

Зинаида Егоровна прожила весь период блокады в Ленинграде, от самого начала и до самого конца. День Победы встретила в Башкирии, в Стерлитамакском районе в деревне Ивановка, куда их с семьей перевезли после снятия блокады, где голодных и несчастных детей и взрослых «откармливали, сытно встречали». После Победы всего через неделю семью Зины отправили обратно в Ленинград. Дом, где они жили, не сохранился, пришлось какое-то время ютиться у тети Нюры, выходившей в свое время Зину, затем семье дали комнату.

Зинаида Егоровна жила и продолжает жить насыщенной, творческой и яркой жизнью, говорит, блокада Ленинграда особо не повлияла на ее характер и здоровье. Удачно вышла замуж за Знаменского Анатолия Ивановича, с которым прожила всю жизнь и вырастила двух прекрасных сыновей, сейчас помогает воспитывать внуков и правнуков и продолжается радоваться жизни. Говорит, все, что пожелаю, сбывается, потому полна оптимизма и сил.

Знаменская Зинаида Егоровна награждена медалями «900 дней, 900 ночей» и «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

---

Напоминаем, некоммерческое партнерство «Саянцы.ру» продолжает проект «Истории людей в истории города», который предполагает коллекционирование и архивирование воспоминаний людей города Саянска о прошлом. Любой желающий может принести в их офис фото-, видео-, аудиофайлы с воспоминаниями, которые будут оцифрованы и сохранены, либо пригласить добровольцев от «Саянцев» к себе домой, чтобы записать воспоминания и сохранить их для потомков. Справки по телефону: 89025192515

ГАЗЕТА САЯНСКИЕ ЗОРИ

Газета "Саянские Зори"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved