Россия и Монголия, журнал. Задача журнала «Россия и Монголия» Оперативно реагировать на события в сфере российско-монгольских связей, поддерживать интерес к Монголии среди россиян, формировать определенные подходы и точки зрения на те, или иные вопросы взаимоотношений между Россией и Монголией

Материалы журнала

На бензоколонках Монголии начали продавать свой собственный бензин

Монгольские газеты в последнее время пестрят заголовками, отражающими, в общем, такую тему: «На бензоколонках Монголии начали продавать свой собственный бензин марки А 93. Два месяца назад о том, что достигнута договоренность с НПЗ г. Хух Хот о переработке сырой нефти из Восточного аймака нашим журналистам рассказал Председатель ВГХ З .Энхболд. Ежемесячно из Внутренней Монголии будет поступать 10 000 тн бензина отвечающего требованиям стандарта Евро 3. На церемонии начала продаж присутствовал Премьер- министр Н Алтанхуяг и ряд министров. Цена за литр 1670 туг как и за литр А 92, но власти обещают снижение цен. Пресса отмечает уменьшение зависимости Монголии от российских поставок нефтепродуктов».

Вряд ли стоит ожидать серьезного снижения закупок Монголией бензина на Ангарском нефтехимическом комбинате в ближайшие годы, но, как говорится, «Лиха беда начало!»… Монголы поверили в способность самостоятельно (хотя и при поддержке «южного соседа») решать и эту важнейшую для страны экономическую проблему. А это значит, что и в политическом плане Монголия начнет вести себя все более и более независимо от России. Эта политическая линия просматривается и сегодня, и опирается при этом она, с одной стороны, на поддержку США, а с другой – на увеличивающуюся экономическую помощь со стороны Китая. Как говорят в России, «Ласковое теля двух маток сосет»… Но сложно усидеть на двух стульях, тем более таких разнополюсных – США и Китай… Третья точка опоры, а именно Россия, была почти утрачена в 90-е годы, потом последовало некоторое восстановление отношений в сфере культурных и экономических связей. В начале 2000-х гг. у российских олигархов возник интерес к нескольким проектам в сфере добычи полезных ископаемых на территории Монголии. Они попытались, что называется, «с ходу», без всякой «артиллерийской подготовки» (соответствующей политической и информационной работы с Монголией) прибрать эти проекты к своим рукам, но, как сегодня говорят, «обломились»… Не помогли и неуклюжие попытки использовать статус «старшего брата» (соответствовавший реалиям до 80-х годов прошлого века) - не учли того факта, что Монголия – это уже совсем другая страна, а не «16-я советская республика»…

Об этом мы писали в нашем ежегоднике-обозрении «Россия и Монголия», мы надеялись, что наши правительственные структуры оценят возможность через нас влиять на пусть не обширную, но весьма влиятельную часть монгольского истэблишмента, и получать необходимую для себя информацию о сегодняшнем дне Монголии, но… Но Москва всегда все лучше знает… Не дождавшись какой-либо поддержки, и понимая, что коммерческим структурам как носитель рекламы мы мало интересны, мы «заморозили» наш проект «Россия и Монголия» до лучших времен… И занялись проектом «Россия и Китай».

Монголия же за это время ушла вперед, и дальше, в том числе – и от России…. Что мы и видим из приведенных выше сообщений СМИ.

 

Владимир Бережных,
руководитель проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение»