Китай и Россия, журнал. Китай и Россия – познавательный иллюстрированный журнал о связях между Китаем и Россией и возможностях, которые дают нам добрососедские отношения. Журнал Китай и Россия предназначен для широкой аудитории, распространяется через организаций, обеспечивающие «точки соприкосновения»

Материалы журнала

Китайцы в Усолье-Сибирском. XX век.

Колонна китайцев в Усолье-Сибирском на демонстрации, посвященной годовщине революции.

Китайцы в России

Китайцы в России жили давно! В том числе в Иркутске и в Усолье. Дореволюционные газеты часто упоминают китайских лавочников, огородников, работников контор, расписчиков Переваловской фарфоровой фабрики. Многие китайцы принимали участие в Гражданской войне на стороне большевиков, в строительстве СССР. В начале 50-ых годов прошлого века во многие города страны, в том числе и в Усолье, приезжали отряды китайских строителей, которые одновременно и учились, и строили города и промышленные объекты.

В последнее время на международном и бытовом уровне рассматривается все больше и больше так называемая проблема китайской миграции в Россию. Одной из немаловажных причин предвзятого отношения к проживающим в России китайцам и их общинам, по мнению «специалистов», является их культурная отчужденность, их замкнутость и нежелание интегрироваться в российскую культурно-бытовую среду.

Мне, родившемуся в Китае, с середины пятидесятых до шестьдесят третьего года близко соприкасавшемуся с тысячной колонией китайцев, обучающихся, проживающих в Усолье и вложивших немалый труд в его строительство и процветание, слышать об отчужденности китайцев по меньшей степени странно. Усольчане помнят, какие костюмированные шествия выдавала колонна китайцев на демонстрациях, посвященных Первому мая или годовщине революции. Помнят, какие концерты ставились в трудовых коллективах, где они работали.

Быстрее уж ассимилируются китайцы. До сих пор встречая бывших работников строительного отряда, удивляюсь тому, какими «русскими» они стали.

Во время пребывания китайских строителей в Усолье было зарегистрировано свыше 200 браков с советскими женщинами. Многие из потомков этих браков живут в городе и области, работая на благо России. Но никогда я не слышал раньше о «желтой угрозе» или ассимиляции российского населения.

Привлечение китайской рабочей силы – особый вопрос. Мы это уже проходили. Те единицы китайцев, которые остались в СССР после того, как основная масса китайских рабочих, приехавшая на ограниченный срок, уехала, ну никак не повлияли на наш российский менталитет. Как был «зашибись!», так и остался.

Прорабатываемые сейчас на международном и региональных уровнях крупные проекты, в том числе поставок нефти, природного газа, древесины в Китай и другие азиатские страны, могут принести России многомиллиардные ежегодные доходы в течение нескольких десятков лет. В том числе и Иркутской области. При разумном подходе многие из этих проектов могут быть реализованы в ближайшие годы. Об этом свидетельствуют и все более растущие связи между Россией (и Иркутской областью в частности) и Китайской Народной Республикой.

Китайцы в Усолье-Сибирском

В августе 1955 года по решению ЦК КПК и Советского правительства в СССР для обучения строительным и техническим специальностям начали приезжать сотни тысяч молодых китайцев.

250 человек, приехавших в Усолье, расселили по четырем домам-общежитиям, в трех из которых сейчас расположились службы городской администрации, и в бывшем общежитии № 22 (сейчас - малосемейка). Рядом существующий и сейчас магазин № 3 «Весна» перепрофилировали для обслуживания китайских рабочих, и он был, по тем временам самым богатым магазином, города. Полки ломились от банок с крабовыми кон¬сервами (отечественными), банками с тушенкой «Великая стена» (китайскими). Отсюда усольчане узнали вкус бананов и очень многие – вкус яблок и мандаринов. Кстати, бананы многим усольчанам не понравились: «Как сырая картошка», – говорили они, предпочитая бананам огурцы. В «китайском» магазине можно было по «блату», а иногда и в открытой продаже купить дефицитные китайские фонарики, термосы, красивую посуду, махровые полотенца, кофты и другой ширпотреб, который был тогда в СССР в острейшем дефиците. Цены на все это были божеские и магазин пользовался огромным спросом.

Перед приездом китайских рабочих была открыта специальная столовая, с увеличением контингента рабочих - еще две. Первая из них находилась в районе «Русского поля», позже там обосновались «мордобойка», стадион «Строитель». Столовая и подсобные службы были расположены в одноэтажных бараках и украшены бумажными фонариками и портретами партийных деятелей СССР во главе со Сталиным и Мао Цзедуном. Все эти помещения моментально заблагоухали запахами экзотических продуктов. В столовую из КНР в большом количестве завозили специи и продукты: соленую редьку, соевый соус и даже сушеные панцири медуз. Для послевоенного Усолья это было раздражающим фактором. Но инцидентов между усольчанами и китайцами не было хотя бы потому, что китайские рабочие не раз убеждали усольчан в своей природной работоспособности, старательности и вежливости. Контактам в немалой степени способствовала работа русских переводчиков, в большинстве своем реэмигрантов из Китая, детей бывших белогвардейцев, которым после тщательного отсева «компетентными органами» было разрешено работать с китайцами. В каждом подразделении были переводчики, хорошо владеющие китайским языком. А у начальника отряда китайских рабочих товарища Хэ Тцуя и секретаря партбюро товарища Пон-Минчина был персональные переводчики китайского начальства Мын-Чинжен и Ли-Юнлин, отлично говорившие на русском, были допущены к переговорам «на высшем уровне».

В постоянном контакте с китайцами работали усольчане Александр Зубарев, Ольга Рогалева, Марина Рогалева, Тамара Ильинская, Георгий Сурков, Михаил Игнатович и другие бывшие «китайцы», приехавшие в СССР в начале 50-ых годов. Начальником отдела питания и торговли был назначен бывший сотрудник Генконсульства СССР в Харбине Георгий Ильинский, сын колчаковского офицера.

В китайских отрядах была строжайшая дисциплина, имелись партийная и комсомольская организации, которые работали в тесной связи с аналогичными советскими организациями. Сразу по приезду рабочие были распределены в структурные подразделения треста «Востоктяжстрой», строительные организации № 2, 3 и 6, одновременно работая и учась строительным специальностям. Ну а работать китайцы умели. Да и страшно было вернуться от сытной жизни (для них) в Советском Союзе к горсточке риса в день в Китае. Нарушителей возвращали безжалостно, а на Родине их засовывали в такие дыры, где вряд ли кто из них мог жить.

Трудно назвать хоть один объект в Усолье и районе с середины 50-ых до 1962-1963 годов, который возводился без участия китайских строителей. Это строительство объектов Усольского химкомбината, «ТЭЦстрой», строительство домов в поселке Каркасный, 1-А, 1-Б, 20, 3-го кварталов, больничного городка, школы-интерната. В мае 1960 года в Усолье поя¬вился первый крупнопанельный дом. И на его возведений трудились китайцы. Кроме этого, они возводили фермы в районе и делали это в свои выходные дни.

Первыми в наш город приехали мужчины и юноши, а через полгода на учебу направили девушек и женщин, и в скором времени по второму участку забегали китайчата, мелькая попками в разрезах штанов. Никого не стесняясь, они приседали на корточки и справляли свои потребности. Благодаря разрезам на штанах им не надо было их снимать. Усольчане первое время ошарашенно смотрели на это «непотребство» и тихо матерились.

При входе на усольское кладбище стоит монумент, на котором по-русски и по-китайски написано: «В память нашим товарищам, с честью погибшим за 8 лет на работе при участии в строительстве в Советском Союзе. Настоящий памятник построен всем коллективом китайских рабочих в мае 1963 года» и добавлено: «Пусть великий дух интернационализма процветает на вечные времена!»

А. Ильинский
Фото из архива автора