Китай и Россия, журнал. Китай и Россия – познавательный иллюстрированный журнал о связях между Китаем и Россией и возможностях, которые дают нам добрососедские отношения. Журнал Китай и Россия предназначен для широкой аудитории, распространяется через организаций, обеспечивающие «точки соприкосновения»

Материалы журнала

О работе 18-го съезда Компартии Китая рассказал главный редактор журнала «Россия и Китай», иркутянин Владимир Бережных

На 18-м съезде Компартии Китая аккредитован журнал «Россия и Китай»

Казалось бы – только вчера открылся съезд, только вчера мы ловили в объективы взволнованные лица делегатов с красными бэджами с серпом и молотом на груди, а уже завтра - торжественная церемония закрытия.

Первые дни работы 18-го съезда Компартии Китая не принесли сенсаций. Возможно, это несколько разочаровало журналистов, особенно зарубежных, но для КНР, для всего мира очень важно, чтобы в этой стране политических сенсаций было поменьше, а вот стабильности – побольше…

Вообще, количество корреспондентов китайских и зарубежных СМИ превысило число делегатов съезда – 2700 против 2270! Этот факт подтверждает, что не только все китайское общество, но и его политическая основа – Компартия – становятся все более открытыми, доступными. В то же время КПК, вопреки ожиданиям «либералов», вовсе не демонстрирует желания отказаться от своих основополагающих ценностей – строительства общества социального равенства, только разве сегодня вместо термина «социализм» чаще использует словосочетание «сяокан» (т.е. «среднезажиточное общество»). При этом для всех, а не только для избранных, для «приближенных», «близких по духу». Более того, наблюдается даже своего рода «возврат» к этим ценностям. Так, среди делегатов съезда возрос процент рабочих – с 51 человек на 17-м съезде КПК до нынешних 169 (7,4%). Среди них заметно прибавилось тех, кого раньше старались не замечать, а именно «рабочих-мигрантов с сельской пропиской».

Снизилось (хоть и незначительно) количество делегатов из числа партийных функционеров. В этом, на мой взгляд, также проявляется стремление КПК «быть ближе к народу», к первоосновам.

Устав Компартии Китая говорит: «Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа.

Вот это и есть идея «тройного представительства»: КПК представляет передовые производительные силы Китая, передовую культуру Китая и коренные интересы китайского народа. Авторство этой формулы принадлежит предыдущему Генеральному секретарю и Председателю КНР Цзян Цзэминю. Который, кстати, участвовал в работе 18-го съезда несмотря на свои 86 лет. Его участие в съезде, а также участие Чжу Жунцзи, Ли Жуйхуаня и других известных деятелей Компартии, чьи имена знает едва ли не каждый китаец, свидетельствовали о преемственности линии партии, о верности традициям. Тем более, что именно эти люди, руководствуясь теорией Дэн Сяопина, вывели Китай на путь, который привел страну в мировые лидеры.

Напомню, что сегодня в рядах Компартии Китая состоит более 80 миллионов человек. Хотя, конечно, среди них есть и взяточники, и люди, чей моральный облик совершенно не соответствует представлениям о настоящем коммунисте, тем ни менее, абсолютное большинство членов партии реально являются лучшими представителями рабочего класса, китайской интеллигенции, науки, искусства. Знаменателен и тот факт, что среди трех десятков делегатов от бизнеса есть и настоящие миллиардеры – такие, как, например, председатель совета директоров машиностроительной корпорации Sany товарищ Лян Вэньгэнь, чей личный капитал оценивается в 6 миллиардов долларов!

Вызывают повышенный интерес журналистов представители малых народностей Китая. Впрочем, это для Китая они малые, а так численность некоторых из них достигает десятков миллионов человек!

Впрочем, возможностей для общения журналистов с делегатами 18-го съезда КПК не так уж и много – ведь они работают по собственной жесткой программе, и результатом этой работы, результатом обсуждения делегациями доклада Ху Цзиньтао должна стать новая линия партии! В том, что КПК ждут серьезные перемены, не сомневается никто. Ведь и само руководство партии говорит о необходимости политической реформы. Вот только в чем эта реформа будет выражаться, пока не знает, вероятно, никто. Идет ли речь о коренных реформах внутри самой Компартии Китая (вплоть до принятия нового Устава), о перераспределении властных полномочий между КПК и правительством, или о серьезных изменениях в Конституцию КНР? Например, пришлось услышать предположение о том, что поскольку «социализм» уже выполнил свою историческую миссию, объединив страну в единое мощное государство, то сегодня начинается процесс постепенной его замены на некий идеологический симбиоз коммунистических идей с конфуцианством . Таким симбиозом, по мнению некоторых журналистов, и является «социализм с китайской спецификой». Утверждается, что конфуцианство почти идеально подходит для создания новой идеологической платформы, для менталитета китайского народа. Признаки приспособления конфуцианства к новым историческим условиям усматриваются даже в том, что Ху Цзиньтао вернул традицию кланяться тем, кого уважает (он, выходя с докладами, обязательно кланяется залу и президиуму). Раньше, до него, такого не было - партийные вожди вели себя более царственно. Обращается внимание и на то, что из повседневного обихода не только простого населения, но и членов партии вышло обращение «тунчжи» («товарищ»), и теперь в официальном общении всего применяют слово «сяньшэн» («господин»). Косвенным признаком постепенного отказа от революционных лозунгов является, по мнению некоторых журналистов, и то, что в ходе заседания Политбюро ЦК КПК 22 октября никто из участников заседания ни разу не использовал понятия «идеи Мао Цзэдуна» и «марксизм-ленинизм». Прямым заимствованием из идей Конфуция иностранным обозревателям представляется идея строительства (вместо абстрактного, и потому непонятного социализма) «сяокан» - «среднезажиточного общества».

В ходе общения в кулуарах пресс-центра съезда создается впечатление, что большинство журналистов приехали на это, воистину эпохальное для самой населенной страны мира, мероприятие в полной уверенности в том, что оно проводится специально для них, для того, чтобы они каждый день отправляли в свои издания горячие новости, сенсации. А сенсаций все нет и нет…. Вот и приходиться «высасывать их из пальца», или подменять домыслами насчет, например, будущих политических амбиций жены Си Цзиньпина! Но хоть и ворчат журналисты на «дозированность» информации, спускаемой пресс-службой съезда, но все-таки понимают, что уже сам факт того, что их допустили (аккредитовали) на съезд ведущей политической силы Китая в момент принятия самых непростых решений, говорит о необратимых изменениях во внутриполитической жизни Китайской Народной Республики, о существовании тенденции все большей открытости Компартии Китая.

Хотелось бы сказать еще об одном моменте, связанном со съездом – о мерах безопасности, предпринятых на время его проведения. В отличие от того, что пишут в западных СМИ о съезде, у меня не создалось впечатление того, что меры по обеспечению безопасности в Пекине превышены. Да, конечно, в районах, прилегающих к Тяньаньмэнь, заметны подразделения полицейских, но, довольно часто бывая в столице Китая, могу сказать - их не намного больше, чем обычно. Я считаю, в пределах разумного. Как сказал журналист из Италии, он ожидал, что «за каждым кустом будет пулеметчик, а на каждой крыше - снайпер», но этого не было. Во время проведения открытых мероприятий в Доме народных представителей (это аналог нашего Дворца съездов) журналисты свободно ходили по огромным залам этого колоссального здания до тех пор, пока не истекло отведенное для этого время. Так что разговоры «о беспрецедентных мерах безопасности, мешающих спокойно жить жителям Пекина» я бы тоже отнес к категории домыслов.

 

Владимир Бережных,
главный редактор журнала «Россия и Китай»