Русская Америка была российским владением на Американском континенте, в течение ста двадцати лет. И история Русской Америки обросла огромным количеством мифов, созданных и в царской России, и в последние годы в новой России. Русская Америка на сайте Прибайкалье - тематический проект, основой которого стали материалы III Международной научной конференции «Русская Америка» (2007 год).

Статьи, новости

Об общих исторических ценностях Северной Азии и Америки

А.И. Мартынов (Кемерово)

В исторических событиях русского освоения Америки, создании поселений, освоении территории Русской Америки и деятельности Российско-американской компании много того, что вызывает боль­шой исследовательский и общественный интерес в России, США и ряде других стран. В то же время необходимо отметить, что эти события истории не случайны и их правильно будет рассматривать как часть мирового исторического процесса. Отношения между Се­верной Азией и Северной Америкой в общеисторическом контексте носят системный характер, прошли ряд исторических этапов, в ко­торых сыграли роль факторы как исторические, включая археоло­гические, этнографические, политические, так и географические, экономические и политические.

При рассмотрении этих отношений на широком историческом фоне надо учитывать, что в истории мы наблюдаем глобальные ис­торические процессы, которые носят общемировой или евразийский характер, часто не зависящие от отдельных стран или желания лю­дей, политиков, и события и факты конкретной истории, которые являются составными частями глобальных исторических процессов. В этом отношении Русскую Америку правильно будет рассматривать как закономерный исторический факт глобального мирового процес­са отношений между Северной Азией и Северной Америкой. Здесь можно будет выделить несколько этапов или периодов этих отноше­ний.

Первый период — археологический. Отношения между Азией и Северной Америкой начались очень давно, в верхнем палеолите, 30-12 тыс. лет назад. Тогда произошло одно из первых крупнейших событий мировой истории — было положено начало заселения Аме­риканского континента людьми и начало его освоения.

Материалы палеолитических поселений Аляски, Северо-запад­ной Америки, так называемая Британская Колумбия, равнин Теха­са, Тлапикоя, Валеския, датируемые временем 30-19 тыс. лет на­зад, имеют убедительные аналогии в палеолитических индустриях Сибири и Дальнего Востока [1].

Значительное сходство демонстрируют находки севера Юко на (Олд Кроу), относящиеся к периоду 29-25 тыс. лет назад. Исследования последних лет в Северной и Южной Америке свидетельствуют о том, что нижний предел заселения Нового Света относится по коллагену ко времени не менее 15 тыс. лет назад. Это стоянки в Пенсильвании (Мидоукрофт), на севере Юкона, в Венесуэле (Муако), Перу (Паккайнаск), Чили (Монте Верде). Это памятники так называемой заключительной стадии палеолита, которые группируются двумя областями: северная — районы Канады, Аляски и запада США, и южная, где развиваются так называемые палеоиндейские культуры. Начиная с 12 тыс. лет назад по всей Северной и Центральной Америке распространяется техника типа кловис [2].

В арктических областях Северной Америки американскими исследователями (Пауэрс, Гобэл) выделяются несколько групп памят­ников. На Аляске стоянки Уолкер Роыд, Моозе, Крик, Драй Крик, датируемые 12-10 тыс. лет назад. В Восточной Берингии известна группа местонахождений в районе оз. Тангл-Лейк, образующая вы­деленный археологом Андерсоном комплекс акимак американской арктической традиции, которая имеет определенное сходство с эпипалеолитическими материалами Северо-Восточной Азии. Таким об­разом, самые ранние палеолитические памятники Северной Амери­ки сравнимы с известными палеолитическими комплексами Сибири и Центральной Азии и свидетельствуют о том, что в позднем палеолите, в плейстоцене очевидно несколькими волнами произошло продвижение первых людей из Азии по суше, соединяющей Азию и Америку по так называемому Беринговому мосту, в Северную Аме­рику.

В решении этой проблемы в конце ХХ в. значительную роль сыграли советские и американские исследователи. Большой вклад внес талантливый ученый, академик А.П. Окладников, иркутянин, 100-летие которого мы будем отмечать в 2008 г. По действовавшему в те годы советско-американскому научному проекту в Берингоморье в конце прошлого века проводились археологические, этногра­фические исследования, научные конференции по проблемам куль­туры и истории народов циркульполярной зоны, обмен мнениями. В США был снят научно-популярный фильм «Первые американцы».

Так было положено начало освоению Америки. Проблема эта требует совместного изучения в наши дни.

Второй период — этнографический. Он начался с начала голо­цена, 9-9,5 тыс. лет и продолжался фактически до Великих геогра­фических открытий, т. е. до XVII в. Это был период, когда на севере Азии и Америки сложились природные условия начала голоцена, когда образовался Берингов пролив, Америка отделилась от Азии. В то время сложилась группа древнейших этнических групп цир­кульполярной приарктической зоны, которые в основе своей были потомками палеоазиатов того палеолитического населения Северо-Восточной Азии и Северной Америки. Культура раннего периода известна по археологическим комплексам 9-9,5 тыс. лет назад на Аляске и Чукотке.

Можно отметить основные особенности этого периода. Это освоение новых территорий в Азии и Америке, освоение приарктических зон в хозяйственных целях; формирование протоэт-носов эпохи. В то время сложились схожие хозяйственные типы на территории Северной Азии и Северной Америки на основании рационального использования природной среды. От той эпохи остались комплексы археологических культур, имеющие общую основу и отражающие хозяйственно-экологические особенности конкретных территорий. Это был период существования древ­него транспортного пути между Америкой и Северной Азией. Через Берингов пролив шел обмен хозяйственными достижени­ями, новациями, контакты в духовной сфере эскимосов и дру­гих этнических групп. По исследованию этого периода древнос­ти много сделано американскими и российскими этнографами и антропологами.

Однако как по первому, так и по второму периодам связей Азии и Америки нельзя сказать, что здесь все ясно. Многое еще ждет сов­местных усилий исследователей России и США.

Третий период — Великие географические открытия. Думает­ся, что мы еще не осознали всю глобальность и значение по своим последствиям этого периода, начало которому было положено на рубеже XV-XVI вв.

Великие географические открытия и колониальный процесс взаимосвязаны, освоение новых территорий было глобальным собы­тием мировой истории, изменившим весь мир. В него были втянуты крупные страны Западной Европы и Россия. Разница состояла толь­ко в том, что России в силу ее евразийской специфики надо было только заглянуть за Урал — и перед ней лежало огромное неосвоен­ное пространство Северной Азии, вплоть до Тихого океана, страна «полунощная», населенная «языцеми разными», «незнаемая», как тогда писали о Сибири. Сначала Новгородское княжество осваивало Северо-Запад Сибири, а с XVI в. этот процесс ускорился в походах Ермака в земли Сибирского ханства.

Понадобилось менее ста лет, и русские служивые люди, воль­ные переселенцы заложили крепости, возникли города и поселения от Урала до Тихого океана. Открытием участниками Второй Камчатской экспедиции во главе с В.И. Берингом и Л.И. Чириковым в 1741-1742 гг. юго-восточной Аляски, Алеутских островов началось русское освоение Америки [3].

Уже с 1743 г. с Камчатки к открытым землям, на Аляску и Алеутские острова, сибирскими купцами начали снаряжаться суда с провиантом и охотниками за пушниной. Создание русских поселений в Америке было конечным результатом глобального процесса — Великих географических открытий, освоения новых территорий и колонизации. На Американском континенте фактически встрети­лись два колонизационных потока — западный — англоевропейс­кий и восточный — русский. Они встретились на территории Север­ной Америки.

Русская Америка была поистине интернациональным предприятием по составу поселенцев, сотрудников созданной потом Россий­ской компании: русские, камчадалы, чукчи, эвенки, датчане, шве­ды, финны, немцы принимали участие в русском освоении Америки [4].

Русская Америка никогда не была закрытой территорией. В 1774 г. испанцы направляют к берегам Аляски исследовательскую экспедицию, которая достигла острова Уналашка [5]. В 1778 г. ост­ров Уналашка посетили Джеймс Кук, немец-натуралист Карл Хайнрих Мерк [6]. В 1786 г. залив Литуя на Аляске посетили французы на судне под командованием Лаперуза. С 1780 г. активизируются английские торговцы.

Надо учесть, что с начала XIX в. англичане почти полностью были вытеснены из торговли на Аляске. Американцы способствова­ли этому. К XIX в. на Аляске и прилегающих островах оставались две реальные колониальные силы — Россия и США. С одной сторо­ны, они были торговыми конкурентами, а с другой — необходимы­ми партнерами. На службе Российской компании было немало американских моряков: шкиперы, матросы, китобойцы. Торговому и деловому партнерству способствовали конвенции 1894-1895 гг. для урегулирования отношений в северной части Тихого океана. Кон­венциями были закреплены границы русских владений в Америке, разрешалось беспрепятственное плавание судов США во внутренних водах российских владений и разрешалась свободная торговля с ко­ренным населением.

Четвертый период — современный. Он начинается в 1867 г. с договора о продаже Аляски и Алеутских островов США. Фактически этот период продолжается до настоящего времени.

Здесь много исторических и других и весьма важных проблем, которые ждут исследовательского, аналитического подхода. Прежде всего изменился характер экономических, культурных, политичес­ких связей. Важным фактом было установление впервые границы между США и Россией по островам Берингова пролива. Кстати, это единственная между Россией и США контактная пограничная зона. Другой границы у нас нет. Необходимо отметить и еще один весьма важный исторический аспект этого договора. Фактически им кос­венно закреплялось создание Российского государства как евразий­ского.

В этот период в конце XIX - начале XX в. проблемы взаимного интереса России и США решались раздельно. Можно отметить научное изучение этнологии, антропологии коренных народов Севера, исследования по жизнеобеспечению этносов, изучение проблем мер­злотоведения, океанологии, геологии и биоресурсам Севера. Важной задачей является изучение демографических проблем Севера. В этот период начинается освоение месторождений полезных ископаемых. Эти процессы шли параллельно и порой независимо на Аляске и северо-востоке России.

Тогда же особую остроту приобретает проблема освоения северных морских путей. История этой глобальной мировой проблемы относится, как известно, еще к временам М.В. Ломоносова. Однако наибольший опыт освоения северных морских путей был приобре­тен в ХХ в.

Нельзя не отметить в истории этого периода всплеска активных контактов в годы Второй мировой войны, когда Берингов коридор между СССР и США активно использовался в транспортных целях для поставок самолетов и другого военного и гражданского оборудо­вания по ленд-лизу в Советский Союз.

В 70-80-е гг. прошлого века заслуживают внимания совмес­тные с США комплексные исследования по проблемам Берингоморья. Они проводились по совместной программе, включаю­щей археологические, этнографические, исторические, океанологические, гляценологические и другие научные исследования. Было проведено несколько научных конференций по комплекс­ным проблемам Берингоморья и по проблемам истории и куль­туры циркульполярных народов и. К сожалению, начиная с 90-х гг. прошлого века эта совместная работа была свернута. Накоп­ленный опыт полезно и необходимо использовать активно сей­час, в новых условиях, возобновив международные комплексные исследования по проблеме Берингоморья, изучению истории и обмену опытом хозяйственного освоения и системы современ­ного использования природной среды северных территорий [7]. Очевидно, особое внимание в современных условиях необходимо уделить развитию северного Берингоморского евразийско-американского транспортного пути, используя опыт периода Второй мировой войны.

Надо в новых условиях возобновить как совместные российс­ко-американские, так и раздельные исторические, этнологические, археологические и антропологические исследования в Сибири и на Аляске, включая совместные публикации на русском и английском языках результатов исследований по межгосударственной програм­ме.

Особую роль в современном мире в понимании общих проблем истории и культуры приобретают музеи. В связи с этим, видимо, не обходимо создавать новые музеи и музеефицированные, исторически значимые территории, посвященные истории Русской Америки, как в Сибири, так и на территории США.

 

Примечания

1.  West F.N. The archaeology of Beringia, N.Y. Calumbia University Press, 1988. 268 p.; New evidence for the Pleistocene peopling of the Americas. Orono: University of Maine, 1986. 368 p.; Позднеплейстоценовые и раннего-лоценовые культурные связи Азии и Америки. Новосибирск: Наука, 1983. 152 с.; Ларичева И.П. Палеолитические культуры Северной Америки. Но­восибирск: Наука, 1976. 231 с.; Диков Н.Н. Азия на стыке с Америкой в древности. СПб.: Наука, 1993.

2.  Деревянко А.П., Маркин С.В., Васильев С.А. Палеолитоведение. Новосибирск: Наука, 1994. С. 271-275.

3.  История Русской Америки (1732-1867). T. I: Основание русской Америки (1732-1899). М., 1997; Макарова Р.В. Русские на Тихом океане во второй половине XVIII в. М., 1968.

4.  Гринев А.В. Этнический состав пришлого населения Русской Аме­рики // Этнографическое обозрение. 2007. № 3. С. 86-100.

5.  Нарочницкий А.Л. (гл. ред.). Исследования русских на Тихом оке­ане в XVIII - первой пол. XIX вв. T. I; Федорова T.C. и др. Русские экспе­диции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. М.: Наука, 1989.

6.  Black L.T. Promyshlenniri... Who Were They? // Bering ahd Chirikov: The American Voyagts and Their Impact / ed. O. W. Frost. Anchorage. Alaska. 1992. P. 279-290.

7.    На   стыке   Чукотки   и   Аляски.   М.:   Наука,    1983;   Арутюнов С.А., Крупник И.И., Членов М.А. «Китовая аллея». Древности островов пролива Сенявина. М.: Наука, 1982.

 

 

 

РУССКАЯ АМЕРИКА 
Материалы III Международной научной конференции 
«Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.) 
 

Предоставлено архитектурно-этнографическим музеем Тальцы