Русская Америка была российским владением на Американском континенте, в течение ста двадцати лет. И история Русской Америки обросла огромным количеством мифов, созданных и в царской России, и в последние годы в новой России. Русская Америка на сайте Прибайкалье - тематический проект, основой которого стали материалы III Международной научной конференции «Русская Америка» (2007 год).

Статьи, новости

Там, за суровым Тихим океаном

В.И. Ерохин (Москва), Ф.В. Ерохин (Москва)

1.  С древнейших времен за всю историю человечества морские и океанские просторы манили людей, становясь источниками великих открытий, самых невероятных приключений и загадочных легенд. В древние времена сложилась легенда об Атлантиде в океане к западу от Африки, возродившаяся с новой силой в эпоху Великих географических открытий. В России в периоды Великой Северной и последовавших за ней других экспедиций бытовали легенда и ги­потеза о Земле Санникова и Матерой Северной земле в восточной части Северного Ледовитого океана.

Источниками подобных легенд были пытливость человеческого ума, стремление людей полнее познать окружающий мир, вечные мечты о лучшей жизни и надежды найти ее где-то там за морями и океанами в стране чудес.

Для многих русских первооткрывателей в середине и в конце XVIII в. такой страной чудес казались острова и земли в северной части Тихого океана и северо-западных территорий Американского континента. В результате 150-летней эпопеи русскими первопроход­цами и промысловиками были открыты и освоены восточные тер­ритории Азиатского континента, северной части Тихого океана и северо-западных земель Американского континента, была основана Русская Америка, включавшая Алеутские острова, Аляску и Север­ную Калифорнию.

Границы государства Российского простирались более чем на половину протяженности Земного шара (14 временных поясов) от Санкт-Петербурга, Кронштадта и Архангельска до Ново-Архангель-ска на о. Ситка (ныне о. Баранова), континентальной Аляски и Фор­та Росс в Калифорнии. Общая площадь российских владений в Аме­рике составляла около 1 518 тыс. кв. км.

Эти владения были закреплены за Россией по праву первооткрывателя.

2.   В современную эпоху коренных преобразований в России история Русской Америки привлекает внимание тех наших современников, кто дорожит историческими завоеваниями и традициями народа российского.

Сведения о Русской Америке содержатся в личных описаниях участников тех давних событий и других документах того времени, в исторических трудах отечественных и американских ученых, в произведениях художественной литературы, в участившихся в пос­леднее время публикациях в периодических изданиях. Их содер­жание свидетельствует о масштабности происходивших событий и почти фантастических коллизиях в судьбах их участников. По на­пряженности и драматизму события, связанные с океанскими пла­ваниями и континентальными странствованиями по освоению рус­скими людьми Алеутских островов, Аляски, Северной Калифорнии и просторов Тихого океана, напоминают более поздние описания подобных событий Джеком Лондоном и Джеймсом Купером.

За годы наступившего нового века появились новые чрезвычай­но интересные труды и материалы, посвященные истории Русской Америки, и среди них:

—  Русская Америка. Императорская Россия и Новый Свет. М.: ГИМ РФ, 2001.

—   Kalani  L.,   Rudy  L.,   Sperry  J.   Fort  Ross.   CA:   Fort  Ross Interpretive Assotiation, 2001.

—  Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники Рос­сии. М.: Вече, 2001.

—   Исторические романы о Шелихове,  Врангеле,  Головнине, Беллинсгаузене и др. М.: Астрель, 2001-2003.

—  Лазарев А. Русская Америка. М.: Белый город, 2004.

—  Песков В. Аляска больше, чем вы думаете. М.: Роман-газета, 2003.

—  Таратута М. Америка с Михаилом Таратутой. М., 2004.

—  Церковный календарь 2006.

—  Афанасьев В.Н. Герман Аляскинский. Светило православия. М.: Голос-Пресс, 2006.

—  Публикации в газетах «Восточно-Сибирская правда», 2005, 2006;  «Завтра», 2006;  «Крылатское для Вас», 2005, 2006; в журналах   «Вокруг   света»   (2001),   «Москва»   (2005),   «Роман-газета» (2003);

—  на сайтах Интернета материалы Кудрина М.Н., Масаиновой-Афросиной З.Б., Барсуковой М. и др.

3. Используя перечисленные и более ранние источники, предоставленные фонды библиотеки им. А.А. Ахматовой в Крылатском (Москва), а также непосредственные впечатления одного из авторов, побывавшего в Калифорнии и некоторых других штатах и посетив­шего там памятные места, в том числе Форт Росс, авторы решили внести свою скромную лепту в интереснейшую и неисчерпаемую тему о Русской Америке.

Написанная и изданная работа «Там, за суровым Тихим океа­ном» включает:

—  Русская Америка в делах и памяти соотечественников (ввод­ная статья);

—  Женщины Русской Америки (художественно-исторический очерк);

—  Русский бросок в Америку. 1741-1867 (литературный сцена­рий, ч. I);

—  Торгово-гостиничный бренд «Русская Америка. 1784-1867» с эскизами новой фирменной эмблемы и логотипа торгового знака.

Некоторые обладающие новизной материалы защищены свидетельствами Российского авторского общества.

Среди приведенных иллюстраций сделанные с натуры фотографии Форта Росс, а также фоторепродукция портрета Кончиты Аргуэльо художника А.А. Соколова, любезно предоставленная авторам Государственным Историческим музеем РФ.

В работе особенно подчеркивается, что на судьбе Русской Америки глубоко отразилась созидательная деятельность самых различ­ных слоев российского общества в духе традиций того времени. В единый преобразующий поток соединились широкая инициатива и труд народных низов в лице первопроходцев промысловиков и купцов, движимых не только стремлением к чисто хозяйственной выгоде, но и духовно-познавательным интересом, с глубоким пони­манием исторических интересов Державы и поддержкой со стороны наиболее просвещенных, прогрессивных и патриотически настроен­ных представителей верхов общества: государственных деятелей, ад­миралов и офицеров флота, ученых, трезвомыслящих финансовых и торговых магнатов. Важную духовно-просветительскую роль играли посланцы Русской православной церкви, сумевшей закрепиться на новых землях навсегда. Огромный вклад в общее дело освоения оке­анских просторов Тихого океана и новых земель внес Российский морской флот и его кругосветные плавания.

Весьма примечательны приведенные одним из отечественных авторов слова знаменитого английского мореплавателя Джорджа Ванкувера: «Я с чувством приятного удивления видел спокойствие и доброе согласие, в котором они (русские) живут между самыми грубыми сыновьями природы. Сохраняют они над ними власть не страхом и угрозами, как то обычно бывает, но, кажется, русские нашли дорогу к их сердцам и приобрели от них почтение и любовь».

Благодаря этому на землях Русской Америки сложился единый социум русских с коренными народами — алеутами, эскимосами и индейцами, следы которого сохранились до наших дней.

4. Судя по отзывам различных авторов и собственному опыту, побывавшие по следам Русской Америки наши соотечественники неизменно выражают глубокую признательность американцам за сохранение и поддержание в хорошем состоянии исторических памятников на всем пространстве от Аляски до Калифорнии. В этой гирлянде русских исторических «сувениров» особо выделяется прямо-таки «царственный бриллиант» Форт Росс, восста­новленный из руин и пепла ассоциацией «Fort Ross Interpretive Assotiation» при участии профессора Н.И. Рокитянского и полу­чившего статус — Национальный парк Форт Росс и Зона отдыха Русская Река. Весь этот историко-природный комплекс вместе с необозримыми далями Тихого океана производят неизгладимое впечатление в эстетическом, историческом и экологическом от­ношении.

Из проведенных российско-американских мероприятий особен­но большое впечатление оставляют совместная научная экспедиция под руководством академика А.П. Окладникова на Алеутские острова, выставка в связи с 200-летием основания Российско-амери­канской компании (1999), которая экспонировалась у нас в стране и в США в четырех штатах, совсем недавняя совместная исследова­тельская работа по сравнительному химическому анализу образцов стекол, найденных у г. Ситка и в пос. Тальцы (2006). Нельзя не вспомнить о совместном открытии в Фэрбенксе на Аляске монумен­та истребителю «Аэрокобра» и пилотам обеих стран времен Второй мировой войны (2006).

Однако с сожалением приходится отмечать почти полное отсутствие произведений на темы из истории Русской Америки в сов­ременной отечественной поэзии, драматургии, изобразительном ис­кусстве, кино. Кроме двадцатилетней давности рок-оперы «Юнона и Авось» и известной песни ансамбля «Любэ» больше, пожалуй, нечего вспомнить.

Это говорит о явно недостаточной популяризации богатой и многоплановой истории Русской Америки, о чем свидетельствуют огромный информационный потенциал в этой области и настоящая конференция.

В этой связи позволительно указать на отсутствие единого доступного широкой общественности справочника по истории Рус­ской Америки и Российско-американской компании, содержащего сведения об исторических личностях, наиболее важных событиях, международных связях, об исторических памятниках, российско-американском сотрудничестве в этой области. Собранные все вмес­те, эти сведения сделают наглядной всю значимость исторического опыта Русской Америки и деятельности Российско-американской компании, имевших огромное геополитическое и цивилизационное значение.

И вслед за этим станет ясной необходимость создания «Энциклопедии Русской Америки». Думается, создание таких трудов достойно внимания российских и американских коллег.

Как нам кажется, заслуживает также внимания вопрос о памятных датах. Памятные даты имеют огромное значение в истории науки, техники, искусства и различных областях жизни общества. Они являются своего рода вехами в исторической памяти народов и человечества. К сожалению, общепризнанного перечня памятных дат в истории Русской Америки до сих пор не имеется. Установление таких дат могло бы иметь большое просветительское и моби­лизующее значение для популяризации истории Русской Америки. Достаточно, например, вспомнить, что в 2007 г. исполняется 260 лет со дня рождения «Колумба Российского» Г.И. Шелихова, 195 лет основания Форта Росс, 200 лет кончины Н.М. Резанова, 140 лет продажи российских владений на Американском континенте Северо-Американским Соединенным Штатам и др.

В 2009 г. исполнится 225 лет основания Русской Америки и 210 лет учреждения Российско-американской компании. Было бы логично, если бы к этому времени в г. Иркутске, исторической родине Русской Америки, был открыт Музей истории Русской Америки в бывшем здании правления Российско-американской компании, как предлагает, судя по материалам в печати, научная общественность города. Мечтается также о том, чтобы по инициативе отечественных и американских ученых и общественности городов Иркутска и Ситка было восстановлено на о. Баранова наименование бывшей столицы Русской Америки — Ново-Архангельск (New Arhangelsk) и присвоено наименование Ситка (Sitka) одному из престижных объектов в г. Иркутске. Думается, эти акты послужили бы дальнейшему укреплению взаимопонимания между народами наших стран, а также, возможно, способствова­ли бы развитию российско-американских отношений на принци­пах высокой духовности и гуманизма, помня при этом о союз­нических отношениях наших народов и стран в период Второй мировой войны.

 

 

РУССКАЯ АМЕРИКА 
Материалы III Международной научной конференции 
«Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.) 
 

Предоставлено архитектурно-этнографическим музеем Тальцы