Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Анюйская ярмарка

На ярмарке

Анюйская крепость в 1896 г. Фото В.И. Иохельсона

Стены Анюйской крепости. Реконструкция

Город Зашиверск — уездный центр с 1783 по 1804 г.

Вид Нижнеколымского острога. Рисунок Луки Воронина. XVIII в.

Федор Федорович Матюшкин, русский мореплаватель, участник экспедиции по северным берегам Сибири и Ледовитому морю под начальством Ф.П. Врангеля, 1829-1824 гг.

Чукотский воин. Рисунок Луки Воронина. XVIII в.

Вид Среднеколымского острога. Рисунок Луки Воронина. XVIII в.

Село Колымское — центр Халларчинской наслежной администрации Нижнеколымского района Якутии

Зарисовка Ф.Ф. Матюшкина, 24 мая 1822 г.

Карта маршрутов с Нижнеколымского острога на Чукотку и Северную Америку в XVII – XIX в.

З.М. Роббек (Черский)

В ХVII в. северо-восточную часть Якутии населяли племена ламутов, тунгусов, юкагиров, чукчей и якутов, которые вели кочевой образ жизни, занимаясь животноводством, охотой и рыбной ловлей. Между племенами существовали обменные связи.

С появлением русского населения контакты получили дальней­шее развитие и постепенно переросли в торговые. Переселенцы из России на вновь освоенных территориях строили зимовья, перерос­шие в остроги-крепости. Беспокойство доставляли набеги на рус­ские поселения чукотских вооруженных отрядов.

В 1766 г. чукчи разгромили Анадырскую крепость. Часть каза­ков была переведена для дальнейшей службы в Нижнеколымскую крепость, которая с этого времени сыграла важнейшую роль в установлении мирных взаимоотношений с «непокорными чукчами» и принятия ими российского подданства. Один раз в год они посеща­ли крепость для торгов.

В 1783 г. Якутская провинция преобразована в округ Иркутс­кого наместничества и состояла из четырех уездов. Область рек Индигирки, Алазеи и Колымы образовала Зашиверский уезд с центром в г. Зашиверске на р. Индигирке. Уезд возглавлял деятельный и энергичный капитан-исправник Иван Баннер. (С 1802 г. он служил в Русской Америке. Умер на Аляске в 1816 г.)

В 1788 г. правительство Екатерины II поручает И. Баннеру провести переговоры с чукчами. Встреча состоялась на берегу р. Ангарки, впадающей в приток Колымы Большой Анюй. Сюда он прибыл из Нижнеколымской крепости в сопровождении казаков, и ему удалось впервые собрать ясак и договориться с чукчами о российском подданстве. В этом важном событии приняло участие 580 чукчей. Предложение исправника Баннера о проведении еже­годных Анюйских ярмарок, преподношении подарков чукчам и принятии их в российское подданство было узаконено Екатериной II уже в следующем, 1789, г. Из казны отпускалось 143 руб., на которые до 1869 г. покупали в Якутске различный товар для ода­ривания чукчей через колымского исправника. На Ангарке была сооружена Анюйская крепость. Весенняя чукотская ярмарка соби­рала жителей самых отдаленных местностей. В обмен на русские товары привозилась пушнина, добытая на Чукотке, Камчатке и Аляске. Обороты ярмарки достигали 200 тыс. руб.

В 1805 г. Якутский округ преобразован в область. Вместо уездов образованы округа. В междуречье бассейнов рек Алазея и Колыма появился Колымский округ с центром в г. Среднеколымске. В нижнем течении р. Колыма образована Нижнеколымская волость.

В 1809 г. Анюйская крепость перенесена на Малый (Сухой) Анюй, в местечко Островное. Крепость, по описанию очевидцев, представляла собой деревянный забор с одними входными воротами — башней. Там размещались канцелярия, две казармы, Свято-Ни­кольская часовня, несколько лавок и до 30 домиков и юрт. От Нижнеколымской крепости до нее было 250 верст.

До начала ярмарки в Островное отправлялись нижнеколымские казаки, которые подготавливали местность: расчищали снег, заго­тавливали дрова, отапливали дома и оповещали участников торгов, поджидавших в Нижнеколымске, о приближении чукотских кара­ванов. Торги длились от 3 до 6 дней. Об открытии ярмарки оповещал флаг над башней. Во время мероприятия священник Нижнеколымской Спасской церкви проводил обряд крещения, для чего у него имелась походная церковь.

С 1817 по 1870 г. на Чукот­ской ярмарке действовали тор­говые правила, учрежденные иркутским губернатором Трескиным. Главные параграфы опреде­ляли следующие правила:

- чукчи должны были распо­лагаться отдельным лагерем, разрешалось посещение его только в дневное время;

- торговать должны были исключительно на наличные;

- должников исключали из числа посетителей ярмарки;

- устанавливалась    твердая такса  на  шкуры  бобров,   лисиц, куниц и моржовый клык;

- запрещалось иметь при себе спиртное,   при   обнаружении   его лицо   лишалось   навсегда   права участвовать в ярмарке.

В 1822 г. в марте Анюйскую ярмарку посетил Ф.Ф. Матюшкин, участник Колымской экспедиции. Вместе с ним из Нижнеколымской крепости прибыли русские купцы караваном из 125 вьючных лоша­дей. В торгах приняло участие 300 чукчей. В то время торги устраи­вались через два года. За это вре­мя чукчи осуществляли переходы на оленьих упряжках до Чукотс кого полуострова, оттуда на байдарках совершали плавание через Берингов пролив к берегам Северной Америки, где меняли изделия из оленьих шкур и русские товары на меха и моржовый клык. При­мерный перечень товаров чукотской ярмарки был таким:

русские товары — котлы, топоры, ножи, огниво, иглы, бисер, табак, курительные трубки, чай, сахар, материи, платки;

чукотские изделия — полозья из китовых ребер, мешки из тюленьей кожи, одежда меховая, моржовые ремни;

ламуты, тунгусы, юкагиры, коряки поставляли деревянные полозья, деревянные предметы из березовой древесины.

Меха, привозимые чукчами, черные и черно-бурые лисицы, песцы, куницы, выдры и бобры, нередки были медвежьи шкуры.

Перед началом торговли колымский исправник собирал купцов и чукотских старейшин, напоминал о правилах, собирал подати за право торговли, вместе устанавливали таксу, совершали торжественное богослужение, а колокольный звон означал начало торгов.

Во время ярмарки чукотские старейшины устраивали состяза­ния, которые состояли из оленьих гонок, забега на 15 верст и борь­бы. По поручению генерал-губернатора Восточной Сибири в 1866 г. посетил Анюйскую ярмарку барон Гергард Майдель. Ярмарка собрала более тысячи человек, в отличие от предыдущих впервые чук­чам за ясак от правительства не было подарков, с 1867 г. они ясак должны были вносить ровдугами (оленьей кожей), им разрешено было перейти на запад от Колымы, т. е. освоить пастбища в между­речье Колымы и Алазеи.

После продажи полуострова Аляски США оборот ярмарки стал спадать, т. к. пушнину у жителей Чукотки стали скупать американские торговцы. Чукчи все реже и реже стали посещать Анюй­скую крепость. В 1909 г. ярмарка для жителей края проводилась в местечке Пантелеиха, недалеко от современного райцентра пос. Черский.

Благодаря Анюйской ярмарке Колымский край был включен в систему Всероссийского рынка XVII-XIX вв., а чукотский народ стал посредником в торговых связях с жителями Северной Америки.

 

Литература

Беленкин И. О принятии чукоч в русское подданство // Северные про­сторы. 1988. № 3. С. 32.

Врангель Ф.П. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледо­витому морю. 1820-1824. Изд-во Главсевморпути, 1948.

Окладников А.П., Гоголев З.В., Ащепков Е.А. Древний Зашиверск. М.: Наука, 1977.

Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Древний Обдорск и заполярные города-легенды. М.: Ополо, 1998.

Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 годах барона Гергарда Майделя. СПб., 1894.

Сарычев Г.А. Путешествие по северо-восточной части Сибири, Ледови­тому морю и Восточному океану. М.: Гос. изд-во геогр. лит., 1952.

 

 

РУССКАЯ АМЕРИКА 
Материалы III Международной научной конференции 
«Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.) 
 

Предоставлено архитектурно-этнографическим музеем Тальцы