Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Торговые отношения между Россией и Китаем в 19-м веке. Торговля пушниной

Русская Америка и Восточная Сибирь: материалы региональной научно-практической конференции с международным участием (г. Кяхта, 14 августа 2009 г.)

 

Российско-американская компания вывозила в Кяхту следующие виды пушнины: бобры морские (каланы), хвосты морских бобров, бобры речные, коты морские, лисы (разных окрасов), песцы белые, рыси, волки, выдры, лапы различных животных (преимущественно лис, песцов, рысей). Лапы были довольно экзотическим товаром, которым пользовался спросом в Китае, где их применяли в традиционной медицине. Надо заметить, что в колониях добывались еще некоторые виды животных, которые в Кяхту не привозили. Это медведи, соболи, выхухоли, норки и росомахи. Правда, судя по отчетам компании, выхухолей и росомах привозили в 1840—1843 гг., но с 1844 г. привоз их в Кяхту прекратили.

Насколько был значим кяхтинский рынок для сбыта мягкой рухляди РАК, можно выяснить, сравнив данные по добыче пушных зверей с данными привоза их в Кяхту для промена китайцам. Подробные сведения о добыче пушнины в колониях имеются в отчете П.Н. Головина, который представил их по видам пушнины в каждом из отделов компании, включая и данные по Курильским островам и Приамурью. Данные о вывозе пушнины в Кяхту взяты из отчетов Российско-американской компании.

Вывоз пушнины в Кяхту можно разделить на два периода: докризисный (1842—1852) и послекризисный (1853—1860). В докризисный период ежегодно добывалось в колониях в среднем 1 303 морских бобра, вывозилось в Кяхту 564 бобра, или 42 %; речных бобров добывалось в среднем 9 036, вывозилось в Кяхту 8 481 (93 %); выдр добывалось 4 593 штуки, вывозилось в Кяхту 5 756 (125 %). Выдр в Кяхте продавалось больше, чем их добывалось в колониях. Это объ-ясняется тем, что на китайский рынок поступали не только те выдры, которые добывала сама Российско-американская компания, но и те, которые она получала в качестве арендной платы с Компании Гудзонова Залива за устье р. Стахин. Котов морских добывалось 13 448 штук, вывозилось в Кяхту 7 432 (55 %), рысей добывалось 476 шкур, вывозилось в Кяхту 282 (59 %), песцов добывалось 2 821 штука, вывозилось 532 (18,8 %), лис добывалось 4 055 штук, вывозилось 1 606 (39,6 %).

То есть в целом добывалось ежегодно 35 732, а вывозилось в Кяхту 24 653 шкуры (69 %). По некоторым видам пушнины кяхтинский рынок был основным местом сбыта. Например, речные бобры и выдры практически полностью сбывались в Кяхте, морских бобров, рысей и морских котов сбывалось около половины от всех добытых.

В период с 1842 по 1860 г. динамика добычи пушнины в колониях была различна по разным видам. Количество добытых морских бобров, морских котов и песцов выросло. Особенно внушительным был рост добычи морских котов. Если в начале 1840-х гг. их добывали в среднем по 10 тыс. штук, то к 1860 г. — до 25 тыс. в год, рост в 2,5 раза. Количество добычи морских бобров и песцов выросло незначительно. Добыча речных бобров, выдр, рысей и лис в колониях в это время сократилась. Особенно резко сократилась добыча выдр. К 1860 г. их вообще перестали добывать в Русской Америке. Что же касается вывоза пушнины в Кяхту, то он сократился по всем видам животных. Причем падение вывоза произошло в разы. Только количество шкур морских котов и песцов, вывозимых в Кяхту за указанный период времени, оставалось относительно стабильным, хотя и оно сократилось.

Первоначально все привезенные шкуры животных выменивались полностью, без остатка. Однако уже со второй половины 1840-х гг. компания не могла сбыть весь привезенный в Кяхту товар. Так, из числа привезенных в 1846 г. в 1847 г. остались непроменянными 92 морских бобра, 8 кошлоков и 2 тыс. морских котов. Всего в 1847 г. было привезено 34 212 шкур различных животных, осталось непроменянными 2 100 шкур (6 %). В следующем 1848 году ситуация еще ухудшилась. Остались не променяны практически все виды пушнины. Причем по некоторым видам пушнины не удалось реализовать практически половину, а то и более имеющихся запасов. Так, из привезенных 10 тыс. шкур речных бобров более 5 тыс. променяно не было. Что же касается морских котов, то не удалось променять все шкуры, завезенные в предыдущем году. Всего в 1848 г. было завезено 25 344 шкуры, остались непроменянными 15 803 шкуры (62 %). В 1849 г. ситуация не улучшилась. Спросом у китайцев не пользовались морские и речные бобры, выдры. Удалось променять только незначительное количество речных бобров, песцов и рысей. В то же время скопилось 454 шкуры морских бобра, что было даже больше завезенного количества в том же году. Всего в этом году было завезено 15 826 шкур, не променяно осталось 10 392 (65 %).

В 1850 г. в Кяхте скопилось 654 морских бобра (большая часть — это остатки от прошлых лет, завезено было только 200 штук), 12 451 шкура речных бобров, 5 тыс. шкур морских котов, 8 901 шкура выдр, 304 шкуры песцов, 332 шкуры рысей, кроме того, 1 254 хвоста и 7 307 пар лап. Расторжка в этом году была более успешной. Удалось продать почти всех морских бобров (осталось только 93 шкуры), 4 186 речных бобров (осталось 8 265 шкур), 3 300 морских котов (осталось 1 700 шкур), 6 562 выдры (осталось 2 339 шкур), 330 рысей (осталось 2 шкуры) и всех песцов, все лапы и хвосты [9]. В 1851 г. промен тоже проходил лучше, чем в предыдущие годы. Удалось променять почти всех морских бобров (осталось только 86 штук), значительную часть речных бобров (порядка двух третей), больше половины морских котов, почти всех рысей, выдр и песцов. В 1852 г. весь промысел, завезенный в Кяхту, и остатки от прошлых лет удалось реализовать полностью.

Кризис кяхтинской торговли 1853 года

Казалось бы, ситуация нормализовалась, но, как показало время, это был только временный успех торговли в Кяхте. В 1853 г. торговля пушниной практически прекратилась. Причиной тому послужили внутренние беспорядки в Китае. В 1851 г. в Китае вспыхнуло восстание тайпинов. Вскоре волнениями был охвачен практически весь Китай. Весной 1853 г. тайпины взяли г. Нанкин и провозгласили его столицей своего государства. Тайпинское восстание нанесло большой урон кяхтинской торговле. Дело в том, что чай в Кяхту доставлялся из Южного Китая. В результате восстания перевозки чая практически прекратились, тайпины конфисковали все караваны с чаем, направлявшиеся в Кяхту. В 1853 г. торговля в Кяхте замерла [10]. Российские и китайские купцы несли большие убытки. Российско-американская компания в этом году не смогла променять ни одной шкуры животных.
После того как стало ясно, что обмена в Кяхте производиться не будет, руководство компании приняло решение весь назначенный для обмена товар отправить на границу с Западным Китаем в провинцию Синьцзян. Как известно, торговля на среднеазиатских границах России велась с начала XIX в., но она носила полулегальный характер. Китайские власти разрешали торговать своим купцам только с казахами, поэтому русские купцы вели торговлю через посредников. В 1851 г. был заключен Кульджинский торговый договор. Согласно ему официально разрешалась торговля между российскими и китайскими подданными в двух приграничных китайских городах — Кульдже и Чугучаке. Торговля объявлялась меновой, использование денег запрещалось. Пошлины за торговлю не взимались, цены на товар устанавливались путем обоюдного сговора между торгующими сторонами [11].

Караван с пушниной компании был отправлен из Кяхты 23 июля 1853 г. и, проследовав через Иркутск, Томск, Барнаул и Семипалатинск, 1 сентября того же года прибыл в Чугучак. Перевозкой груза руководил помощник правителя Иркутской конторы РАК Титов. Синьцзянские купцы не были знакомы с пушными товарами компании, поэтому они очень осторожно отнеслись к приобретению мехов. Удалось выменять на чай только часть привезенного в Чугучак товара. Правда, Титову удалось договориться, чтобы китайские купцы определили на будущее, сколько им нужно пушнины и каких сортов. Тогда компания будет знать, сколько нужно привозить мягкой рухляди в Синьцзян.

К внутренним беспорядкам в Китае добавилась другая серьезная проблема — Крымская война. Она тоже отрицательно повлияла на кяхтинскую торговлю Российско-американской компании. В условиях войны морские перевозки компании были очень ограничены. Существовала реальная опасность потери кораблей от действий англо-французского флота, появившегося в Тихом океане. Российско-американская компания вынуждена была перевозить грузы на зафрахтованных кораблях, что удорожало их стоимость. Внутренние беспорядки в Китае стали причиной плохого обмена пушнины на чай, и в следующем 1854 году компании удалось променять только 27 шкур морских боров, 51 шкуру морских котов и чуть более 2 тыс. лап различных животных [12].

Между тем вопрос о прекращении кяхтинской торговли привлек внимание высшего российского правительства. В ноябре 1853 г. был создан специальный комитет, которому было поручено изучить кяхтинскую торговлю и выработать меры к ее развитию. Правительственный комитет пришел к выводу, что для восстановления торговли необходимо разрешить хождение в Кяхте звонкой монеты и серебряных изделий. Спрос на серебро в Китае возрос после поражения в опиумной войне, по результатам которой Китай должен был заплатить огромную контрибуцию Англии и Франции. Местные сибирские власти в лице генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва-Амурского и кяхтинского градоначальника Ребиндера также выступали за либерализацию торговли и использование звонкой монеты.
В результате длительного обсуждения вопроса в Сибирском   комитете  было  принято  решение  о  подчинении кяхтинской торговли общим правилам. 1 августа 1855 г. император подписал указ, разрешающий использование денег, серебряных и золотых изделий в торговле с Китаем. Правда, были наложены ограничения. Оплата китайских товаров деньгами не должна была превышать одной трети от стоимости российских мануфактурных изделий и половины — от стоимости пушнины. Цены на все товары были объявлены свободными, они формировались лишь продав-цами и покупателями. К торговле были допущены купцы 2-й гильдии [13].

Российско-американская компания воспользовалась разрешением продавать серебро и монеты всего лишь один раз. Сразу же после опубликования указа от 1 августа 1855 г. РАК доставила в Кяхту 15 пудов 16 фунтов и 19,5 золотника серебра в различных изделиях. Наравне с пушниной серебро было променяно на чай. Всего на пушнину и серебро было выменяно в том году 1 157 ящиков чая [14]. В дальнейшем компания больше ни разу не воспользовалась правом на продажу серебра, монет и золота, так как этот товар ей нужно было прежде где-то закупить. Гораздо проще было по старинке променивать пушнину.

После кризиса 1853 г. и введения в действие новых правил торговли ситуация немного улучшилась. Добыча основных видов пушнины практически не изменилась, а по некоторым видам даже возросла, но сбыт в Кяхте уже не смог подняться на прежний уровень. В период с 1853 по 1860 г. морских бобров в среднем добывалось 1 434 штуки в год, а в Кяхту вывозилось только 202 (14 %), речных бобров добывалось 7 553 штуки, а вывозилось — 3 517 (46,5 %), выдр добывалось 1 222 штуки, а в Кяхту поступало 950 (77,7 %), морских котов добывалось очень много — 23 994 штуки, а в Кяхту доставляли только 3 462 (14,4 %), рысей добывалось 126, поступало 90 (71,4 %), песцов добывалось 3 003, сбывалось — 369 (12,2 %), лис добывалось 3 615, а сбывалось 224 (6,2 %).

В целом ежегодно добывалось 40 947 шкур различных животных, в а Кяхту поступало для промена только 8 814 шкур, или 21,5 %. Таким образом, в период кризиса и в послекризисные годы сбыт пушнины в Кяхте компания сократила более чем в три раза, с 69 % от всех шкур до 21,5%. 

 

Примечания:

9. Отчет ГП РАК за 1850 год. СПб., 1851. Приложение № 3.
10. Сладковский М.И. Указ. соч. С. 225–226.
11. Там же. С. 230–232.
12. Отчет ГП РАК за 1854–1855 года. СПб., 1856. С. 22, приложение № 3.
13. Волчек В.А. Осуществление имперской политики на восточных окраинах России в деятельности Второго Сибирского Комитета. Новосибирск, 2006. С. 368.
14. Отчет ГП РАК за 1854–1855 года. Приложение № 4.

А.Н. Ермолаев  

Материалы предоставлены порталу www.pribaikal.ru архитектурно-этнографическим музеем Тальцы