Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Авторы

Сергей Перевезенцев. Проза трагического положения

Сергей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ  (г. Москва)

 

Проза трагического положения 

Когда я читал книгу Анатолия Байбородина «Утоли мои печали» – а некоторые произведения читал и раньше, – я поймал себя на мысли, что я начинаю периодически тонуть в тексте, по языку столь усложненном, нагроможденном. И хочется, чтобы хоть немного было попроще, яснее, не так заковыристо. Я не отношу это ни ко греху писателя, не к своим читательским недостаткам, и, видимо, это связано с тем, что я вырос в городской культуре, а не деревенской. В книге Анатолия Байбородина, согласен, язык богатейший, но это язык местный, его богатство ограничено неким определенным диалектным пространством. Это было  первое мое впечатление после прочтения книги, а второе впечатление, вернее, мысль была такова: если уж я, десятилетия занимающийся литературой, тону в языке произведений Анатолия Байбородина, то как же его осилят современные молодые читатели?! Основная масса нынешнего российского населения – горожане, и от  деревенского  языка слишком далеки, он для них чуждый, непонятный язык. Послушайте молодых ребят в студенческих аудиториях, в метро, там уже царствует молодежный сленг, и на этот язык постепенно переходят даже и газетные и журнальные издания. Но есть и общепринятый, за век отработанный русской интеллигенцией, и книжный, и разговорный язык. Я к тому начал этот разговор, что  проза Анатолия Байбородина с глубочайшими культурными, языковыми корнями, как и проза других  русских писателей, воспитанных в традиционной народной языковой и культурной  среде,  ныне находится в трагическом положении. Язык их произведений для абсолютного большинства читательской аудитории, где основная масса – городские жители, воспринимается уже как иностранный, либо уж как язык девятнадцатого века, когда  многие понятия давно уже ушли из современной реальной действительности, остались в далеком прошлом, и они уже не срабатывают в воспроизведении современной жизни русского народа. Для меня книга Анатолия Байбородина высветила всю трагедию нашей нынешней жизни, заключенную в том, что  подобная литература с богатейшим этнографическим материалом, с ярким образным народным языком  не будет востребована широким русским читателем, а станет лишь, образно говоря, достоянием этнографических музеев и фольклорных сборников.

 

 

 

 

О творчестве Анатолия Байбородина

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved