Лесом занято 76% территории Осинского района, поэтому базовая отрасль промышленности – лесная. Лес преимущественно хвойный, знаменитая мачтовая сосна – богатство Осинского района.

Новости, статьи

Лес чье богатство? (74 процента территории Осинского района занимают леса)

Начальник Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству А.Н.Слепенко

Начальник Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству А.Н.Слепенко

Днем и ночью по Осинскому району идут лесовозы

Днем и ночью по Осинскому району идут лесовозы

После «воруйки»

После «воруйки»

Помните лозунг: «Лес - наше богатство»? Насколько он правдив сегодня? Чьё же это богатство на самом деле и что имеет от него среднестатистичес­кий житель района, 74 процента площадей которого занимают леса? Мы по­пробовали в этом разобраться. 

 

Начали, конечно, с Осин­ского лесхоза, или, как назы­вается это предприятие пос­ле реорганизации, с Террито­риального управления агент­ства лесного хозяйства Ир­кутской области по Осинскому лесничеству.

Как сообщил нам началь­ник Осинского лесничества Александр Слепенко, на тер­ритории района есть два круп­ных арендатора: ООО «Бере­говое» (генеральный директор Альберт Тарновский) и ООО «Северный» (генеральный ди­ректор Виктор Пяткин). ООО «Береговое» арендует 49600 гектаров лесного массива.

Лес взят в аренду на 49 лет с 1 января 2008 года. Другой «кусочек» в 28183 гектара - за ООО «Северный». Немно­го и ненадолго арендовали лес ТНГ «Ленское» и «Георе­сурс». Остальная территория лесного массива - за област­ным государственным авто­номным учреждением «Осинский лесхоз».

ООО «Береговое», чтобы контролировать свой массив, поставило контрольный пункт в районе деревни Борохал и, как говорят «левые» лесоза­готовители, взимает с них при­личную сумму за каждую машину вывозимого леса. Разумеется, такой поворот событий очень не понравил­ся местным лесозаготовите­лям. И так кругом плати, а тут ещё ЧОПовцы (ЧОП - част­ное охранное предприятие - авт.). Бильчирские лесорубы решили восстановить «спра­ведливость» - сожгли сторож­ку ЧОПовцев. И даже хотели показать, с кем те имеют дело. Но встретили решитель­ный отпор. Ни одна из сторон после имевшего места инци­дента в правоохранительные органы не обратилась.

Но как знать, чем закончит­ся в следующий раз выясне­ние вопроса «Кто здесь хозя­ин?».

Впрочем, деятельность ООО «Приморское» не устра­ивает и Осинское лесниче­ство. «Береговое» как арен­датор не выполняет своих обя­зательств, предусмотренных договором аренды. Лесниче­ство подало в суд на растор­жение аренды.

К ООО "Береговое" у лес­ничества претензий нет. Пред­приятие не только рубит лес, но и восстанавливает его.

В соответствии с законода­тельством арендная плата с тысяч гектаров леса, располо­женного на территории райо­на, идёт мимо районной каз­ны: 50 процентов - в феде­ральный бюджет, 50 - в субъект Федерации, то есть в бюджет Иркутской области. А что имеем мы?

- С начала года мы отпус­тили на строительство и ре­монт жилья 13900 кубометров леса, - говорит начальник Осинского лесничества Алек­сандр Слепенко. - По муни­ципальным договорам - 9600 кубометров, это на ремонт и строительство объектов соцкультбыта.

Контроль за разработкой леса ведёт лесничество, а восстановлением занимается Осинское автономное государственное учреждение. Ну а то, что отпускаемый на строительство лес часто идёт не по назначению - забота тех, кто даёт «добро» на выделе­ние леса и подписывает все необходимые бумаги.

По лесонарушениям наш район уверенно занимает ли­дирующее место в области.

- Считаю, что такое поло­жение создалось из-за пло­хой работы следственных ор­ганов, - говорит Александр Николаевич. - Можно, конеч­но, сослаться и на несовер­шенство Лесного кодекса РФ, в котором есть значитель­ные недоработки, касающие­ся борьбы с лесонарушениями.

В этом году нанесённый незаконными вырубками ущерб составляет 34 млн 320 тыс. рублей. Это только выяв­ленный ущерб, а сколько не выявлено? Добровольно воз­мещено около 600 тысяч руб­лей. Попадаются на лесонарушениях не крупные лесные дельцы, имеющие весь арсе­нал необходимой техники и оборудования, а простые ра­ботяги. Если дело доходит до суда (а это редко бывает), Васи и Коли по договоренно­сти с «хозяином», берут «грех на душу», наперёд зная, что в худшем случае получат ус­ловный срок наказания, в луч­шем - отделаются лёгким ис­пугом.

Правда, бывают и исклю­чения. В октябре нынешнего года суд рассмотрел дело подсудимого Н. о незаконной рубке леса в районе д. Онгой. Он совершил незаконную рубку 68 деревьев хвойной породы объёмом 121 кубо­метр, тем самым причинив ущерб на сумму 475 тыс. руб­лей. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на три года, и прямо в зале суда он был взят под стражу. А вот вещественные доказательства: трактор, авто­машина «Митсубиши» с при­цепом, «КамАЗ» и прочая ле­созаготовительная техника была возвращена владельцам. Таков Закон... И вновь она будет работать на лесо­повале, пока не накроет оче­редная проверка.

Всего в этом году в Осинский районный суд поступи­ло четыре уголовных дела по незаконной рубке лесных на­саждений из 96 уголовных дел.

В ноябре прошлого года житель Иркутского района из д. Бутырки оказался в лесах Осинского района. Срубил 52 дерева в лесах Обусинского участкового лесничества, при­чинив ущерб на сумму 340 тыс. рублей. Получил наказа­ние три года условно с испы­тательным сроком два года. Трактор ДТ-75, бензопила «Хусварна» возвращены вла­дельцам.

Житель с. Оса в июне это­го года совершил незакон­ную рубку 30 деревьев в Осинском участковом лесни­честве, причинив материаль­ный ущерб на сумму 161 тыс. рублей. Наказание - три года условно с испытательным сроком два года. Изъятые трактор, бензопила «Хусвар­на» возвращены владельцу.

В апреле нынешнего года жители Бильчира и Кутанки в 79-м квартале Приморского участкового лесничества не­законно срубили 18 деревьев породы сосна. Материальный ущерб - 101,9 тыс. рублей. Обоим лесорубам назначено наказание по три года услов­но с испытательным сроком полтора года. Бензопила «Хусварна» и трактор МТЗ-80 возвращены владельцу.

Во всех четырех делах владельцы лесозаготовитель­ной техники - отнюдь не под­судимые.

-  Исполнительные листы по лесонарушениям приходят на тех, с кого взять нечего. Поэтому в редких случаях нам удаётся с них что-то взыс­кать, - говорит начальник службы судебных приставов Александр Нестеренко.

Как-то во время служеб­ной поездки по району я раз­говорилась с молодым чело­веком (назовем его Саша) о том, чем занимается моло­дежь в деревне.

-  Все в лесу. А что делать? Работы нет, а кушать хочет­ся. У меня двое детей, их ра­стить надо. Было бы, как раньше: колхозы, совхозы - никто бы лесом не занимал­ся.

Саша рассказал, что рабо­та в лесу - тоже «не сахар». И тяжёлая, и опасная. Ника­кой техники безопасности. Сколько людей калечится, бывают случаи и со смертель­ным исходом. И при этом ни­каких социальных гарантий.

- И много вас таких, кто не­законно лесом занимается?

- Да в каждой деревне есть. Разве что Рассвет да Усть-Алтан в лесу не работа­ют. Валим, трелюем, грузим - и в ночь в город.

- А почему в ночь? Чтоб не задержали?

- Китайцы принимают лес «на пятачке» с раннего утра, надо успеть. Да и ехать спо­койнее.

- А если на дороге оста­новят?

- Это уже не наша пробле­ма. Это забота тех, по чьим документам мы лес везём.

-       А вы за это платите?

- Платим, конечно.

- Сколько вы получаете дохода с одной машины?

- Когда как. Зависит от объёма, от качества леса. Чистого дохода получается тысяч 10-15. Иногда больше, а можно и в долгу остаться.

- Говорят, ЛОМовцы (лес­ной отдел милиции) доставля­ют «воруйщикам» большие неприятности?

- Сейчас все при рациях. Информация об их приезде доходит очень быстро. Но «улов» у них, конечно, быва­ет. Забирают в отдел, собира­ют материалы.

- А кто ещё «мешает» ра­ботать?

- Лесники. От них мы ста­раемся просто убежать, с ними не договоришься. Если попал - считают пеньки, выс­читывают ущерб и дают «делу» ход.

- А самих совесть не гры­зёт, что детям и внукам леса уже не останется? Речки за­сыхают, экология нарушена.

- Мы рубить не будем, го­родские вырубят. У них-то масштабы посерьёзнее на­ших. Для нас лес - это зара­боток, чтобы семью прокор­мить, а для них - бизнес с ог­ромной прибылью.

- А если перекроют «воруй- ку», чем заниматься будете?

- Не знаю, там посмотрим.

В том-то и беда, что никто не знает, куда пойдут сотни парней и мужиков, если им перекроют доступ к лесу. К земле они едва ли вернутся. А больше пока некуда.

 

Альбина Яковлева

Газета Знамя Труда № 43
30 октября 2009 года