Лесом занято 76% территории Осинского района, поэтому базовая отрасль промышленности – лесная. Лес преимущественно хвойный, знаменитая мачтовая сосна – богатство Осинского района.

Новости, статьи

Год от года поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в Осинском районе сокращается

Редеет стадо

Животноводство остаётся одной из статей дохода большой части населения и сельхозпредприятий района. И тем не менее, год от года поголовье, особенно маточное, основных видов сельскохозяйственных животных сокращается, кроме лошадей. Не стал исключением и текущий год: по сравнению с тем же периодом (начало октября) 2008-го поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,6 процента, а свиней – на 18,1. Это характерно и для личных подворий, и для сельхозпредприятий, КФХ. Наибольшая численность КРС – по-прежнему сохраняется в населённых пунктах МО «Бурят-Янгуты» - 1890 голов, но это всё же меньше, чем было в октябре прошлого года, причём убавилось и коров. Имеет место сокращение стада КРС в МО «Усть-Алтан» (17 процентов), хотя численность коров даже  возросла. В Усть-Алтане до последней возможности стараются сохранить коров, поскольку это – и прирост стада, и молоко, идущее на реализацию. Не избежало убыли скота и МО «Улейское», хотя в отношении кормов это наиболее благополучная территория – здесь достаточно крепких сельхозпредприятий. То же самое – и по ряду других сельских муниципальных образований. Между тем есть примеры и роста поголовья КРС – есть  прибавление его в муниципальных образованиях «Оса», «Обуса», «Русские Янгуты», в крестьянско-фермерских хозяйствах. А вот свинопоголовье сокращается повсеместно. Исключение составляет лишь МО «Ирхидей» - здесь численность свиней за период с октября прошлого года, напротив, возросла (и стабильно держится поголовье крупного рогатого скота). Тут все-таки  свою роль играет наличие крепкого сельхозпредприятия – ООО  «Апрель» (хотя возродить свою МТФ ему пока что не удалось – может быть, ещё не пришло время). Там же, где нет реально производящих продукцию растениеводства сельхозпредприятий,  скотину держать сложно.

- Главное – сено, - говорил, подводя  итоги прошлой зимы, глава МО «Усть-Алтан» Н.С. Шобохолов. – Но не у всех есть техника, чтобы его заготовить, а  руками не всем под силу обеспечить свой скот. В прошлом, засушливом году многие личные хозяйства сена недобрали. А потому пришлось колоть скотину сверх того, что планировали. По свиньям – нет на территории МО производства зерна, значит, корма только покупные, со стороны. На таких кормах растить свиней – себе в убыток. По той же причине и постоянная напряжёнка с соломой.

Почти такая же ситуация и в МО «Бильчир».

- На нашей территории  действующих сельскохозяйственных предприятий нет, за исключением КФХ И.В. Шулунова и А.П. Хамаганова, - рассказывает глава МО Б.М. Хошхоев. -  К тому же 2008 год выдался критическим для личных хозяйств по погодным условиям – кормов удалось заготовить мало. В результате – чувствительное сокращение поголовья скота.

Очень серьёзно прошлась засуха 2008-го и по Улейской долине. Понятно, никто не стал подстраховывать личные хозяйства, столкнувшиеся с дефицитом кормов, а если бы и стал, то  только по крутым ценам. То же – и с кредитами: с учетом  процентных ставок – себе дороже. Хотя возникающие проблемы с кормами – не единственная причина падения численности скота. Молодёжь осваивает новые поприща, нередко в городах, не найдя применения своим рукам в селе.  И наведываются домой как на дачу. Со скотиной занимаются во многих случаях люди старшего возраста, «подкармливая» со своего подворья детей и внуков. Что дальше – вопрос.

Наибольшее же сокращение поголовья крупного рогатого скота – всё-таки в сельхозпредприятиях. Оно составило нынче 534 головы, или более четверти от всего стада, имевшегося на 1 октября прошлого года. Правда, коров стало меньше всего на 62 головы. Но всё-таки меньше. Как сказал главный зоотехник отдела сельского хозяйства районной администрации В.И. Доржиев, в ООО «Русь», где самое большое поголовье КРС, курс держится на производство  молока, в соответствии с установками Иркутского масложиркомбината, а потому недойная скотина на «довольствии» хозяйства не задерживается. К настоящему  времени прекратили своё существование малые сельхозпредприятия «Онгой» и «Зааран» (в Усть-Алтане), в которых скот в прошлом году ещё имелся, нынче, понятно – нет.  

Наконец, и полевые работы, чем предметнее ими заниматься, тем больше требуют ресурсов. А ближайший – сдача скота на мясо.

Чтобы поголовье сельскохозяйственных животных росло, у тех, кто работает с ними, должна быть заинтересованность в результатах. Разводить скотину на грани прибыль-убыток, в порядке хобби, охотников не будет.

 

Владимир Сметанин

Газета Знамя Труда № 41
16 октября 2009 года