Лесом занято 76% территории Осинского района, поэтому базовая отрасль промышленности – лесная. Лес преимущественно хвойный, знаменитая мачтовая сосна – богатство Осинского района.

Новости, статьи

Тамара Фёдоровна Ерошевская : Счастье приходит и в 75

Тамара Фёдоровна Ерошевская и Иван Кириллович

Тамаре Фёдоровне Ерошевской недавно исполнилось 75 лет. Живёт она в Осе, родилась в с. Парфёновка в 1934 году. Росла в большой семье, родители работали в колхозе.

В те годы дети рано приучались к труду. Тамара, например, с десяти лет работала в колхозе на сенокосе. На лошади косила и гребла сено. Попробуй сегодня отправить десятилетнего ребёнка работать? А тогда детства-то у детей почти не было, работали, жили впроголодь.

Днём Тамара трудилась на сенокосе, а ночью с другими детьми хлеб на молотилке молотила. Спали совсем немного, всего несколько часов. Радовались, когда молотилка сломается, значит, можно передохнуть, поспать.

В учебное время парфеновцы  пешком ходили на учёбу в Бурят-Янгутскую школу. Здесь Тамара проучилась восемь лет, потом перешла в Осинскую школу. Когда она училась в 10 классе, её забрала к себе  в Иркутск старшая сестра. У той на войне муж погиб, надо было работать, чтобы детей прокормить, вот и попросила сестрёнку сидеть с малышами.

Потом Тамара вернулась в родную Парфёновку, стала работать в колхозе, а вечерами с молодёжью ходила на полянку. Там они пели и плясали под гармошку, весело было.

Юная девушка познакомилась со своим будущим мужем Леонидом. Сам он был из Осы, в Парфёновку приехал работать на буровой. Красивый, видный парень виртуозно играл на гармошке и сразу обаял Тамару.

В 1956 году пара поженилась, у них родился сын Валерий. Построили дом в Осе, переехали, устроились на работу. Тамара поваром-кладовщиком в больнице, Леонид также  продолжал работать сварщиком на буровых.

В 1959 году в семье родилась дочь Елена, в 1964 году сын Александр. Жене детей приходилось воспитывать практически одной.  Муж уезжал неделями на буровую, а дома хозяйство, на работу надо было, в общем, всё она успевала. Кем только Тамара Фёдоровна ни работала: и нянечкой, и воспитателем в детском саду, продавцом в магазине, завхозом в  райкоме партии.

- Конечно, было тяжело, - вспоминает Тамара Фёдоровна, - все так жили. Но с  мужем мы  жили дружно. Помню, приедет он с работы, сядет на крыльцо с гармошкой, пока не наиграется, кушать не сядет. Очень музыку любил.

Любил, потому что вот как шесть лет назад его не стало. Год не дожил до золотой свадьбы.

Сегодня дети у Тамары Фёдоровны уже взрослые, самостоятельные люди. Валерий в прошлом механизатор, очень любит рыбалку, охоту, Елена – заслуженный деятель культуры, работает в Осинской детской школе искусств.  Любовь к музыке ей передалась от отца. Младший сын Александр – предприниматель, живёт в Ангарске. У Тамары Фёдоровны четверо  внуков и двое правнуков.

Три года назад она стала  участницей ансамбля «Зоренька». Вместе с ним и родными недавно отметила свой 75-летний юбилей.

А ещё полгода назад наша героиня встретила Ивана Кирилловича. Теперь они живут вместе, помогают друг другу во всём.

Для души Иван Кириллович занялся пчеловодством, вдвоём дружно возятся в огороде, ездят на своём японском грузовичке по ягоды, грибы, отдыхать на море.

В свободное время Тамара Фёдоровна любит вязать коврики, стряпать пироги, сейчас занимается заготовками на зиму.

Как приятно, когда дети состоялись и у тебя спокойная старость, живёшь  для себя, помогаешь внукам.

-Единственное, - говорит бабушка, - хочется пожить подольше, да ещё бы побольше внуков и правнуков.

Надежда Эшметова

Газета Знамя Труда № 39