Осинский район Иркутской области
Лесом занято 76% территории Осинского района, поэтому базовая отрасль промышленности – лесная. Лес преимущественно хвойный, знаменитая мачтовая сосна – богатство Осинского района.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Вышла книга об Осинском (Хангинском) острове до затопления Братским водохранилищем

от 04 октября 2016
Категория: Осинский район, Осинский район : О районе
Предыдущая статья  | 

Эссе о книге года « Малая Родина»  А.М. Лехатинова.

«…В душе погоду
 делаем  мы сами»
Алексей  Пшеничников г. Улан- Удэ, 1980г.

Редкая по откровенности рассуждения книга «Малая родина»,  отражает  летопись   жизни этнических бурят и русских Осинского (Хадаханского) острова Ангары и сопредельных территорий, затопленных Братским водохранилищем. В ней исключительно правдиво отражены судьбоносные события юга Приангарья 40-90-х годов прошлого века. На примере бурятского улуса Хадахан, деревень Островская, Байган,  п. Балаганск, показана сила патриотизма и мужество сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу, во время переселения из зоны затопления и развала социалистической системы в стране. Глазами очевидца и участника тех далеких событий  воссозданы трудовые подвиги женщин, стариков и детей на колхозных полях ради победы над фашисткой Германией, судьба фронтовиков после войны. Исключительно правдиво оценена роль поколения победителей и поколения созидателей - детей войны  в образовании сверх державы СССР - Россия. Выявлена причинно-следственная связь образования поколения разрушителей и потерянного поколения новой России. Выражена уверенность рождения преданных Родине поколения созидателей, которые вновь прославят Россию на весь цивилизованный мир.

       «Малая родина» имеет большую историческую и географическую ценность. Впервые научно обосновано появление древнего человека европеоидного типа у Ангары, воссозданы природные и сельскохозяйственные ландшафты, затопленных водой территорий. Дана аналитическая характеристика исчезнувшей  р. Ангара и ее притоков, которые образовали море с Осинским заливом. Рассмотрены социально-экономические и экологические проблемы, возникшие с образованием «моря», судьба памятников природы, истории, религии и т.д. Представляет познавательный интерес быт, нравы, традиции, пословицы и поговорки коренных бурят долины Ангары. Книга, безусловно, будет интересна потомкам переселенных жителей, краеведам, природоведам, туристам, ученым и может быть использована как учебное пособие.

          Анатолий Михайлович  относится  к поколению  рожденных в СССР,    которое выиграло войну «на фронте и в тылу», восстановило страну из руин и первыми вышли в космос. 

         Это поколение называют «дети войны»  и на их плечи  легли все невзгоды  и лишения   по   созиданию  нашей страны  Советского союза  и   малой родины    Приангарья.

          На «стадию познания мира и  взросления»   Анатолия Михайловича  пришелся и  крестьянский труд в колхозе,   обучение  в  школе, а также учеба в Иркутском  государственном университете и Москве. Для развития СССР потребовалось  создание   Ангарского каскада  ГЭС, и рукотворное  Братское море   затопило    Малую родину   улус Хадахан и уникальный по красоте и богатству Осинский (Хадаханский) остров.

         Создание Братского моря  для большинства   переселенцев  с затопленных территорий – это была такая нравственная задача  «развилка» -  либо   стать «космополитом»  - либо  «патриотом».

          «Космополит» это гражданин вселенной, человек, считающий всю землю своим отечеством». «Патриот» остается  с земляками  и со своей Родиной, А. Лехатинов - истинный патриот России! 

         При  нравственном выборе «или  или»  я думаю  автор выбрал третий вариант  «золотого сечения» 68\32  в пользу  малой родины.

         Свой улус Хадахан  одно время он был вынужден     поменять на другую «большую деревню»   -  Москву.  Партия тогда  сказала надо, Анатолий  ответил есть. Более 30 лет проработал во ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии в Москве.          На этапе «анализа  и синтеза»  Анатолий Михайлович  изучал строение земли  сибирской  и других регионов СССР по результатам его исследований   были  построены   уникальные проекты большой родины  - это  Байкальский  целлюлозный комбинат  для среднего машиностроения и Байкало-Амурская магистраль, а  также объектов Памира, Кавказа, Крыма и  многих других территорий.

          На  этапе  «делания мира»  Анатолий Михайлович    по поручению Совета Федерации РФ  подготовил   экспертное  заключение по  оптимальной трассировке  нефтепровода  «Тайшет-Сковородино-Китай» вдоль   транспортного коридора БАМа  и его заключение  стало  одной  из  «последних каплей»,  после которой  президент России  Владимир Владимирович Путин  принял решение о переносе  трассы нефтепровода на 400 километров севернее озера Байкал. 

         Выпущенная книга автора  о малой Родине – это тоже  этап   делания Мира,  мира в котором  каждый человек важен и нужен стране.    В России и  СССР все  авторы  писали только   о столицах  Москве и Ленинграде, а   все остальные   уездные  провинциальные города были  зашифрованы  «в городе N» или в городе ЭНСКЕ, не говоря уж о поселениях и бурятских улусах.

         История  Малой Родины  улуса Хадахан  глазами Анатолия Михайловича  представленная сегодня - это одна из первых книг о  сохранении  культурного наследия  бурятского народа  в дружной семье с названием великая Россия. Её делали вместе   все   проживающие  на территории  потомки   многонациональной  страны, и след  в истории бурятского  народа можно проследить по  делам выдающихся  людей, таких  как Анатолий Михайлович Лехатинов.        Таких  людей  в народе называют «соль земли», те, кто придают жизни смысл и остроту.

         Книга  А.М. Лехатинова  «Малая Родина» будет долго   волновать умы сотен тысяч, миллионы людей в нашей стране и особенно молодое поколение,  так им надо  взрослеть и иметь  ориентир  в своем развитии.    

Иркутск, Олег Данилин, член Общественной палаты области, август 2016 г. 

ЗНАМЯ ТРУДА

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 



Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved