Об одном из домов поселка Листвянка и его новых хозяевах

Дом в Листвянке

Дарья Ковалева. «Девушка с ведром»

100 лет дому – живет по-молодому

Листвянка зажата между горами и  берегом, здесь стихиям тесно. Но  с ними особенно не считаясь, появилась здесь еще одна – это стихия строительства. Особняков природа нафантазировала множество и в разных стилях, проявив непостоянство и крутой нрав. Одно только ладно - несущие и несомые конструкции друг с другом договорились еще в чертеже.

Коренные жители Листвянки, деревенские по-сути, держат сто восемдесят коров по дворам, несметные косяки  омулей в воде. Да еще лиственницы, которые название поселка особенно приглядно  иллюстрируют золотой осенью.

Дома его старые повидали многое. Дух  эпох здесь всегда был пропитан байкальским ветром, кто из них был суровее – догадаться нетрудно.

Об одном листвянском доме стоит рассказать поподробнее. Когда он строился в 1910 году, было  его самое счастливое время. Неожиданно оно вернулось в столетний юбилей. Постарались новые хозяева.

Иркутский мещанин Лука Данилов, построивший дом, и предположить не мог, что спустя век его скромная постройка будет воспета художниками. Как тут не вспомнить, что покровителем их цеха является святой Лука!

Хозяин в 1918 году продал дом Мартыну Ивановичу Кронбергу,  русскому, 1878 года рождения, как указано в… «расстрельном» документе. Уроженец портовой Одессы, Мартын Иванович устроился в Листвянке слесарем на судоверфь, женился на купеческой дочке Александре Акимовне Беспаловой – окна ее отцовского дома как раз смотрели на Байкал и причалы. Сейчас в этом крепком купеческом доме проживает местный священник.

В наши дни, к слову сказать, не встретишь слесаря с такой благородной внешностью и чувством внутреннего достоинства,  какими обладал Мартын Кронберг. Он играл на скрипке, был еще и столяром-краснодеревщиком. Служил он рабочему делу до 15 января 1938 года, был арестован и – «постановлением тройки НКВД при Иркутской области от 19.02.1938 подвергнут расстрелу». Реабилитирован 25 августа 1958 года. Замели хозяина тогдашние бандиты от власти.     Помнит его старая лиственница на горе над домом да скамейка близ шершавого ствола– Мартын Иванович любил сидеть на ней после трудового дня и смотреть на Байкал

Александра Акимовна осталась с детьми одна. Жила домашним хозяйством. Дочь Лариса родилась у нее в 1914 году, а сын Евгений в 1924. Нарекли его в честь протоиерея Евгения Попова, служившего в листвянской Свято-Никольской церкви. У сегодняшних Кронбергов до сих пор хранится икона Николая Угодника, врученная батюшкой при крещении родителям своего тезки.

Евгений Мартынович Кронберг, а ему после объявления отца «врагом народа» жилось совсем непросто, делился воспоминаниями о той далекой поре:

«Мама на производстве не работала, но трудодней у нее хватило бы на хорошую пенсию. Она держала свое хозяйство, в  котором были козы, куры, огородик. Осенью мы ходили по грибы, орехи, ягоды. Кушать всегда было что. Все в доме было чистым, белоснежным, выскобленным. На Пасху мама мыла дом не только внутри, но и снаружи скоблила бревна, так что он всегда выглядел как новенький. Дорожка до почтового ящика была деревянная, и ее тоже скоблили – мать и сестра. Внутри стены были деревянными и лишь после пятидесятых годов их стали красить краской. Колер подбирали осторожно, чтобы не нарушить гармонию».

Е.М. Кронберг воевал, вернулся в свой дом, женился. Анна Болеславовна, его жена, тоже поделилась своими воспоминаниями, которые хочется по-старинному назвать благостными: « В семью Кронбергов я пришла в 1950 году. Свекровь встретила меня очень радушно, покорила своей улыбкой, и сам дом произвел на меня неизгладимое впечатление. Все в нем блестело чистотой, вещи были подобраны с большим вкусом, во дворе гуляли ухоженные курочки. Уют и внимание хозяйки настраивали на благожелательное отношение к себе и к людям». Шестьдесят лет совместной жизни отметила в 2010 году чета Кронбергов, ныне проживающая в Ангарске.

В поселке Листвянка было снесено немало домов – новые их хозяева скоро определялись со своими вкусами. Дом по улице Островского, 10 покорил приобретших его иркутян. В 2002 году началась его новая история.

Создавать ее стала хозяйка – Елена Александровна Башкова, заведовавшая детским садом №129, где она ввела много культурных инноваций – ее воспитанники посещали детские филармонические концерты, музеи, принимали на своей территории выставки известных иркутских художников, устраивали спектакли.

Участь Листвянки – принимать гостей из Иркутска и со всего мира, и старый дом покорился этой участи. Тем более, что сюда, в сбереженную дедовскую усадьбу,  однажды приехал внук М. И. Кронберга – профессор университета в Энсхэдэ (Нидерланды) А.Е. Кронберг, в детстве  здесь бывавший вместе с братом Виктором.

Частым гостем дома стал заслуженный художник России, профессор Красноярского государственного художественного института А.А. Клюев со студентами его мастерской.

Дом стали писать художники, в его дворе в 2005 году появилась созвучная стилю старины мастерская художника Сергея Казанцева. Много его первоклассных полотен было создано здесь, навеяно мотивами старой усадьбы. И его известная картина «Антошкин сон» тоже родом отсюда. Мальчик спит зимним утром и в его светлое окно смотрит пес. Сюжет предельно прост, но сколько в картине таинственной прелести и забытого теперь покоя!

Хозяйка дома стала способствовать тому, чтобы сюда на летний пленер приезжали студенты Иркутского художественного училища. А это непростое дело, надо сказать, разместить и накормить столько молодых гостей с их рабочими принадлежностями – этюдниками, красками, картонами, холстами.   Художники любят писать старые вещи – у тех есть индивидуальность и судьба, и поэтому дом, приближающийся к веку существования, принял их благожелательно. И так было решено столетие его отметить и, пока неофициально, отнести его к разряду музейных ценностей. В связи с чем сюда прибыла целая группа молодых художников и студентов-искусствоведов. Одни создали серию этюдов, посостязавшись друг с другом в выражении чувств любви и признательности старому дому, а другие подготовили программу праздника, на котором прозвучали песни в исполнении молодого искусствоведа Екатерины Богдановой.  Преподавателем Иркутской государственной академии образования Светланой Сергеевной Смирновой был проведен мастер-класс по изготовлению народных игрушек – оберегов дома. И, самое главное, на праздник были приглашены старожилы Листвянки – местные старушки, одобрившие чистоту и состояние жилища, памятного им с детских лет.

Чувство благодарности к дому и к его хозяевам – Константину и Елене Башковой испытали все его гости. Они оставили свои надписи в книге отзывов. Вот как отозвался о празднике дома студент Сергей Сетов: «Ну, если честно все сказать и выразить в словах, мне понравилось. Я, как приехал, ощутил себя, будто нахожусь дома! Такая же атмосфера, и такой прилив энергии. Дом, конечно, клёвый. Большой такой, у меня меньше. По поводу художников – работы у них выглядят весьма бодро. Впечатление осталось положительное. Еще хочу приехать»

Новый культурный центр в Листвянке, пока не получивший официального имени, кажется, состоялся. На праздновании столетия дома побывала и директор культурно-спортивного комплекса поселка Листвянка Кристина Анатольевна Ефимова. Она приветствовала новую, хочется сказать народную, инициативу.

Событие явилось примером того, как можно облагородить всякое место на земле и придать ему особый статус красоты и значительности.

Татьяна Ясникова