Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Остров Ольхон, Большое Голоустное ...

Тамара Шантанова, шаманка

Тамара Шантанова, шаманка

Мыс Бурхан, остров Ольхон

Мыс Бурхан, остров Ольхон

Тот самый Сарайский пляж

Тот самый Сарайский пляж

С. Жамбалова в своей книге “Профанный и сакральный миры ольхонских бурят” пишет:

- Остров Ольхон - географический центр этнической территории бурят Предбайкалья и Забайкалья, середина мира бурятской ойкумены. Байкал является главным символом этнической принадлежности данного народа, поэтому не случайно, что действо в его этногенетических и космогонических мифах почти всегда происходит у озера или в его водах. А всю сакральность уникального Байкала, которой его наделили ближайшие предки бурятского народа - эхириты, булагаты, хори и хонгодоры, сконцентрировал в себе о-в Ольхон. Он изобилует сакральными объектами общенародного значения, поэтому современные шаманы из Улан-Удэ в 90-е годы ХХ в. официально признали остров культовым центром общебурятского значения.

Байкал  - один из природных символов России, святое понятие для большинства россиян, а остров Ольхон - это концентрация всего того, чем славен Байкал. Поэтому Ольхон является культовым центром, природным храмом не только для бурят, но и для всех жителей нашей страны.

Сегодня этот культовый центр подвергается нашествию диких автотуристов, большинство из которых исповедует принцип «После нас хоть потоп…». Они ежедневно автомобилями привозят на Ольхон тонны мусора, увозя обратно выдранную с корнем богородскую траву, рыбу и другие «халявные» дары природы. В ближайшее время нагрузка на остров Ольхон со стороны автотуристов возрастет вдвое - втрое с пуском второго парома между островом и “континентом”.

Но грех было бы все сваливать на приезжих – местные тоже немало «постарались»... Несанкционированные свалки, лесозаготовки под видом рубок ухода там, где каждое дерево необходимо охранять как реликт, варварское отношение к берегам, к бурятским святыням – это все «творчество» тех, кто живет на Ольхоне, кто пытается там зарабатывать на туристах, например, доставляя их на мыс Хобой. Несмотря на то, что мыс  является территорией с ограниченным посещением, по нему автомашины – как по Байкальскому тракту... По прекрасному Сарайскому пляжу тоже, ничего умнее не придумали, гоняют на ГАЗ-66... А ведь он, этот пляж, мог бы приносить доходы в сельский бюджет, если оформить его соответствующим образом, официально придав ему статус пляжа.

Если сегодня не принять срочных и жестких мер, то мы потеряем остров и как природный объект, и как культовый центр.

Что же делать? Возможно, объявить остров ландшафтно-этнографическим комплексом национального значения, превратив со временем Ольхон в заповедник бурятской и русской сибирской культуры. Но для этого необходимы согласованные действия и местного населения, и бурятской общественности, и государственных структур, ответственных за сохранение и развитие культуры народов, проживающих в Прибайкалье.

Законодательное собрание и администрация Иркутской области готовят совместное обращение к президенту и правительству России о разработке федеральной целевой программы (ФЦП) по охране озера Байкал и устойчивому развитию Байкальской природной территории. Пока не поздно, в состав рабочей группы необходимо включить представителей бурятской и русско-сибирской  общественности, которые бы проанализировали и обобщили все проблемы и угрозы для своей этничности, связанные с разрушением этносоциальной среды, сложившейся на Ольхоне, на берегах Байкала в целом. Жизненно важно, чтобы Федеральная целевая программа по развитию Байкальской природной территории (если она будет принята) стала, в т.ч., и эффективным инструментом превращения со временем Ольхона в модельную территорию, обеспечивающую сохранение сибирской русской и бурят-монгольской кочевой культуры. Чтобы он стал местом, где дети (и не только бурятские) знакомились бы с основами этой культуры, где были бы созданы условия для возвращения на остров животных, когда-то там обитавших - а это и дикие ослы куланы, дзерены, верблюды, тарбаганы, медведи, сохатые, изюбры, соболь и т.д. Некоторые биологи утверждают, что остров мог бы стать идеальным резерватом для тахи - лошади Пржевальского.

Все это в комплексе будет привлекать на Ольхон туристов со всего мира, обеспечивая поступление средств для сохранения острова. Кроме этого средства на реализацию такого масштабного проекта должна дать ФЦП.

Но пока очевидна другая перспектива - “рублевская”. Это когда какое-то место приглянется местным и московским олигархам и чиновникам, и из него срочно начинают создавать очередное «Царское село». А еще всегда найдутся “патриоты”, готовые предложить Ольхон для резиденции президента России, для проведения очередного саммита АТЭС... Дескать, под это дело сюда же та-а-кие «бабки ввалят»!  Ввалить-то ввалят, и кто-нибудь от них поимеет откаты, но потом на каждой сопке снайперы будут сидеть, чтобы, не дай бог, VIP-гостей кто-нибудь не потревожил…

Бурятским шаманам уже пора бить не в бубны, а в набат, потому что иначе Ольхон будет приватизирован какой-нибудь ФПГ типа «Иркутскэнерго», и навсегда будет утрачена возможность создать из Ольхона своего рода заповедник родной культуры, из которого веками могло бы подпитываться молодое поколение. Ведь уже проморгали Большое Голоустное, из которого, по идее, надо было делать «музей под открытым небом», который бы сохранял последние остатки уникальной прибрежной бурятской культуры, сибирского русского быта. Вместо этого нам «светит» этакая «сибирская Ницца» в виде особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ).  И безусловно, в этой «Ницце» не будет никому дела до традиционного жизненного уклада, складывавшегося здесь столетиями, до сельских сенокосов и других нужд местных жителей. Да и жителей здесь не останется – выдавят их также, как в Листвянке…

К сожалению, власть, в лице Ростуризма и РОСЭЗ больше доверяет «...экспертам высочайшего уровня из Санкт-Петербурга, Австрии и Хорватии» (цитирую по сайту Ростуризма), т.е. «Леонтьевскому центру», австрийской «Делойт & Туш», немецкой компании «Роланд Бергер Стрэтэджи Консалтентс ГмбХ» и т.д., способных за нормальные (т.е. за очень большие) деньги за неделю обосновать особую туристскую зону хоть в Листвянке, хоть в Большой Голоустной (где от постоянных ветров даже деревья не растут, сточные воды гнать некуда, купаться невозможно…), да хоть бы и на Луне. А что думает по поводу западных разработок местное население? Да какая разница, что оно там, на Байкале, думает! Кто его будет спрашивать…  Доберутся эти «эксперты» (вернее, люди, которые за ними стоят) вскоре и до Ольхона. И «благодаря» им вместо уникальной природной системы с очагами традиционной бурятской культуры мы в итоге получим побережье, застроенное, возможно, по европейским стандартам качества. Вот только для кого оно будет, это качество?! И побережье тоже…

Так что же это – автор, получается, против ОЭЗ? Да нет, я «за». Зона, конечно нужна (грех отказываться от бюджетных денег на это...), но только не в Большом Голоустном.       А где? - ответ очевиден - на южном побережье Байкала, от Танхоя до Мангутая. Там и инфраструктура (включая очистные), и избыточное население, и теплая снежная зима, а значит и возможности для зимнего туризма и горных лыж. Там даже купаться летом можно на Муринской банке! В Байкальске – железная дорога и федеральная трасса, там роскошные долины и красивые горы (сегодня опыляемые выбросами БЦБК...). А главное – здесь могут быть использованы старопромысловые земли (уже задетые антропогенным воздействием), а в Большом Голоустном – пастбища, лесной фонд...

Чем Байкальск не устроил РОСЭЗ? Памятник бы благодарное человечество поставило росэзовским чиновникам, если бы благодаря турзоне удалось избавиться от БЦБК!

Ясно одно - правительство допустило серьезную ошибку, определив под ОЭЗ ТРТ село Большое Голоустное. Эту ошибку надо исправлять, пока не поздно. Исправление ошибки с БЦБК затянулось на полвека...

 

Владимир Бережных
Журнал "Отчий край" №1, июнь 2008 года