Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Алтаргана - 2008. Крупнейшее событие этнотуризма

В начале июля в Иркутске, а также в Шелехове, Ангарске, Усть-Орде, в Иркутском районе прошли мероприятия Международного фестиваля бурятской культуры «Алтаргана 2008». Это было крупнейшее за последние годы событие из числа проходивших в Иркутской области. Особую значимость фестивалю придавало то, что он был посвящен конкретной этнической культуре, а именно – бурятской.

Борьба

Борьба

Конные скачки

Конные скачки

Стрельба из лука

Стрельба из лука

Один день бурята. Конкурс

Один день бурята. Конкурс

Фотографы на Алтаргане

Фотографы на Алтаргане

Журналистка, гость фестиваля

Журналистка, гость фестиваля

Как известно, в другие страны туристы едут за экзотикой, за впечатлениями. В попытке привлечь туристов, наши турфирмы в своей рекламной продукции часто обещают «сибирскую экзотику», зачастую не утруждая себя разъяснениями, в чем эта «экзотика» состоит. Восточная Сибирь (да и вся Россия в целом), до изнеможения искореженная социальными экспериментами и «индустриализацией», сохранила крайне мало из того, что можно было бы отнести к «экзотике». Если бы по берегам наших рек стояли старинные деревни, по улицам которых ходили бы, наигрывая на гармошке,  парни в кафтанах, косоворотках и девицы с косами в сарафанах, то это была бы действительно экзотика. Но деревни давно затоплены, сарафаны и косоворотки в музеях, а вместо гармошки в руках бутылка пива... Из русской народной жизни народный костюм исчез, традиционный жизненный уклад порушен, но, к счастью, элементы народной экзотики еще в регионе еще сохранились, и называются они «бурятской этнической культурой». Вот она-то, эта бурятская культура, и является сегодня главным ресурсом для этнотуризма, для тех, кто решил во чтобы то ни стало предоставить своим туристам обещанную экзотику.

Фестиваль «Алтаргана» - это концентрированное выражение экзотики нашего региона, сегодня часто называемого Байкало-Монгольской Азией. Байкало-Монгольской еще и потому, что от Северобайкальска и до Хангая, до пустыни Гоби и южнее проживают люди, объединенные общностью происхождения, языка и культуры. Их лучшие представители собрались в начале июля на земле Прибайкалья, и показали, что бурятская традиционная культура богата, красочна и востребована. Многочисленные конкурсы убедительно доказали это, а тысячи зрителей, заполнившие трибуны, с благодарностью восприняли.

К сожалению, несмотря на то, что информация об «Алтаргане» распространялась по всем каналам СМИ, через сайт Агентства по туризму, через СБАТ были оповещены все турфирмы, а Иркутск перед фестивалем был увешан  растяжками и баннерами, напоминающими  о фестивале, наши туроператоры практически не воспользовались таким уникальным поводом для того, чтобы дополнительно привлечь туристов в Иркутск. Возможно, сыграли свою роль опасения насчет возможных проблем с размещением туристов в гостиницах, но факт остается фактом –  туристов, которые приехали, по приглашению турфирм именно на «Алтаргану», в дни проведения праздника было немного. Зато те, которые все-таки попали на фестиваль, воспринимали все как подарок судьбы. Действительно, посмотреть было на что: красочные и многолюдные церемонии открытия и закрытия «Алтарганы 2008», конкурсы бурятских красавиц, скачки, национальная борьба и стрельба из бурятского лука, наконец – конкурсы бурятской юрты и костюма – все это предоставляло возможность на полные три туродня без проблем загрузить туристов такой программой, о которой можно только мечтать (при этом практически все было бесплатно).

 

Праздник закончился. Остались впечатления и фотографии для рекламных буклетов. Но не только этим исчерпываются результаты Международного фестиваля бурятской культуры «Алтаргана 2008». Главный результат – это то, что благодаря фестивалю возникла волна интереса к бурятской культуре, к бурятам вообще. В том числе, и это, наверное, важнейшее – интерес в среде бурятской молодежи к истории собственного народа, к его традициям, к его проблемам. Фестиваль вдохнул новую струю в бурятскую этническую культуру, но не только в бурятскую – представители других народов Прибайкалья, участвовавшие в фестивале в лице своих национально-культурных автономий и объединений, тоже начали строить планы по проведению аналогичных массовых мероприятий по формированию интереса к собственной этнической культуре.

Что касается бурятской культуры, то ближайшая возможность «погружения» в атмосферу большого бурятского праздника будет через год, когда недалеко от Еланцов в Ольхонском районе состоятся очередные Ёрдынские игры. А через два года можно будет спланировать свозить своих туристов на фестиваль «Алтаргана», который пройдет на этот раз в Улан-Баторе. Чем не повод для организации тура?!

Более локальные события, которые могут использовать в своей деятельности туроператоры, будут проходить постоянно. О них можно будет заранее узнавать, например, в Центре сохранения и развития бурятского этноса (3952)727430 или в Департаменте культуры и архивов Иркутской области (3952)20-30-55, а также в Управлении губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям (3952)20-77-22, 20-96-47. И в Департаменте, и в Управлении, можно узнать о событиях не только бурятской культуры, но и татарской, белорусской, польской и т.д. И, конечно, же одним из главных источников информации может служить Агентство по туризму Иркутской области.

 

"Туризм и отдых в Байкало-Монгольской Азии", 2008 год