Интервью с Денисом Курковым : Без риска нет бизнеса

Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы заниматься частным предпринимательством? Чтобы создать успешное и масштабное дело к тридцати годам, мало образования и финансовых средств. Без стержня в характере и любви к риску в своем бизнесе успеха не достичь.

Денис Курков

Иркутск, Денис Курков

Ни для кого не секрет, что в ежедневнике бизнесмена встречи расписаны на месяцы вперед... А когда бизнес расположен в разных городах, то даже незначительное отклонение от графика может повлечь за собой массу проблем. Денис Курков — это неуловимый человек, находящийся постоянно в пути между Иркутском, Байкальском и республикой Бурятия. Только человек, умеющий держать все под контролем, планировать, может одновременно руководить несколькими разнопрофильными предприятиями.

Денис, с чего все начиналось? Где Вы учились?

Собственное дело я начал еще в студенчестве. Я шесть лет учился на Кипре по специальности «Маркетинг» в Интерколледже города Никосия, который сейчас является первым частным университетом. Тогда я уже начал подрабатывать на мойке автомобилей. После учебы и работы оставалось свободное время, в которое я вместе с друзьями стал организовывать дискотеки для русских студентов.

Постепенно круг посетителей расширялся — постоянные посетители приходили с друзьями, заинтересовались туристы. В итоге, дискотеки превратились в интернациональные и прийти на них мог любой желающий. Поэтому нам пришлось арендовать самый большой ночной клуб в городе Лимасола — «Титаник». С тех студенческих пор я получил прозвище «Предприимчивый».

После учебы на Кипре я получил приглашение работать менеджером в организации, которая специализировалась на охранно-пожарной сигнализации. Вскоре мне надоело постоянное составление смет, и я предложил начальнику заняться поставками мяса в СанктПетербург — идея ему понравилась, и уже, примерно, через полгода я открыл там новый офис.

Затем меня пригласили на должность ведущего специалиста в ОАО «Мясокомбинат «Иркутский». Изучая территории для сбыта продукции мясокомбината, я выяснил, что в Слюдянском районе практически нет никаких представительств от производителей мясной продукции. Поэтому в 2002-2003 годах такое представительство от нашего комбината мы и создали. Сначала занимались только своей продукцией, затем начали сотрудничать и с другими заводами. Это и стало началом моего собственного дела.

Этим ограничились?

Конечно же, нет. В том же 2003 году мы с женой открыли в Иркутске салонпарикмахерскую. Мы живем в спальном микрорайоне, он довольно большой, но в нем работали только две-три небольшие парикмахерские. Поэтому открытие салона оказалось весьма актуальным. Примерно, полтора года назад мы открыли магазин по продаже дисков, а с сентября прошлого года пополнили ряды производителей — выкупили в городе Байкальск у местного предпринимателя небольшой молочный завод.

Денис, не тяжело руководить таким количеством различных фирм?

Такой разноплановый бизнес помогает преодолевать сезонные перепады. Например, если летом в одном деле идет уменьшение прибыли, то этот спад можно перекрыть доходами с другого бизнеса.

Почему Вы решили заняться производством молока?

Вообще я человек с большой долей авантюризма. На тот период созданные мною предприятия отлично работали, все в них было отлажено, можно было практически не участвовать в их деятельности. Кроме того, торговлей чужими товарами я занимался довольно долго и для самоудовлетворения решил начать изготовление своего продукта. Можно было заняться, допустим, алкоголем — это было бы выгоднее, но мне захотелось производить что-то полезное для здоровья людей. Поэтому и остановил свой выбор на молочной продукции.

Насколько труднее заниматься производством в сравнении с торговлей или сферой услуг?

Я и раньше считал, что торговлей заниматься проще и выгоднее. Но выяснилось, что в производстве все гораздо сложнее, чем я предполагал. В этом деле множество подводных камней. Тем более молоко — продукт скоропортящийся. Если выйдет из строя какой-то механизм или недостаточно проконтролируешь процесс — можно заквасить продукт или получить большой процент брака. И все это в итоге придется оплачивать из своего кармана. Поэтому производство является наиболее рискованной сферой предпринимательской деятельности.

Какие мощности были у завода на момент приобретения? Какой объем продукции?

Молочный завод не работал уже полгода. Практически все пришлось начинать с нуля: ремонтировать и покупать оборудование, подбирать кадры, налаживать рынок сбыта. Я многое изучил тогда, так что теперь без посторонней помощи могу справиться с большинством механизмов, даже заменить механика или технолога.

Конечно, в продаже товара есть свои нюансы. Когда мы начинали распространять свой товар, оказалось, что, в сравнении с мясоколбасными продуктами, у покупателей к молоку совершенно другое отношение, да и потребительский контингент иной. Мы начинали с объема в 300 л — по два-три пакета на магазин. Постепенно объемы нарастали, появились свои постоянные покупатели. Люди поняли, что мы производим молоко натуральное — цельное и без добавок, к тому же и стоимость его дешевле, чем у других производителей. Наше молоко отличается даже по вкусу!

Сколько человек занято на производстве молока?

В цеху сейчас работает всего семь человек — в том числе и я. Кто-то раньше работал на заводе и вернулся, некоторых посоветовал бывший директор. Сложности были с техническими работниками — аппаратчиками и водителями. С некоторыми в свое время пришлось расстаться по причинам несовместимости в отношениях с другими сотрудниками. Поэтому, прежде всего, приходилось смотреть на квалификацию и личностные качества кандидатов.

Денис, какие планы на будущее? Развитие производства?

Для того чтобы дело стало понастоящему прибыльным, нужно увеличивать объемы производства, расширять территорию сбыта и, конечно же, сокращать расходы.

Увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта у нас происходит постоянно — в ближайшее время планируем начать продажи в городе Иркутске. Кроме того, под маркой «Дары Байкала» планируем производить йогурт, кефир и другую кисломолочную продукцию.

Основную долю расходов составляет закупка сырья. Молоко мы приобретаем в прибайкальской зоне, экологически чистой местности — Кабанском районе. Но между производителями сырья и нами есть посредники, которые значительно увеличивают цену. Так что для того, чтобы получать дешевое сырье, необходимо самому заняться его производством — открывать свою молочную ферму. Это, конечно, будет довольно затратно, но в моих планах это есть.

Насколько Вы стали свободнее, начав собственное дело?

Свобода частного предпринимателя несколько иная, нежели многие себе представляют. Конечно, я стал независимым от начальников. При желании могу долго не появляться на рабочем месте, как и было до приобретения молочного завода — потом свободного времени значительно поубавилось. Был даже период, когда приходил домой только часа на два-три в сутки — выспаться. Да и сейчас, хотя с производством более-менее все в порядке, я понимаю, что если пропаду надолго, могут появиться проблемы, требующие безотлагательного решения. Поэтому, если я хочу, чтобы мое дело процветало, расслабляться просто не имею права.

Семья помогает?

Безусловно. Особенно в бизнесе. Без них справиться со всеми предприятиями было бы невозможно. Пока я — на производстве в Байкальске, моя жена следит за делами в Иркутске. К сожалению, вижусь с ней и детьми только в выходные. Брат продолжает заниматься распространением мясоколбасных изделий. Все при деле, у всех есть свое занятие — и я считаю, это хорошо.

Денис, что бы Вы посоветовали желающим начать собственное дело?

В первую очередь, не советую сразу браться за производство товаров — это, в большинстве случаев, дело сложное и не очень прибыльное. Оставьте его до времени, когда вы станете уже состоявшимся предпринимателем, будете крепко стоять на ногах.

Для начала нужно определиться, в какой сфере и чем бы вам хотелось заниматься, насколько вы будете востребованы и есть ли на рынке свободная ниша. Если вы определились с направлением, лучше всего поработать на кого-либо другого — таким образом, вы получите достаточно опыта, узнаете, подходит ли вам выбранное дело, а заодно и наработаете полезные связи. Наличие необходимых контактов часто играет главную роль в решении многих проблем. Начав производство молока, мы наладили отношения с такими же, как и у нас, небольшими заводами по всей Иркутской области. В итоге, они нас постоянно выручают — где советом, а где и запчастями для оборудования. В свою очередь и мы им в помощи никогда не откажем.

Начинать дело и развивать его в сфере, где уже существует конкуренция, сложнее. Для этого нужно постоянно улучшать качество производимых товаров и услуг. Но даже там, где конкуренции нет, не стоит искусственно завышать цены. Если цена остается на прежнем уровне, а качество улучшается, то растет спрос, а следовательно, увеличивается и доход.

Денис, Вам часто приходится рисковать?

Я не представляю предпринимательскую деятельность без риска. В любое время вы рискуете своими временными, финансовыми и интеллектуальными вложениями. Даже если вы ничего не делаете, то все равно рискуете пропустить выгодное предложение, не решить какую-либо возникшую проблему. Поэтому, если риск вам чужд — лучше свой бизнес и не начинать. Можно вполне успешно работать и строить карьеру под чьим-то началом. Правда, я себя в роли подчиненного уже не представляю, хотя мне не единожды делали заманчивые предложения.

Вообще, я считаю, что любовь к предпринимательству — сродни любви к риску. И либо эта любовь есть в крови, либо ее нет. У кого эта любовь сильнее, тот, возможно, и успешнее.

Журнал "Правила игры" №4, июнь-июль 2008 года