Интервью с Андреем Шароновым управляющим директором Группы компаний «Тройка Диалог»

В середине апреля в Иркутске состоялось открытие офиса инвестиционной компании «Тройка Диалог». На открытии присутствовал Управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. В течение девяти лет Андрей Шаронов занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли России, но в прошлом году принял решение перейти на работу в коммерческую компанию.

Андрей Шаронов

Андрей Шаронов управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог»

Справка: Андрей Шаронов

С июля 2007 г. — Управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог».
1996-2007 гг. — Статс-секретарь, заместитель министра экономи-ческого развития и торговли РФ.
1992-1996 гг. — Председатель Комитета РФ по делам молодежи.
1991 г. — Председатель Государственного комитета РСФСР по мо-лодежной политике.
1989-1991 гг. — Народный депутат СССР.

Истинный профессионал ищет нестандартные решения

В эксклюзивном интервью нашему журналу Андрей Владимирович поделился размышлениями о современных проблемах бизнеса, оценил российскую систему образования, а также рассказал о причинах смены работы. Он сожалел, что так и не успел увидеть Байкал и пообещал приехать на Байкальский экономический форум в сентябре этого года.

Как Вы считаете, правильную ли политику ведет государство в отношении малого и среднего бизнеса?

К сожалению, политика довольно противоречива. Поскольку я сам недавно работал в правительстве, то очень хорошо понимаю озабоченность положением малого бизнеса. С одной стороны, идеи по его развитию достаточно правильные: действительно, доля малого бизнеса невелика, и административные барьеры наиболее тяжело сказываются на этом секторе. С другой стороны, реальные действия, которые бы приводили к изменению положения малого бизнеса, мягко сказать, недостаточно эффективны. Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что здесь не обойтись какими-то специальными мерами, а нужны фундаментальные изменения, связанные с предпринимательским климатом, ограничением административных барьеров и укреплением судебной системы. Именно эти компоненты позволят малому бизнесу чувствовать себя более уверенно — без их какие-то специальные меры будут девальвированы и не достигнут нужного эффекта.

Как тогда стимулировать развитие этого сектора экономики?

На самом деле речь идет о том, что правительство и президент должны быть более последовательными, ясно отдавать себе отчет и открыто признавать фундаментальные проблемы, которые мешают развиваться малому бизнесу. Крупная компания просто в силу своего масштаба может позволить себе бороться с рейдерством, взяточничеством и конкурентами в неблагоприятной среде. Малые же предприятия этого не могут, они оказываются самыми незащищенными, что, безусловно, снижает деловую активность со всеми вытекающими последствиями.

Известно, что за рубежом малый и средний бизнес дает 80% ВВП, в России же 25%.

У нас немножко не совпадает критерий отнесения предприятий к малому бизнесу, но, в принципе, да — процент в ВВП в разы меньше. Важно также упомянуть, что малый бизнес ценен не только долей ВВП, но и количеством создаваемых рабочих мест. Если мне не изменяет память, 9 из 10 новых создаваемых рабочих мест в Канаде дает именно малый бизнес.

Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, почему год назад приняли решение перейти из Министерства экономического развития и торговли РФ в компанию «Тройка Диалог»?

Было несколько причин. Первая заключалась в том, что я проработал на государственной службе 16 лет, из них более 10 лет — в МЭРТ. Как любой нормальный человек, я почувствовал необходимость сменить сферу и род деятельности.

Во-вторых, у меня не было предпринимательского опыта или работы в частном секторе, но мне хотелось его получить, в том числе, чтобы лучше понимать природу тех явлений, на которые я пытался воздействовать через нормативное регулирование, работая на госслужбе.

Третья причина — это, безусловно, материальный вопрос. К сожалению, уровень доходов в государственном секторе даже чиновников высокого ранга не сопоставим с доходами в бизнесе. Это те причины, по которым я ушел с государственной службы. А почему пришел в «Тройку Диалог»?

Ну, во-первых, поскольку я работал в МЭРТ и занимался практически всеми вопросами, то мне не хотелось терять широту взглядов. Именно инвестиционная компания позволяет вам заниматься и венчурными инвестициями, и торговлей ценными бумагами, и привлечением акционерного и долгового капитала в самые различные отрасли и так далее. Во-вторых, я давно знал Рубена Варданяна и некоторых других сотрудников компании. Мне близок и понятен этический кодекс, который существует в компании. В «Тройке Диалог» работают люди, для которых деньги не являются самой высшей ценностью, хотя компания очень сильно нацелена на экономическую эффективность. Это компания, которая во многих сферах является первой, предлагает продукты и услуги которых еще не было на российском рынке. «Тройка Диалог» — амбициозная компания. Вот, собственно, и весь набор аргументов, которые привели меня сюда.

Получается, что Вы пришли работать не в компанию, а в команду?

Почти. Прежде всего, я пришел в компанию, в которой есть комфортная атмосфера и профессиональная команда.

Андрей Владимирович, есть в будущем планы смены деятельности?

Конечно же, я не отмерял себе время, которое я хочу провести в «Тройке Диалог». Прежде всего, мне хотелось бы чего-то достичь на этом месте работы, стать профессионалом инвестиционного бизнеса. Я надеюсь, что в «Тройке Диалог» у меня будут такие возможности. Мне интересны фонды прямых инвестиций, в частности, инфраструктурные.

Как Вы считаете, Ваша карьера складывается успешно?

Мне кажется, что да. Мне нравится характерная для англо-американских стран философия ухода чиновников в бизнес и возврата обратно на госслужбу. Если убрать в сторону риски, связанные с конфликтом интересов и проблемой коррупции, то человек, который не работает всю жизнь на одном месте и не страдает от узости взглядов, обогащается как раз за счет того, что получает возможность смотреть на процессы с другой стороны. Он чувствует на себе качество того государственного регулирования, которым он до этого занимался, понимает основные проблемы и ожидания обеих сторон. Я считаю, это более правильный подход.

Я правильно поняла, что все-таки у Вас в планах — возвращение на госслужбу?

Нет, таких планов, по крайней мере пока, у меня нет. Однако, я не хочу зарекаться, есть такой важный принцип — никогда не говори никогда.

Вы известный человек в стране, занимали должность заместителя министра экономического развития и торговли… А кем Вы хотели стать в детстве?

В самом глубоком детстве я мечтал стать водителем бензовоза.

Но при этом пошли учиться в Уфимский авиационный институт…

Да. Мне нравилась техника, у меня вся семья по отцовской линии работала на авиационном заводе. Я учился в математической спецшколе, которая тесно сотрудничала с этим институтом. Был ряд аргументов, из-за которых я решил, что буду учиться в техническом вузе и буду заниматься конструированием и изобретением…

Второе образование у Вас юридическое. Помогло ли Вам это при построении карьеры?

Конечно. Это довольно разные сферы деятельности. На мой взгляд, техническое образование и деятельность в технической сфере придают образу мысли структурированность и некую конкретность.. А юридическое образование дает фундаментальность, понимание процессов, которые происходят в обществе и государстве. На мой взгляд, они гармонично дополняют друг друга.

У меня нет экономического образования, хотя я десять лет проработал заместителем министра МЭРТ, но есть вещи, которые я постигал с помощью самообразования, повышения квалификации и через повседневную работу. Иногда я думаю о том, что, может быть, надо было получить какое-то специализированное образование, с другой стороны, я рад, что все сложилось именно так!

Какое, на Ваш взгляд, образование нужно сейчас молодому человеку, чтобы стать успешным руководителем?

Если вы хотите услышать от меня название специальности или какого-то вуза, я, конечно, их не назову. Более того, когда я поступал в авиационный институт, я не планировал, что буду руководителем и тем более заместителем министра. Я думаю, что и многие молодые люди тоже не планируют свой рост в терминах конкретных должностей. Когда человек учится, он раскрывается, и становится понятно, кто он в большей степени — эксперт или менеджер, гуманитарий или технарь. Мне кажется, что образование должно давать некий фундамент, который бы потом позволял развиваться.

Общаясь с выпускниками западных образовательных школ, мне кажется, я стал понимать недостатки нашего образования. Все-таки на Западе в большей степени прививают навыки работы в реальных ситуациях с применением конкретных знаний. Они больше внимания уделяют практическому обучению. В нашем же случае — даются теоретические знания, и есть л ишь попытка их применения в конкретных ситуациях. Я считаю, что неумение обучить практическим навыкам — это главная проблема нашего образования. Сейчас ситуация настолько быстро меняется, что вы не можете гарантировать, что вам хватит того образования, тех навыков, которые вы получили даже в хорошем образовательном учреждении. Тенденция и концепция непрерывного образования — это уже не просто красивое слово, если вы этого не делаете, вы просто становитесь неконкурентоспособны.

Если бы у Вас была возможность начать все заново, что-нибудь изменили бы?

Не знаю, наверное, нет. Это вопрос риторический.

А что Вы считаете своим самым большим достижением в жизни, работе?

Чем дальше, тем больше начинаешь думать о детях. Хорошие, умные, ответственные дети — это наивысшее достижение каждого человека. Хотя, наверное, здесь моя заслуга меньше, чем моей второй половины. Я сожалею, что уделял мало времени детям. Это как раз ответ на предыдущий вопрос — что бы я хотел изменить.

Ну а что еще? Считаю, что мне повезло, что я действительно участвовал в проведении серьезных экономических реформ в начале 2000-х годов, работая в МЭРТ. И кое-что из этого удалось реализовать, что, на мой взгляд, безусловно, полезно.

Когда перешли работать в коммерческую структуру, стало больше времени на личную жизнь?

На удивление, не настолько, как я ожидал. Работая на любом месте, если ты хочешь достичь каких-то результатов, надо тратить очень и очень много сил. Важно зарекомендовать себя на новом месте. Если ты раньше занимал высокий пост, то это оценивается компанией в первый день. Однако на второй день ты уже должен показать какие-то конкретные результаты. Это серьезный вызов, который заставляет учиться и пересматривать методы работы, проводить внутреннюю переоценку. Любой человек, если он не хочет закостенеть, должен время от времени менять образ деятельности.

Хоть немного свободного времени есть?

Я вспоминаю анекдот про норильского шахтера.

Приехал шахтер на море отдыхать, совершенно белый. Его спрашивают: «Ты откуда такой?» — «Из Норильска!». — «А что, там солнца не бывает совсем?» — «Ну почему же?! Бывает, но редко». — «Что ж ты не загорел, раз солнце есть?» — «А я в этот день в шахте был». Свободное время я уделяю спорту и чтению книг. Сейчас всей семьей боремся с телевизором, стараемся его не включать. И сразу жизнь выглядит по-другому. Поэтому читаем книги, смотрим фильмы на DVD, которые выбираем сами.

Когда последний раз Вы были в отпуске?

Недавно, пять дней назад. Неделю катались с женой на лыжах.

Андрей Владимирович, что Вы цените в людях?

Ценю порядочность, профессионализм, потому что приходилось сталкиваться с людьми, которые являлись высокими профессионалами, но при этом могли тебя подставить.

Я оценил важность таких качеств, как живость ума и умение постоянно придумывать что-то новое. Я столкнулся с тем, что в бизнесе гораздо больше таких людей, которые ищут нестандартный подход. Эти люди на самом деле двигают мир вперед, они иногда выглядят странными, но своей необычностью как раз и заставляют пересмотреть традиционные подходы, к которым ты привык и которые считаешь правильными. И только благодаря им ты начинаешь понимать, что это не так. Живость ума, готовность посмотреть на ситуацию с другой стороны, не лениться и попытаться что-то изменить – это те качества, которые я бы хотел в себе развивать.

Татьяна Черкашина
Журнал "Правила игры" №3, апрель-май 2008 года