Интервью с генеральным директором ООО «ИрКом-Софт» Павлом Секериным

«Если нет средств на создание своего бизнеса, нужно просто больше работать». Так считает молодой бизнесмен, генеральный директор ООО «ИрКом-Софт» Павел Секерин. Интересно то, что генеральному директору компании всего 23 года…

Павел Секерин, г. Иркутск

Павел Секерин, ООО «ИрКом-Софт»

Несомненно, в общественном понимании существует много разнообразных стереотипов — неких устойчивых образов чего-либо или кого-либо. Так, по моим представлениям, возраст успешного бизнесмена не должен быть меньше 28 лет. К этому времени у человека есть возможность получить образование, набраться опыта, после чего уже можно выходить в свободное плавание. Но разговор с Павлом Секериным заставил меня усомниться в правильности и объективности моих суждений.

Расскажите немного о себе: где Вы учились, почему пришли в бизнес?

Я закончил Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС), факультет «Информационные технологии». На железную дорогу идти работать не хотелось, штатным программистом быть тоже, потому что для меня невыносимо сидеть за компьютером целый день. Понимаете, дело даже не в деньгах, а в интересе, самореализации. По моему мнению, сейчас для реализации своего бизнеса есть все условия. И программа правительства нацелена на его развитие. В принципе, сейчас любой человек может стать бизнесменом. Для этого нужно трудолюбие и понимание того, что бизнес нужно начинать с нуля, своими силами, без кредитов. Ведь если вы не можете 100 руб. превратить в 200 руб., то почему вы думаете, что сможете из миллиона сделать два? А если тебе 23 года, то кредит вообще нельзя брать, потому что поначалу всегда очень трудно, ты даже не понимаешь, что делать, — по неопытности допустишь ошибку, а потом выяснится, что нужно было совсем другой бизнес начинать.

По Вашему мнению, с чего следует начинать свое дело?

Если нет средств, значит, нужно больше работать. Например, если недостаточно рекламы, нужно сделать упор на активные продажи. Самому обзванивать фирмы, искать клиентов. Ведь первоочередное для любого бизнеса — это сбыт. Я подчеркиваю, иметь капитал вовсе не обязательно. Нужно просто поверить в себя. Я знаю людей, которые благодаря трудолюбию достигли многого. К примеру, в Москве сейчас распространен такой вид деятельности: люди предлагают свои услуги уже состоявшемуся бизнесмену и за небольшой процент начинают с ним работать на партнерских отношениях.

Какими качествами должен обладать начинающий бизнесмен?

Необходима уверенность в своих силах, стрессоустойчивость. А главное, необходимо постоянно работать над своими ошибками, и тогда все получится.

Павел, Вы помните, как заработали первые деньги?

Да, мне тогда было 10 лет. Я устроился разнорабочим на предприятие, где работал отец. Вообще, я старался подработать каждое лето. Например, когда учился в институте, работал барменом в ночном клубе.

Скажите, чем занимается компания?

«ИрКом-Софт» уже 1,5 года успешно предоставляет услуги по продаже программного обеспечения, внедрению и сопровождению продукции «1С:Предприятие», разработке webсайтов и порталов, автоматизации торговли. Кроме того, мы занимаемся разработкой и продвижением инновационных IT-проектов для Иркутска и области в целом.

Вообще, «ИрКом-Софт» входит в группу компаний «ИрКом», учредителями которой являются три человека — я, мой одногруппник по университету Иван Тур (23 года) и мой брат Сергей Секерин (25 лет). Изначально компания появилась как агентство недвижимости. В последующем сфера ее деятельности расширилась, и мы начали заниматься оптоворозничной продажей стройматериалов. Ну, и так как я программист по образованию, а информационные технологии — это перспективно, кроме того, увеличивают скорость бизнеса, то решили учредить фирму «Ирком-Софт». В ведении Сергея находится агентство недвижимости, Иван отвечает за оптоворозничную продажу строительных материалов и является генеральным директором «ИрКома». Каждый из нас курирует свою отрасль.

Сколько человек работает в «ИрКоме»?

Штат сотрудников компании в настоящее время составляет около 30 человек, но мы планируем расширяться.

Какие качества в своих сотрудниках считаете ценными?

Безусловно, это трудолюбие (по принципу «меньше слов — больше дела») и смекалка. Эти качества в нашем бизнесе я считаю одними из основных.

Ни для кого не секрет, что в регионе «кадровый голод», как Вы считаете, как можно удержать сотрудника в своей компании?

Самое важное, по моему мнению, создать корпоративную атмосферу, чтобы всем было комфортно работать. Ну и, конечно, финансовая сторона также немаловажна.

Говорят, «бизнес и дружба — вещи несовместимые», видимо, Вы с этим не согласны?

Просто нужно сразу четко разграничить эти понятия. То есть, если ты плохой бизнесмен, то мы не будем партнерами, но друзьями можем остаться. Конечно, все проверяется временем, но пока у нас все нормально. Каждый выбрал то, что ему интересно.

В ближайшее время как будет развиваться Ваш бизнес?

На сегодняшний день одно из перспективных направлений для нас — это автоматизация транспорта. В начале марта наша компания заключила эксклюзивный договор о сотрудничестве с компанией «АНТОР Бизнес Решения», которая является лидером российского рынка в областях IT-решений, транспортной логистики и дистрибьюции. Это совместное российско-германское предприятие, которое существует на рынке уже 12 лет. В Иркутске нет автоматизации транспорта, поэтому в этой сфере бизнесмены терпят колоссальные убытки. Так, если в автопарке есть хотя бы 20 машин, то убытки составляют порядка 100 тыс. руб. Интегрировав наши системы, мы будем обучать персонал этих предприятий, в результате они получат полный контроль над ситуацией. Таким образом, проблемы с персоналом — водителями, диспетчерами, логистами пропадут.

Мы также ведем исследования в области географических информационных систем (ГИС). В течение года будем разрабатывать проект в этом направлении. В частности, планируем установить в городе информационные сенсорные киоски. В Москве есть подобные системы «Мосинфо» — это многофункциональные интерактивные терминалы. Еще в наши планы входит автоматизация работы агентств недвижимости. Кроме того, в перспективе сотрудничество с Китаем, ведь вся техника сейчас делается именно там. Это не плохо, просто, на мой взгляд, это эффект глобализации. Например, строительные материалы мы уже сейчас привозим из Китая. В дальнейшем планируется провести переговоры по приобретению аппаратного обеспечения для сенсорных киосков. В России, конечно, тоже есть завод, который производит эти сенсорные панели, поэтому мы выберем, где производительность лучше, а цена меньше — с теми и заключим договор.

Хорошие, перспективные планы на будущее. Создается ощущение, что на Вашем пути нет никаких препятствий. Расскажите, с какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей повседневной деятельности?

Во-первых, это огромная конкуренция в тех сферах, которые хорошо развиты в России в целом и в нашей области в частности. Например, много компаний занимается распространением продукции «1С:Предприятие», «Майкрософт». Есть сформировавшиеся лидеры. Так, в нашем регионе это группа компаний «Форус». С ними невозможно конкурировать, поэтому нужно просто сотрудничать. А во-вторых, самая банальная трудность в нашем бизнесе — продажа лицензионного программного обеспечения, так как большинство пользователей работают с пиратскими программами. Однако ситуация постепенно меняется, сейчас согласно закону штраф за это может достигнуть 500 тыс. руб. В Европе и центральной части России давно уже поняли, что хорошее программное обеспечение — это необходимый ресурс, при помощи которого зарабатываются деньги.

Что Вы считаете своим самым большим достижением в бизнесе? В жизни?

Вы знаете, такого пока нет. Может быть, я смогу ответить на этот вопрос только через несколько лет.

А самым большим разочарованием?

Разочарование испытываешь, когда получается не так, как задумал. Или когда приходишь к людям со своими идеями, так сказать, со своим романтизмом, а они не понимают тебя (или не хотят понять) или не верят.

Кто поддерживает Вас в трудную минуту?

Моя жена, с которой мы вместе три года. Ее поддержка для меня очень важна. Вообще, я считаю, что поддержка женщины в начинаниях любого мужчины — это очень важная составляющая, в том числе и в создании собственного бизнеса. Каждый строит свое дело, руководствуясь личными ценностями. Каким жизненным принципам научили Вас родители?

Я думаю, это основные принципы для каждого человека — ответственность, настойчивость, честность, целеустремленность.

Павел, а какие качества Вы открыли в себе благодаря бизнесу?

Довольно много плохих, которых до этого как-то не замечал. Ну, во-первых, это лень. Иногда с ней бывает трудно бороться. Конечно же, недостаток знаний. Над этим также приходиться работать: стараюсь больше читать, общаться с опытными людьми. О хороших качествах мне как-то неудобно говорить.

У Вас хватает времени на отдых?

Да, время на отдых находится. Знаете, лучше спланировать день по максимуму и делать все в краткие сроки. По мнению ученых, за весь день только 20% времени мы проводим с пользой. Конечно, бывают дни, когда от компьютера не отойдешь, но, наверное, только у гениев все идет без проблем. А так, свободное время в основном провожу на природе или читаю книги.

Что бы Вы посоветовали почитать тем, кто планирует начать свой бизнес?

Книги «Величайший торговец в мире» Ог Мандино и «Школа своего дела» Юрия Мороза — у него как раз говорится о том, что бизнес нужно начинать с нуля.

Для занятий спортом время выделяете?

Сейчас довольно трудно заниматься спортом серьезно, так как времени не всегда хватает. Но вообще посещаю тренажерный зал, играю в футбол. Так я отдыхаю и расслабляюсь.

О чем мечтаете?

Если говорить о жизни в целом, я мечтаю, наверное, о банальных вещах — хорошей и крепкой семье, детях. Я хочу много детей. В профессиональной сфере — мечтаю создать корпорацию как у Билла Гейтса.

Светлана Ляхович
Журнал "Правила игры" №2, март 2008 года