Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Первая ледовая разведка 16-го выпуска Байкальского Ледового Марафона

Лёд на Байкале

Ледовая обстановка на Байкале в конце января

Как мы сообщали накануне Нового Года- в северной и средней своей части Байкал сковал себя льдом 26 декабря 2019 года.

Замерзание южной части Байкала обычно происходит позже. 08 января 2020 года в южной части озера еще были большие открытые водные участки с плавающими ледовыми полями и льдинами, дрейфующими под воздействием ветров и подводных течений. Однако, несмотря на более положительные, в сравнении с 2018 г., осенние температуры 2019 года, Байкал полностью замерз в ночь на 12 января 2020- на неделю раньше, чем в прошлом году. Тогда Байкал также покрылся льдом в южной части 12 января, но сильный - северо-восточный ветер «верховик», разбушевавшийся в ночь на 13 января, взломал только что сформировавшийся лед, и потребовалась еще неделя чтобы лед сросся и стабильно замерз. В этом году «верховик» не обрушился на южный Байкал , и это позволило ледовому покрывалу озера укрепиться и продолжив смерзание наращивать толщину льда.

В прошлую субботу, 18 января 2020, команда БЛМ совершила первую ледовую разведку в район будущей трассы 16-го Байкальского Марафона. Разведанная территория льда - 12 километров от Листвянки (западный берег) в скованное льдом открытое море. Средняя толщина льда составила 18 сантиметров. Ледовая разведка обнаружила , что, по крайней мере, последний участок 6-7 км будущей беговой трассы БЛМ будет в других координатах в сравнении с прошлым годом. Становая трещина в этом году расположилась южнее, и значительное поле ледового тороса соответственно сместилось вправо от западного берега. Необходимо будет обойти этот торос влево и сделав петлю в этом направлении скоординировать правильный маршрут беговой трассы , который должен быть как безопасным/максимально комфортным для бега, так и соответствовать классической марафонской дистанции - 42 км 195 метров ( рутинная «головная» боль для устроителей БЛМ).

На видео ниже поверхность льда, до в 12 -километровой отметки от западного берега (не считая выше обозначенного тороса) , в основном, не покрыта снегом, голая. Участок ледового поля у восточного берега ( Танхой и Выдрино) , еще не исследованный собственно командой БЛМ, по отчетам и снимкам полностью покрыт снежным слоем толщиной 8-10 см. Однако, ситуация всегда может измениться. Человек предполагает, Байкал располагает.

 

http://www.absolute-siberia.com/ru/events/news-71/full.html

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved