Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Клуб «Крывічы» 29 декабря приглашает на Вячорки – «Жаніцьбу Цярэшкі»

С Калядами Вас Друзья!!

В Народной Культуре Беларусов сохранилась уникальная Традиция Калядования!!Каляды, согласно Беларусскому Народному Земледельческому Календарю проводятся с 25 декабря по 7 января.Наши Предки замечали, что к 24 декабрю Солнечный День становится совсем коротким. И если ничего не предпринимать, то Тьма может совсем поглотить Сьвет. Этого допустить ни в коем случаи Нельзя!

Поэтому формировалась «специальная группа» – Калядовщиков!! Главной целью которых было ходить от дома к дому с Зоркай – Символом Солнца и отпугивали Тьму. Борьба была не шуточная. Приходилось Калядовать две недели: с 25 декабря до 7 января! Но зато результат был налицо!!!

Тьма отступала! Рождалось Новое Солнце! Начинался Новый Календарный Год!! А значит в своё время придёт Весна, когда можно будет сеять урожай, придёт Лето, которое принесёт многие плоды, и наступит Осень – Сбор основного урожая.

Конечно кроме основной функции Калядования (отпугивание Тьмы) – было ещё и дополнительные задачи.

Среди белорусских Калядовщиков были важные персонажи: «Дзед» - символ Рода, «Каза» - символ Плодородия, «Механоша» - символ Достатка, «Мядзьведзь» - символ Силы и взаимодействия с Животным Миром, «Воўк» - символ Зла, которое нужно победить, «Варажбітка» - символ Надежды на хорошее будущее, «Бусел» - символ Рождения нового поколения.

Каждому персонажу отводилась своя роль. Каждый персонаж в процессе калядования отыгрывал свою функцию!!

В рамках Калядования беларусы сохранили ещё один уникальный Обряд - «Жаніцьба Цярэшкі» (ЖЦ).

ЖЦ - это старинный белорусский обряд, во время которого происходит шутливая форма "сватовства" и "женитьба" юношей и девушек, мужчин и женщин.

В ЖЦ соединены многочисленные направления – музыка, танец, песни, игра, представление, возможность проявить себя во всём этом, равноправно участвовать в забаве.

Иркутский Белорусский клуб «Крывічы» предлагает Вам познакомиться с интереснейшей белорусской традицией!

Мы приглашаем Вас на тематические калядные Вячорки – «Жаніцьбу Цярэшкі».

Во время праздника Вы услышите много шуток, белорусских народных калядных песен. Мы с Вами поводим хороводы, потанцуем и просто великолепно проведём время.

У нас не будет зрителей! Все – «от мала до велика» - вовлекаются в игровое немного театрализованное действие.

ЖЦ распространена на территории расселения белорусского племени «Крывічы» и является обязательным атрибутом Калядного цикла.

ЖЦ давало исключительную возможность от души повеселиться, пошутить, выбрать своего сердечного избранника и выказать ему своё внимание.

Приходите на наш предновогодний праздник!

Мы уверены Вы не только повеселитесь, но и много узнаете из старинной обрядовости наших предков, а также найдёте себе пару на весь Вечер!

Праздник состоится: 29 декабря 2018г., в «Доме Офицеров», г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 47.

Начало в 13 часов.

Вход свободный.

Планируется чаепитие. Стол в складчину.

Алег Рудакоў.

Тел. 8-902-17-068-30

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved