Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

15 марта – дата рождения писателя Валентина Григорьевича РАСПУТИНА. В этот день на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова премьера спектакля по повести нашего выдающегося земляка «Живи и помни»

Эта повесть - по признанию автора - не только о войне. Это «история любви и прощения». Она увидела свет в 1974 году и шокировала общественность содержанием. Впервые в советской литературе автором была осмыслена судьба дезертира. Трагический финал этой истории был неминуем…

В последний год войны в родную деревню возвращается Андрей Гуськов. Но возвращается не героем, а дезертиром, не доехавшим после ранения из госпиталя в свою воинскую часть. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек – жена Настёна, единственная, кому он может доверить свою жизнь. Она вынуждена скрывать мужа даже от родных, изредка навещая его в тайном укрытии. Андрей теперь – вечный беглец, обреченный на одиночество…

Жизнь простых русских людей, которых представил в повести «Живи и помни» Валентин Распутин, не уникальная история. Женщин и мужчин, подобных Настёне и Андрею, в годы Великой Отечественной войны было немало. Автор не осуждает своих героев, не выносит им суровый приговор. Настёна хотела быть счастливой, несмотря ни на что. Она отказалась выдать властям нелюбимого мужа. Не стоит осуждать и Андрея. Он родился не для того, чтобы убивать и разрушать. Ужасы кровавой войны пробуждают в человеке инстинкт самосохранения. И чем меньше у него шансов на жизнь, тем сильнее его желание остаться в живых…

Судьбу не только главных героев увидят зрители в премьерном спектакле Иркутского ТЮЗа, но характеры других обитателей села. В сибирской деревне Атамановка, откуда родом наши герои, живется совсем не просто. Здесь горькие слёзы разбавляют смехом, а страдания и боль глушат усердным трудом.

Словосочетание «сибирская быль» - вынесено в афишу спектакля, который поставила Елена Витальевна Константинова.  Актриса вампиловского театра уже пробовала свои силы в режиссуре. В данном проекте она выступила и автором инсценировки. Впереди – ответственный экзамен. Пожелаем всем, кто работал над спектаклем «Живи и помни» удачи!

Верится, что никого не оставит равнодушным и слово В. Г. Распутина, пронзительное по своей духовной силе!

Инсценировка и режиссура - Елены Константиновой

Премьера!

15, 17 и 22 марта 2018 года

Иркутский театр юного зрителя им. А. Вампилова

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved