ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОЕКТ ПРИБАЙКАЛЬЕ

“Багач” – древний белорусский обряд, посвящённый окончанию уборки урожая

1 октября 2017 года Иркутский белорусский клуб «Крывічы» проведёт древний белорусский Обряд – «Багач» в деревне Ключы Куйтунского района Иркутской области.

“Багач” – древний белорусский Обряд, посвящённый окончанию уборки урожая. Исстари этот праздник проводился у Белорусского народа после осеннего равноденствия, когда все полевые работы, за исключением посева озимых культур должны быть закончены.

На протяжении всего уборочного периода человек не единожды проводил различные ритуальные действия и приносил пожертвования Земле и некоторым Духам покровительствующим полям, лугам, огородам, и в целом всему урожаю.

Но праздник «Багач» в этом ряду выделяется особо.

Действительно, хорош был урожай или не очень, но в любом случаи в амбарах имеется определённый достаток. Самое время подвести итог сбору урожая и провести главный обряд, связанный с уборкой.

Само слово «Багач» имеет три смысловых значения. Первое – «багач» от слова «богатсво», т.е. собранный урожай и есть главное богатство земледельца. Второе – «Багач» – это мифологическое Божество, отвечающее за сбор урожая, и за его сохранение. Третье – так называли саму Лубку (выдолбленную деревянную чашу), насыпанную зерном, в центре которого стояла зажжённая свеча.

Все три значения слова «Багач» дополняют друг друга и заставляют нас с большим вниманием относиться к самому Обряду.

В белорусской традиции во время проведения Обряда не было случайных движений, предметов или слов. Всё имело определённое символичное значение.

Сам «Лубок», должен быть именно выдолблен из дерева, так как это делали наши предки из глубины веков, тем самым мы подчёркиваем преемственность поколений, соблюдение архаичных народных Обрядов.

То, что в Лубок, насыпается зерно, причём всем селом, говорит об общинном поселении, о взаимопомощи, о связи крестьянина в первую очередь с Урожаем хлеба.

Свеча, поставленная в центр Лубка с зерном символизирует Солнце, которое обогревает, освещает и одаривает (растопленным воском) своей благодатью наш Урожай.

В народных поговорках сопровождающих данный Обряд, присутствует ещё один символизм – «Рагач» («Багач заткнуў у страху Рагач»; “Прыйшоў Багач – кідай Рагач”). Большинство этнографов-исследователей считают, что “Рагач” – это общее название всего земледельческого инвентаря. А в энциклопедическом словаре “Белорусская мифология” (Мінск, “Беларусь”, 2004) “Рагач” объясняется как “соха”, что в общем то тоже является земледельческим инструментом.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к старинной традиции наших предков!!!

Во время праздника Вы услышите красивые обрядовые песни, поучаствуете в хороводах, научитесь танцевать белорусские танцы и отведаете традиционную белорусскую кухню!

Не пропустите интересный праздник!

Звоните по тел. 8-902-17-068-30. Алег Рудакоў.

 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"