Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

У Байкала появился свой уникальный «код».

Авторские открытки рассказывают о национальной культуре.

Проект «Код Байкала» - это авторские открытки художника-иллюстратора Екатерины Марьясовой, основанные на исследовательской работе по культуре народов Прибайкалья.

«На сегодняшний день существует острая проблема сохранения национальной культуры. Недостаточно уделяется внимания исследованию народного фольклора и информационному продвижению его в массы. Происходит потеря национального кода» - именно решение этой проблемы ставит перед собой автор.

Иллюстрации для открыток основаны на описаниях божеств и хозяев различных мест у Бурятов – тэнгэртны, эжины, нойоны. Именно им поклонялись и просили помощи байкальские шаманы ( Вечно Синее Небо – Сэгэн-Сэбдэк; хозяйка земли - богиня Эдуген (мать Ульген); хозяин Огня - Сахяда-нойон (Сахяда-убугун); хозяйка Байкала – Аба-Хатан; и т.д.).

«Сложности проекта заключались в том, что мало информации по данной теме и ее приходилось искать по разным городам Сибири. Надеюсь, мои открытки помогут лучше узнать культуру нашей земли» - призналась иллюстратор Екатерина

Помимо образов, основанных на исторических текстах, в каждой иллюстрации присутствую национальные бурятские узоры. Все открытки имеют описание на 3-х языках: русский, английский и национальный - бурятский.

Помощь в реализации проекта оказал молодежный форум «Таврида»

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved