Иркутский Белорусский Молодёжный Клуб “Кривичи” совместно с Иркутской Областной Юношеской Библиотекой имени И.П. Уткина 10 мая 2017г. проводит Литературный Вечер по прозе Василя Быкова.

Василь Быков – белорусский прозаик,ветеран Великой Отечественной Войны

Место проведения: ИОЮБ имени И.П. Уткина, г. Иркутск, ул. Чехова, 10.

Начало мероприятия: 18-30. Вход свободный.

Литературный Вечер посвящён Дню Победы.

В Программе:

* Биография Василя Быкова – Воля Галанова.

* Обзор творчества Василя Быкова – Диана Корнилович.

* Личные воспоминания о встречах с В.Быковым – Алексей Максимович Терехов.

* Отрывки из произведений Василя Быкова на белорусском языке – Воля Галанова, Алег Рудакоў.

Краткая биография Василя Быкова

Василь Быков – белорусский прозаик,

ветеран Великой Отечественной Войны.

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в д. Бычки, Ушачского района, Витебской области, Беларусь. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939—1940), которое оставил из-за отмены стипендий, и в школе ФЗО (до мая 1941 года). В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны и был арестован, Быкова чуть не расстреляли как немецкого шпиона. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941—1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе. Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно». В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии. После демобилизации жил в Гродно (с 1947 года). Печатался с 1947 года, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда» (до 1949 года). В период с 1949 по 1955 год снова служил в Советской армии, в 1955 году окончательно демобилизовался в звании майора. С 1955 по 1972 год вновь работал в «Гродненской правде». С 1959 года член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. В 1978 году переехал в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР в 1978—1989 годах. В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 году избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра. В 1990—1993 годах — президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» (Отечество).

С конца 1997 года в связи с ухудшением здоровья и по политическим мотивам вынужден был уехать за границу. Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на родину только за месяц до смерти. Неоднократно выступал с резкой критикой режима Александра Лукашенко.

Умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут от злокачественной опухоли желудка в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском. Он был отпет в минском Доме литератора согласно обряду Белорусской Униатской церкви. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

В советское и постсоветское время многие произведения Василя Быкова были экранизированы.

Кино- и телефильмы: * «Третья ракета» (1963) — по одноимённой повести * «Альпийская баллада» (1966) — по одноимённой повести * «Западня» (1966) — по одноимённой повести * «Долгие вёрсты войны» (1975), 3 серии — «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца» * «Дожить до рассвета» (1975) — по одноимённой повести * «Волчья стая» (1975) — по одноимённой повести * «Обелиск» (1976) — по одноимённой повести * «Восхождение» (1976) — по повести «Сотников» * «Фруза» (1981) — по рассказу «На тропе жизни» * «Знак беды» (1985) — по одноимённой повести * «Круглянский мост» (1989) — по одноимённой повести * «Одна ночь» (1989) — по одноимённому рассказу * «Его батальон» (1989), 2 серии — по одноимённой повести * «Карьер» (1990) — по одноимённой повести * «В тумане» (1992) — по одноимённой повести * «Пойти и не вернуться» (1992) — по одноимённой повести * «На Чёрных Лядах» (1995) — по рассказам «На Чёрных Лядах», «Перед концом» * «Обречённые на войну» (2008) — по повести «Пойти и не вернуться» * «Блиндаж» (2011) — по неоконченной повести «Блиндаж» * «В тумане» (2012) — по одноимённой повести

Награды: Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Литературной премии имени Я. Коласа (1964), Государственной премии СССР (1974), Государственной премии БССР имени Я. Коласа (1978), Ленинской премии (1986). В 1980 получил звание Народного писателя Беларуси.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Лауреат премии «Залаты апостраф» (2003, посмертно).