Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Его афганская война

Заинтинов Фарит Фатхеевич

Афганская война — это важная страница в истории нашей страны. Война для советских солдат оказалась долгой и изнурительной. Но каждому достался «свой» её кусочек. У каждого был свой бой, своя высота и свои боевые товарищи. Поэтому каждый солдат вспоминает эту войну по-своему.

Для Фарита Заинтинова она началась в апреле 1985 года. Позади полгода «учебки» в Черниговской области, распределение в ТуркВО, полигон в узбекском городе Чирчик, где собирали военнослужащих из разных военных округов страны, погрузка в пассажирский самолёт и переброска в Афган. Распределение в ТуркВО не стало для Фарита сюрпризом, он давно предчувствовал, что будет проходить службу именно в Афгане и, даже, мечтал об этом, когда учился в СГПТУ в Иркутске.

Самолёт приземлился на аэродром, окружённый кольцом гор.

Над горами кружили «вертушки», охраняющие самолёты, заходящие на посадку, т.к. снижающийся самолёт был прекрасной мишенью для «душманов» с американскими «стингерами».

Буквально с первым касанием ног афганской земли, Фарита окружила неразбериха войны: шум вертолётов, крики: «Бегом, в укрытие!». Самолёт, разгрузившись, сразу же улетел. Постепенно он привыкнет к боевой обстановке, но тогда впереди и где-то сбоку уже слышались частые выстрелы.

Получил назначение в артдивизион, во взвод управления, командиром отделения. В расположении части дали неделю подготовки, а затем направили на боевые позиции. Сначала Фарит выполнял обязанности вычислителя, затем старшего вычислителя. От того насколько точно выполнит свою работу вычислитель, настолько успешно сработает артиллерия – «савушки», как ласково называет её Фарит.

Первая смерть боевого товарища стала потрясением для девятнадцатилетнего парня: « Самоходная артиллерийская установка подорвалась на мине. Механику – водителю «савушки» одну ногу оторвало выше колена, стопа второй висела на сухожилии, сильно обгорел. Пока вытаскивали раненого из искалеченной самоходки, запах горелого человеческого мяса остался на руках. Три дня не мог есть. Потом сказали: «Если не будешь есть, то скоро дойдёшь. На войне силы нужны. Что бы ни случилось – есть надо!» - вспоминает Фарит.

За время службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане Фарит три раза подрывался на минах и фугасах различной мощности. После первого подрыва в наследство осталась сильнейшая контузия. Во второй раз, как говорит сам Фарит, родился даже не в рубашке,а в костюме – отделался испугом. В третий раз подорвался на мощном фугасе. Везение на этом закончилось – командно-штабную машину разорвало в клочья, Фарит получил тяжелейшее ранение в ногу и перелом позвоночника. После этого семь месяцев лечения в Кабульском госпитале, затем в Ташкенте, Крыму и долечивался в Иркутске.

Четырнадцать месяцев пробыл Фарит на боевых позициях. Удостоен высокой награды Родины – Ордена Красной Звезды, медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» и другими юбилейными медалями. Не смотря на все тяготы войны: боль, кровь, потери боевых товарищей, Фарит говорит, что это было самое лучшее время в его жизни. Время настоящей мужской дружбы, боевой взаимовыручки, готовности прийти на помощь в минуты смертельной опасности, единения командиров и подчиненных, офицеров и рядовых.

На бытующее сейчас мнение о том, что молодые умирали тогда, в Афгане, ни за что, Фарит тихо, но твёрдо возражает: « Мы охраняли южные рубежи нашей страны. И если бы мы тогда не ввели свои войска в Афганистан, то там бы обосновались американцы и на границе стояли бы их ракеты, направленные на все города страны».

Война в Афганистане закончилась 15 февраля 1989 года. Эта дата не обозначена красным в нашем календаре, но её отмечают все воины- интернационалисты и тысячи россиян. И не только те, кто потерял своих близких или друзей на той войне, но и те, которым дорог мир и независимость нашей Родины.

Марина Демина, д.Заблагар