Счастливая женщина с нелегкой судьбой

Эмма Ивановна Ференс

3 мая 2015 г. исполняется 75 лет замечательной женщине, нашей коллеге Эмме Ивановне Ференс.

В Заларинском районе ее знает каждый. На протяжении многих лет она работала директором Центра Досуга «Кристалл» п. Тыреть. За период работы показала себя компетентным руководителем, с огромным творческим потенциалом, сплотившим вокруг себя коллектив единомышленников. Обладает счастливым характером, всегда ставит перед собой новые задачи, ощущая свою ответственность, а трудности лишь умножают ее силы, подвигая к новым успехам. Друзья и коллеги поздравляют ее с этой датой и желают здоровья, больших ярких событий, интересной жизни, счастья и вдохновения. У Эммы Ивановны интересная, насыщенная событиями жизнь, о которой, особенно в свете великого праздника – 70-летия Победы в ВОВ 1941 – 1945гг., хочется рассказать.

Родилась Эмма Ивановна 3 мая 1940 года в г. Жданове Ворошилоградской области (Украина). По рассказам ее бабушки – Анны Федоровны Ивановой, слухи о начале войны с Германией уже распространялись в 1940 г. в народе. Отца Эммы Ивановны в конце сорокового года призвали в армию, как офицера запаса, и он проходил службу в Брестской крепости. В 1941 г. мама – Олимпиада Николаевна, после окончания учебного года (работала учительницей в школе рабочей молодежи) уехала к отцу в отпуск. Бабушка маленькую Эмму с ней не отпустила в связи с тревожными слухами о войне. Офицеры имели право жить на съемных квартирах с семьями, поэтому родители сняли комнату у работника железной дороги – машиниста паровоза. Ночью 22 июня 1941г. отца вызвали в крепость к месту службы, так как был перебежчик со стороны немцев, который буквально за 2 часа сообщил о фашистском нападении. Как только забрезжил рассвет, немцы начали обстрел и с воздуха и пехотой на крепость и город. Мать, не смотря на уговоры хозяйки квартиры, побежала в крепость. С этого времени родители Эммы Ивановны пропали без вести. После войны, в 1947 г., Эмма с бабушкой ездили в крепость, были в квартире, где жили родители, встретились с хозяевами (они выжили).

А маленькая Эмма жила с бабушкой в Мариуполе, с началом военных действий перебрались в Киев, где жили родственники. Киев был оккупирован немцами. «Я не помню, как мы жили во время войны, - говорит Эмма Ивановна, - но мужества моей бабушки было не занимать. Выжить с маленьким ребенком – мне было 1 год, сестре Римме – 4 года, было просто нереально. В моей памяти остались тяжелые послевоенные годы». Сестру Римму удочерила семья бабушкиной сестры – Анастасии Федоровны в 1945 году, и Эмма Ивановна не виделась с ней до 1960 г. Бабушка растила Эммочку, она была хорошей портнихой, это и помогло выжить в голодное послевоенное время. Она шила, ей приносили продукты питания за работу. Был замечательный «бабушкин сундук», из которого появлялись: то картошка в мундирах, то яблочко. Ели все – запомнился суп из крапивы, лепешки из жмыха подсолнечника, желуди, травяные салаты. Помогла выжить коза Елка, бабушка доит, а Эмма с кружкой стоит, ждет…. Запомнился случай из детства – бабушке заказала платье из серебристого трофейного материала жена военного высокого чина. «Я помню, бабушка молилась, когда начала его кроить. Она не успела его скроить, ее позвали, за каким-то делом соседи и она отсутствовала около часа. За этот час, я, шестилетняя модница, разрезала весь материал, нарядилась сама, нарядила всех своих тряпичных кукол. После этого нам пришлось не сладко. Слезы и причитания бабушки я помню по сей день. Мы полгода рассчитывались за материал, были голодными». Но жизнь хоть и трудная, шла своим чередом. Наступил 1947 год, Эмма пошла в первый класс. Первая школьная форма сшита из американского мешка (помощь 2 фронта), покрашенного в луковой шелухе, банты и воротнички из накрахмаленного бинта и босоножки с деревянной подошвой с какими-то веревочками, которые соорудила ее бабуля-мастерица на все руки, сумка через плечо из мешковины и чернильница в мешочке. Настоящим был букварь, который подарила тетя Серафима – капитан военно-воздушных войск, летчица, прошедшая войну с 1942 по 1945 год. Демобилизовалась она в 1947г., и ее направили секретарем партийной организации в г. Умань, на элеватор. К ней и переехали Эмма с бабушкой. Стали жить сытнее, но одежды было мало. Школа была далеко, и она до самого мороза и слякоти ходила босиком, ботинки надевала только перед школой, вымыв ноги в ручье. Ботинки покупались на вырост, поэтому очень береглись. В памяти Эммы Ивановны это тяжелое время запомнилось большой дружбой между людьми. Их, сирот, оберегали совсем чужие люди, помогали выжить. Бабушка Эммы умерла в тот год, когда Эмма окончила 8 классов, поступила в Киевский топографический техникум. Училась и работала на овощной базе. Помогло и то, что по указанию Н.С. Хрущева в столовых был бесплатный хлеб. Хлеб и чай – основное питание студенческих лет. Эмма Ивановна вспоминает: «Сколько горя, страданий и в то же время радости заключает в себе слово «Победа!». Я бесконечно благодарна всем, кто воевал за Победу, я благодарна им за то, что только живу. Таким людям хочется поклониться низко, ведь они взяли все страдания на себя. Чтобы нам хорошо жилось под чистым небом над головой». После окончания Киевского топографического техникума Ференс Э.И. была направлена в Сибирскую «Востсибнефтегеологию», где проработала техником-геологом. Вышла замуж. С появлением маленьких детей перешла работать секретарем сельского совета, где проработала 8 лет. В связи с окончанием срока полномочий перешла работать директором Тыретского сельского клуба. В 1990 г. построили новое здание в Солеруднике, и Эмма Ивановна стала директором ЦД «Кристалл».

За годы работы Эммой Ивановной пройден большой путь становления, развития и совершенствования как специалистом социокультурной деятельности, директором большого и сложного коллектива. А сколько талантов появилось, и было с любовью и заботой взлелеяно Эммой Ивановной – даже при огромном желании подсчитать невозможно.

Самое главное, что отмечают люди, работающие с Эммой Ивановной – это душевная чуткость, человечность и фантастическая работоспособность. И с этим не поспоришь - открытие в 1991 году нового здания ЦД «Кристалл» – несомненная заслуга Эммы Ивановны, львиная доля забот легла на её женские плечи. Именно от её активной жизненной позиции, мудрости и терпения во многом зависело успешное и скорейшее решение этого сложнейшего вопроса. Она стала инициатором открытия музейных экспозиций: комната шахтерской славы, комната старого быта, краеведческая комната. А в годовщину празднования 60-летия Победы в ВОВ была открыта комната боевой славы.

В настоящее время Эмма Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Но и сейчас она постоянный помощник всех дел ДК «Кристалл»: дает консультации, пишет сценарии, посещает мероприятия. Общаясь накануне с Эммой Ивановной, попросили её поделиться своими планами. И вот что она нам ответила: «Я оптимист по натуре, а поддерживать это состояние духа мне помогает осознание своей востребованности: не иссякают заказы на сценарии мероприятий, пишу понемногу, вдохновение ещё балует своими визитами. Одиночество, на которое жалуются многие пенсионеры, мне неведомо – друзья и родные не дают мне узнать, что это такое. А вчера маленький правнук впервые сказал мне «баба». Так что всё идёт своим чередом и всё ещё впереди!»

Ольга Уварова