Генеральный консул КНР госпожа Го Минь в рабочем кабинете

Интервью с Генконсулом
КНР в Иркутске г-жей Го Минь
Беседовал Владимир Бережных

- Уважаемая Го Минь, что послужило поводом для открытия Генерального консульства КНР в нашем городе? И почему был выбран  именно  Иркутск?

- Китай и Россия - добрые соседи. Истоки дружбы наших народов уходят в далекое прошлое. В последние годы российско-китайские отношения активно развиваются и на данный момент достигли очень высокого уровня. По оценке руководства наших стран «Год России в Китае» и «Год Китая в России» прошли очень успешно, они помогли добиться хороших результатов в торгово-экономической, культурной, научно-технической, образовательной и других областях нашего сотрудничества. В этих условиях открытие Генконсульства Китая в Иркутске - это общее желание правительств России и Китая, и администрации Иркутской области. Увеличение числа консульских учреждений необходимо для дальнейшего развития российско-китайских отношений. В декабре 2006 года правительства двух стран подписали соглашение об открытии Генконсульства Китая в Иркутске, а в октябре 2007 года Генконсульство уже начало работать. Наша главная цель - стимулировать сотрудничество между нашими странами. Иркутская область находится, можно сказать, в центре России и имеет долгую историю сотрудничества с Китаем. С открытием консульства это сотрудничество должно еще более укрепиться. Еще одна важная причина – это рост туристских обменов между нашими странами. Но документы на визу оформляются только в Москве или в Хабаровске. Это очень неудобно. Наша задача - упростить процесс получения визы. Но пока у нас нет постоянного помещения, мы не можем выдавать визы. В поиске  помещения нам помогают Администрация и представительство МИДа в Иркутске; как только оно появится, мы начнем работу по оформлению и выдаче виз. В Генконсульстве также предполагается работа консулов по делам образования и по делам торговли. Всего будет работать более 20 человек, и нам потребуется отдельное здание. Думаю, что при поддержке МИДа Китая здание для консульства в Иркутске будет сначала арендовано, а через некоторое время будет построено новое, специальное, отвечающее всем требованиям, в том числе и безопасности.

- Как у консульства складываются отношения с администрацией Иркутской области?

- С самого первого момента как я приехала в Иркутск, то почувствовала, что руководители администрации относятся  ко мне очень тепло и дружественно. Это выражает не только уважение ко мне, но и уважение к моей стране и народу. При их помощи и поддержке, я думаю, мы сможем преодолеть любые трудности. Непростое дело – начинать с нуля создавать новую дипломатическую миссию. Без поддержки и взаимопомощи это почти невозможно. И  мы очень благодарны за помощь со стороны администрации Иркутской области.

- Расскажите, пожалуйста, какие сибирские территории вошли в Ваш консульский округ?

- Округ нашего Генконсульства - это пять субъектов Российской Федерации. Это Забайкальский край  и Иркутская области, Республики Хакасия, Бурятия и Тыва. Сегодня нам необходимо  установить  связи с местной властью, способствовать многоплановому обмену и многостороннему сотрудничеству с Китаем во всех областях. Очень важно торгово-экономическое сотрудничество. У нас с Прибайкальем широкий простор для сотрудничества в сферах культуры и образования, науки и техники, туризма и экономики. Я считаю, это очень интересная и интенсивная работа.

- В ваши задачи также входит защита интересов китайских граждан в России. Сколько граждан Китая на данный момент находится на территории вашего консульского округа?

- Точных данных у нас пока нет. Мы сейчас хотим узнать это у миграционной службы. Мы написали письмо, где выразили желание встретиться с представителями Министерства внутренних дел. Насколько нам известно, на территории Иркутской области проживает немало граждан Китая - это и студенты, и рабочие, разные люди. Некоторые из них уже получили вид на жительство. Многие из этих людей летом приезжают в Сибирь и работают, а зимой возвращаются в КНР, т.е. не проживают здесь постоянно. Поэтому точных цифр пока нет, но мы поставили перед собой задачу выполнить эту, очень большую и необходимую, работу. Нам необходима эта информация не только потому, что мы обязаны защищать интересы наших граждан. Ведь мы также должны обеспечить соблюдение ими законов России, научить тому, что можно делать, а что нельзя. Поэтому мы планируем приглашать специалистов, которые могут разъяснить законы Российской Федерации. Большинство китайцев, проживающих в России, соблюдает местные законы. Но, если, например, они плохо знают русский язык и закон – наша обязанность помочь им, так как эта неграмотность может стать одной из причин противоправных действий.

Знать тех наших земляков, которые проживают на территории нашего консульского округа, нам необходимо и для того, чтобы проводить с ними культурно-воспитательную работу. Например, мы планируем собирать граждан Китая, которые здесь учатся или работают, чтобы отмечать национальные китайские праздники. Так, у нас состоялось такое мероприятие к Празднику Весны. Это очень полезно и интересно для китайских граждан.

- Уважаемая Го Минь, расскажите немного о себе! Откуда Вы родом, как стали дипломатом? Откуда так хорошо знаете русский язык?

- Моя родина – г.Харбин в Северном Китае, имеет славу «китайской Москвы». Их роднят климат, архитектура, динамичное развитие. В Харбине сегодня бережно относятся к свидетельствам «русского» прошлого нашего города, многие знают русский язык. Я начала изучать русский уже в средней школе. Позднее я поступила в Цзилинский университет (город Чаньчунь), где изучала русскую литературу. Поэтому тема России для меня очень близка.

В 1985 году меня приняли на работу в МИД Китая. Дважды я работала в Москве в Посольстве Китая – в первую свою командировку 1-м секретарем Посольства, а затем – советником по консульским делам. Нашим правительством мне оказана большая честь быть первым Генконсулом в Иркутске, и моя задача – внести первый, но серьезный  вклад в развитие наших отношений. Нам предстоит совместно преодолеть стереотипы, мешающие сотрудничеству между нашими странами.

Я желаю счастья и процветания всем народам России, и выражаю уверенность в том, что новый президент вашей страны, господин Медведев, внесет серьезный вклад как в экономическое развитие Российской Федерации, так и в укрепление дружбы между Россией и Китаем.

Адрес Генерального консульства КНР:
Иркутск, ул.Кузнецова, 11 (гостиница “Пекин”)