Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Один день из жизни Жигаловского района

Мэра Жигаловского района Георгия Зарукина я помню еще по 80-м годам, когда он возглавлял районную комсомольскую организацию. Он и тогда был немногословен, сдержан (что иногда воспринималось как сухость), и, по сравнению со многими другими комсомольскими лидерами, исполнителен и ответственен – если пообещал, то обязательно сделает. Поэтому, когда несколько лет назад (в те, еще «перестроечные» времена, когда многие наоборот – уходили из власти, беспомощно разводя руками) я узнал, что он выбран мэром Жигаловского района, то, собственно говоря, и не удивился. И вот, накануне 2007 года, мне довелось провести с ним один, не совсем обычный для мэра день – предпраздничный. Мы отправились вместе с Григорием Григорьевичем Зарукиным, а также с представителем РУСИА Петролеум, который хорошо знаком и Жигаловскому, и Казачинско-Ленскому районам, Юрием Шестаковым, вручать новогодние подарки. Только во время этой поездки, на подъезде к селу Знаменскому, и удалось разговорить жигаловского мэра... Несмотря на то, что со времени этой беседы прошло достаточно много времени, мы решили все-таки ее опубликовать, создав тем самым хороший повод поставить в первый номер «Прибайкалья» небольшой фоторепортаж об этой поездке.

Село Знаменское, Жигаловский район

Село Знаменское, Жигаловский район

Жигаловский район

Жигаловский район

- Иван Сидоров - один из тех, на ком и держится наше сельское хозяйство- говорит Г. Зарукин (на фото слева)

- Иван Сидоров - один из тех, на ком и держится наше сельское хозяйство- говорит Г. Зарукин (на фото слева)

-  Знаменке в 2004 году исполнилось 360 лет, оно было вторым по величине населенным пунктом Жигаловского района, а еще раньше - волостным центром, - рассказывает нам Зарукин. - Здесь было три церкви. Через село проходил тракт от Заларей до Бодайбо, и сегодня это дорога федерального значения. Село до революции было крепким, зажиточным. Многие зарабатывали на извозе. В 1736 году в четырех километрах от Знаменки построили Илгинский винокуренный завод. С 1750-х по 1770-е он был крупнейшим винокуренным заводом Иркутской губернии, и только в середине XIX века вынужден был остановить свое производство, не выдержав конкуренции.

В советские времена здесь были крепкие колхозы, но сегодня из экономики, практически, не осталось ничего. И так в большинстве сел и деревень.

Колхозы местные, в условиях структурной перестройки народного хозяйства России, усугублявшейся отдаленностью от переработчиков, от рынков сбыта своей продукции, а также суровыми климатическими условиями, не смогли своевременно адаптироваться к новой жизни, и «приказали долго жить». Сельское хозяйство района  представлено небольшими сельхопроизводителями, крестьянскими хозяйствами. Народ держится за счет личных хозяйств, да еще за счет «социалки», которая в Знаменке представлена средней школой и детским садом. Но перспективы у села есть. И не только по развитию крестьянских хозяйств (а село мы будем поддерживать, и с каждым годом все больше и больше), но и по глубокой переработке леса, и в Знаменке имеются здания и сооружения, которые можно использовать под это. И если раньше были проблемы по электроэнергии, то сегодня, наконец-то, закончилась реконструкция  ВЛ -110 Новая Уда - Жигалово, что обеспечило район устойчивым электроснабжением. Эту линию можно, при дополнительных вложениях, переоборудовать под 220. Инвестиционный интерес представляет Знаменское  месторождение солевых рассолов. В этих рассолах - полтаблицы Менделеев: бром, марганец, литий.

И все-таки главное, повторюсь, это поднятие нашего села! Сердце кровью обливается, когда смотришь на заброшенные дома, на наши опустевшие деревни, и вернуть их к жизни могут только те, кто здесь родился и вырос, только человек, знающий эту землю, любящий ее! И ведь главное - на этой земле можно реально зарабатывать! В наших планах - создать производство по переработке молока, которое можно собирать по крестьянским, по личным подсобным хозяйствам. Наша земля веками давала рожь, пшеницу, нам не надо приглашать китайцев, чтобы возродить сельскохозяйственное производство в районе - наши мужики сами это сделают, надо только их немного поддержать - кредитами, технику в лизинг сдавать, и т.д. Сегодня происходит процесс преодоления последствий «перестройки», а по большому счету - и нашего колхозного прошлого, во времена которого крестьянина отучали работать на себя. Те, кто понял, что земля может по-настоящему кормить, и не одно поколение, уже начинают искать возможность получать ее в собственность. Да, действительно сегодня в городе заработки больше, но ведь хорошо оплачиваемую работу находит далеко не каждый приехавший из села. А если и нашел, то нет гарантии, что тебя в любой момент не заменят на более молодого и покладистого, или просто без объяснений не выставят за порог. А здесь, на родной земле, ты хозяин! Сегодня власть, как мне кажется, наконец, поняла, что без крепкого сельскохозяйственного производства, без крепкой деревни не может быть крепкого государства! Об этом говорит хотя бы тот факт, что принята федеральная программа по подъему сельского хозяйства. И передо мной, как перед руководителем района, стоит задача максимально использовать все возможности, которые имеются в рамках этой национальной программы. И я, не буду скрывать, намерен использовать весь свой опыт, все свои связи на областном уровне для того, чтобы район получил все, что только возможно. И я рассчитываю на понимание областных структур, тех предприятий, которые сегодня пришли на территорию Жигаловского района с серьезными проектами по добыче, например, газа, что наш район может и должен обеспечивать продовольствием процесс промышленного освоения Прибайкальского Севера.

Но наша земля богата не только природными ресурсами, она богата и красивыми людьми, талантами! Наши земляки возглавляют ведущие ВУЗы Иркутска. Так, Михаил Алексеевич Винокуров, ректор Байкальского государственного университета экономики и права, и ректор Государственного Технического университета Иван Михайлович Головных - уроженецы именно этих мест! А в деревне Константиновке, куда мы сейчас въехали, родился знаменитый историк профессор Окладников! Сегодня село, после стольких лет перестроек и перетрясок, опустело, но и здесь проживают люди, которыми лично я просто горжусь. Вот по улице Трактовая, 60 проживает замечательная семья Саловых, в которой - уже пятеро детей  приемных и усыновленных, а еще на двоих оформляются документы! И не смотря на это Жанна и Николай успевают и работать, и в общественной жизни участвовать - недаром они нынче удостоены звания «Почетная приемная семья»! Эти ребятишки, которых Саловы взяли к себе, по-настоящему счастливы, и не только потому, что у них есть все для нормальной жизни - хорошая одежда, игрушки, которым и городской детсад может позавидовать, и даже свой маленький зооуголок, у них, самое главное, есть ощущение того, что они нужны этой большой дружной семье, что их здесь любят. Я очень надеюсь, что эти ребятишки, когда вырастут, останутся на этой земле, и станут такими же, как и их родители.  Как бы хотелось, чтобы  у нас в Жигаловском районе все дети, оставшиеся один на один с жизнью, обрели себе таких родителей!

Наш район, еще до недавних пор бывший одним из самых отдаленных и, чего греха таить, бесперспективным, забытым властью, сегодня, благодаря таким компаниям, как РУСИА Петролеум, БайкалВестКом (связавшей нас надежной связью со всем миром), ИРКУТСКЭНЕРГО и другие, постепенно становится одним из форпостов развития производительных сил Северного Прибайкалья. Сегодня строятся дороги, развивается инфраструктура, начинают оживать и другие сферы, в том числе и социальная. На подъеме и наш судостроительный завод. Сейчас на его стапелях трудятся около двухсот человек. На территории предприятия в разной степени готовности находятся теплоходы, яхта. Видимо, цены на свою продукцию наши судостроители установили настолько привлекательные, что заказы идут уже не только с Иркутской области. В основном, конечно, строят суда для использования на Байкале. Вот так, пока  косвенно, но уже реально «работает» на нас индустрия туризма! Мы и собственные туристские ресурсы намерены вовлечь в оборот, для этого планируем составить их кадастр. У нас ведь Лена, Ботовская пещера - длиннейшая в мире, почти 60 км длинной! По мере возможностей мы пытаемся поддержать малый бизнес, сформировать условия для его развития, и результаты уже есть - большинство местных жителей понимает, что свою нормальную жизнь они могут обеспечить себе только трудом, и многие избирают путь создания собственного бизнеса - пусть на первых порах в форме чисто семейного предприятия, но многие затем переходят на новый уровень.

«Прибайкалье»:Надо сказать, что администрацией Жигаловского района многое сделано для того, чтобы и эти семейные, и другие - крупные, в т.ч. и международные - компании, могли нормально осуществлять на жигаловской земле свою деятельность, благодаря которой в районе формируется экономическая и инфраструктурная база, создаются предпосылки перехода к новой, современной модели развития. Эта работа была отмечена губернатором, который 14 октября, в ходе празднования 70-летнего юбилея Иркутской области, отметил Жигаловское муниципальное образование среди лучших, и вручил району серьезную денежную премию за третье место, которая пойдет на поддержку социально-значимых проектов.