Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Представительство Иркутской области в Монголии как форпост деловых и культурных связей

С середины 1990-х годов начал функционировать Институт Представительств субъектов России в зарубежных странах, в том числе в Монголии. Мы беседуем о межрегиональном сотрудничестве Российской Федерации и Монголии на примере Прибайкалья с руководителем Представительства Иркутской области в Улан-Баторе Валерием Кисловым.

Руководитель представительства Иркутской области в Монголии Валерий Александрович Кислов, 2006 г., Байкальский Экономический Форум

Руководитель представительства Иркутской области в Монголии Валерий Александрович Кислов, 2006 г., Байкальский Экономический Форум

УЛАН-БАТОР – ИРКУТСК:  МЕРИДИАН СОТРУДНИЧЕСТВА

– Валерий Александрович, чем вызвано создание Представительства? Каковы цели и задачи?

– На мой взгляд, это было вызвано объективными причинами. Федеральный центр, решая внутренние проблемы, не занимался отношениями с дальним зарубежьем, в том числе с Монголией. А на самом деле отношения между Россией и Монголией существовали и 10, и 70 лет назад. Надо было поднять их на официальную основу. Это сделали в тот момент не центр, а российские регионы. В первую очередь те, что граничат непосредственно с Монголией: Бурятия, Иркутская, Читинская области, Тыва, Алтай, то есть субъекты Сибирского федерального округа, у которых с Монголией сложились традиционные отношения взаимодействия. Хорошо, что президентом РФ был принят документ о региональном, приграничном сотрудничестве между Россией и Монголией. Однако закон о Представительствах так и не принят. А такой закон необходим. Представительство - это не дипломатическая структура и не подразделение министерства или департамента. Например, наше Представительство не входит ни в какое подразделение. Это самостоятельная единица.

Представительства находятся и работают на территории другого государства. Значит, у них должны быть прописаны механизмы работы. Этот институт утвердился, т.е. он необходим. Сегодня на территории Монголии имеют свои представительства шесть российских субъектов:  Бурятия, Иркутская, Новосибирская, Читинская области, Тыва, Алтай. Они не одинаковы, каждый имеет свой статус, а цель одна: всемерно содействовать развитию российско-монгольскому сотрудничеству. Повторюсь: действительно на практике подтверждена необходимость, жизненность Института региональных представительств, но надо прописать их законодательно. Ведь прошло уже 10 лет со времени  создания первого представительства в Монголии.

– Сколько лет работает Иркутское представительство?

– Более пяти лет.

– Это немало. Можно оглянуться, проанализировать пройденный путь...

– Представительство выполняет достаточно большой объем работы, ее формы разнообразны. Это - содействие налаживанию новых и расширению существующих деловых связей между  торговыми, производственными компаниями, образовательными структурами, учреждениями науки, культуры и искусства, спорта, туристическим фирмами, молодежными организациями. Это - консультативные услуги, информационная поддержка по законодательной базе Монголии. Это – участие в проведении рабочих встреч,  выставок, ярмарок, презентации новых фирм и компаний.

– Сердцевину этой работы все-таки составляет торгово-экономическое сотрудничество. Какова динамика развития торговли и экономического сотрудничества ИО и Монголии?

– Основная задача представительства – это оказание содействия налаживанию новых контактов и расширению существующих посредством различных форм: подписание контрактов, проведение выставок, презентаций, рабочих встреч, коллективных и индивидуальных выставок разных компаний и организаций.

– Скажите, пожалуйста, какова динамика товарооборота между Иркутской областью и Монголией?

– Она в целом положительна. Прирост товарооборота в последнее время составляет 35 % роста. По итогам прошлого года торговый оборот суммарно составил свыше 300 млн. долл. США или 57% общего товарооборота между Россией и Монголией.

– Каков ассортимент взаимопоставляемых товаров и оказываемых услуг?

– В наших поставках больше 90 % составляют нефтепродукты.  Прибайкалье в этом виде экспорта является российским форпостом. Монголия свою потребность в нефтепродуктов, в основном, обеспечивает за счет поставок Ангарскнефтесинтеза. Есть и другие товары, которые традиционно экспортируются на монгольский рынок. Это –  продовольствие: растительные масла, жиры, молочные продукты. Из года в год объем продаж продовольственной продукции возрастает. За 2006 год только иркутский масложиркомбинат поставил своей продукции на 5 млн. долл. США. К этому надо добавить компании «Ангария», «Белореченское яйцо» и в результате по году получается 10-11 млн. долл. США. Это довольно большие объемы.

Наша промышленность поставляет широкий ассортимент промышленной продукции. Это запасные части и оборудование для горнодобывающих предприятий: драги и промприборы. Тоже самое касается запчастей для самолетостроения, комплектующих, которые поставляются с иркутского авиазавода. Там же производится ремонт самолетов монгольской гражданской авиации. В последние годы в связи с возрастанием строительного бума в Улан-Баторе значительно возрос экспорт стройматериалов: цемента, металлопроката, опор для ЛЭП. Это основные составляющие экспорта.

Сегодня экспорт из Иркутской области в Монголию составляет около 200 млн. долл. США, а импорт - 5 млн. долл. США.

– Почему такой большой дисбаланс? Это соотношение традиционно или произошло в последнее время?

– При плановой экономике товарооборот регулировался государством. Из Монголии в Сибирь поступало в значительном объеме мясо, продукция шубного, коврового, кожевенного производства. Как только наступил переходный период к рыночной экономике, появились другие приоритеты. Есть и другая причина дисбаланса. Мы с большим удовольствием брали, и надеюсь, будем брать высококачественную монгольскую продукцию: ковры, кожу, шубные изделия, кашемировые товары, но введение с российской стороны высокой импортной пошлины на традиционные товары монгольского экспорта, по сути, лишили их конкурентоспособности. По отдельным видам пошлины достигают чуть ли не 60 % их стоимости. Это помимо НДС и налогов. То есть цена в конечном итоге подскакивает в 2-2,5 раза. Сегодня те же верблюжьи одеяла, изделия из пуха и некоторые другие виды монгольских товаров завозятся частными торговцами в очень незначительном количестве. Тарифы и пошлины нужно привести в соответствие с мировой практикой. В России же пока не производятся эти товары, к которым сибиряки привыкли. Непонятно кого мы защищаем: Турцию, Китай?, от которых челночным способом получаем эти товары. Вот тут-то мы могли бы подкорректировать дисбаланс в торговле.

– Такие пошлины существуют давно и со всеми странами?

– Да, со всеми. Они были введены в период распада СССР. Существует перечень товаров, и на каждый вид свои пошлины. Но всегда есть исключения. Хотя китайский кашемир дешевле, но, во-первых, качество монгольского лучше, во-вторых, существуют государственные интересы. При наличии политической воли всегда можно найти какой-то выход. Например, Евросоюз с 1 июля 2006 года дал преференции Монголии на три года экспортировать монгольские товары без пошлин. Т.е. можно говорить об исключении на какой-то короткий период. Конечно, когда Россия войдет в ВТО, эти ставки понизятся, где-то повысятся. Ничто ведь нам не мешает два раза в год вводить новые тарифы на энергоносители. Почему нельзя наоборот снизить?

– У китайцев на монгольские товары действуют очень низкие тарифы...

– По-моему, китайцы их вообще освободили от пошлины. А сама Монголия ввела на промышленные товары пошлину всего 5 %, не считая НДС. Если это произойдет и плюс еще на мясо, то дисбаланс уравняется. Экспорт из Монголии увеличится на территорию России. Если говорить о динамике, то был период 2002-2003, когда фактически прекратилась поставка экспорта мяса из Монголии. Это происходило и в 2004-2005 гг. по вине российской стороны. У нас потребность есть, но мы не можем импортировать мясо в достаточном количестве, даже при наличии контрактов.  Искусственно напрягали: разрешали только для промобработки и только говядину и конину. Баранина запрещена до сих пор. Отданы приоритеты близлежащих предприятиям на территории России. Но не надо заблуждаться, будто мясной рынок Монголии безграничен. Даже если есть потенциал в 30 тыс. тонн мяса, то это в лучшем случае 50 млн. долл. США. Это максимум. А внешнеторговый оборот между Россией и Монголией приближается к 600 млн. долл. Поэтому основной составляющей в товарообороте мясо быть не может. Но для населения соседствующих с Монголией регионов: Бурятией, ИО, Алтайского края, Тывы импорт мяса весьма желателен. В 2005 году была наконец-то переломлена эта тенденция и в Иркутскую область импортировали 4000 тонн мяса, в 2006 году – 5000 тонн, в этом году будет, по крайней мере, не меньше.

– В чем причины такой абсурдной ситуации: у сибиряков есть потребность в монгольском мясе, а монголы, имея этот продукт, не могут свободно экспортировать его сибирякам?

– В существующем бюрократизме ветеринарных служб, которые определяют параметры ограничения в случае возникновения необходимости. Ими можно работать, как положено, но можно и манипулировать. Запретить поставки мяса на год и не открывать. И тогда все вроде бы законно. Я не могу говорить, что кто-то там специально запрещает. С чем я абсолютно не согласен, так это с тем, что ввели квотирование мяса в 2004 году. Тогда говорили, что это не будет касаться Монголии, но она все-таки попала под эту квоту. А что такое квота? Она выделена на определенный объем. Вдруг случается ящур, и квота остается невыбранной. На следующий год независимо от причин, ее уменьшают на 50%. А на третий год он попадает в равный режим, т.е. чуть ли не на аукционной основе эту квоту покупаешь. Правда, в последние два года появились некие послабления. Но, однозначно, наши существующие ветеринарные требования крайне жесткие, и, на мой взгляд, мало чем обоснованы. Даже на конечную продукцию, консервированную и вакуумную, прошедшую термическую обработку, все равно надо получать разрешение на ввоз в Россию и этот процесс затягивается если не на годы, то на долгие месяцы точно.

– Может быть это вето для блага россиян? Пекутся о нашем здоровье?

– Я думаю, это чисто бюрократический вопрос. И еще один пример: Россия импортирует ежегодно около 1,5 млн. тонн мяса. И из них 25 тысяч тонн из Монголии – это капля в море!. Свое вето ветеринары объясняют тем, что не проводится массовая вакцинация скота, как это было при социализме. Но ведь при забое участвуют российские ветеринары, установлен довольно жесткий контроль.

– Полушубки, дубленки, другая теплая одежда – для сибиряков необходима всегда. Не сократилось ли их производство из-за того, что Россия прекратила их покупать?

– Монголы сами сократили переработку шкур и стали поставлять их в необработанном виде в Китай. Полушубки, кожаные изделия большей частью изготавливались по заказам нашей армии. В переходный период эти заказы были прекращены. Остальные заказы ушли в частные фирмы. Они берут их от других государств.

– Сколько иркутских компаний работает в Монголии?

– На 1 января 2006 года было на территории Монголии зарегистрировано более 50компаний с участием иркутских предпринимателей. Из них реально работает процентов 50. Это – не крупный бизнес. Это мелкий и средний. Прежде всего, в пищевой промышленности: это «Ангария» и «Орос Байшин», имеющее хлебозавод. Удалось зайти на монгольский рынок нескольким компаниям: «Ангара Колос» занимается поставкой продовольствия и промтоваров. Есть «УсольеМах», который создаст мясокомбинат на территории Хубсугульского аймака, и планирует поставки замороженного мяса в брикетах в Россию. Это первое предприятие, которое не просто забирает мясо, но намерено заниматься переработкой. Им осуществлена первая закупка объемом 300 тонн. Формируются новые транспортные схемы. Так, запущен в постоянном режиме регулярный автобусный рейс Иркутск-Улан-Батор-Иркутск.

–- Монголы называют Иркутск Вратами знаний. Еще в 20-ые годы в учебных заведениях города на Ангаре начали обучаться юноши и девушки молодой монгольской республики.  

– Есть официальные данные: за 70 лет иркутские вузы окончили более 6000 монгольских граждан или почти десятая часть монгольских выпускников советских и российских вузов. Число монгольских студентов в наших вузах, резко упавшее в перестроечный период, сегодня снова возрастает. По прошлому году в Иркутске обучалось 512 человек. Это из 1200, которые обучаются в России. В основном монголы учатся в Иркутском государственном техническом университете, в медицинском университете, Университете экономики и права, Университете железнодорожного транспорта, в Педагогическом и в Лингвистическом  университетах. Из них по линии государства учатся 10 %. Мы работаем в тесном контакте с агентствами по образовании и культуры области. И нам удалось системно наладить переподготовку монгольских учителей русского языка. Буквально на днях вернулась из Иркутска группа из 25 учителей.  Две недели на базе Института повышения квалификации они занимались полностью за наш счет. В этой работе мы тесно сотрудничаем с Центром русского языка РЦНК (Российского центра науки и культуры) в Улан-Баторе, активно помогает наше посольство. На безвизовой основе и по льготным проездным билетам отправили в Иркутск в течение года 230 человек, не считая две специализированные группы преподавателей спецшкол из 15 учителей. 40 монгольских фармацевтов выехало в Иркутский государственный медицинский университет. Мы делаем такую же работу системно и в области спорта, культуры. Сейчас близки к осуществлению еще одного проекта: подготовке квалифицированных специалистов рабочих профессий. Над этим совместно работает Федерация монгольской молодежи и с нашей стороны – негосударственное образовательное учреждение «Академия развития человека».

На днях мы побывали в Китае, в г.Эрляне, где встретились с руководством этого города и представителями их образовательных систем. У них есть школа в виде целого городка, где преподают монгольский, английский и хотят ввести преподавание русского. Эрлянь заинтересован работать именно с Иркутском.

- У монгольских деловых кругов растет интерес к традиционным выставкам-ярмаркам «Ворота в Азию», проводимых иркутскими компаниями. Расскажите, пожалуйста, о них.

«Ворота в Азию» – это универсальная выставка. За это время прошло восемь таких выставок. Наряду с ними мы начали проводить специализированные выставки. На очереди выставка «Лесной комплекс». Опыт их проведения показал хорошую эффективность специализированных выставок.  Мы уже провели в этом году 1 спецвыставку и презентации двух компаний: «Ангара Колос» и «Точеры». 

Туризм – важная и перспективная сфера сотрудничества  Монголии и Прибайкалья. Как обстоят дела в этой отрасли?

– 3 иркутские туристические компании закрепились на побережье северной части озера Хубсугул, одна из них современная база, со всеми удобствами. Они работают совместно с монгольскими партнерами. Там 80 % российского капитала, остальное – капитал монгольских партнеров. В этом году в Прихубсугулье побывало до 2500 российских туристов. Отдыхать здесь одновременно могут 150 человек, там же на постоянной основе работает 50 граждан Монголии.

Следующий этап – увеличение мест отдыха, гостиниц и развитие транспорта. Через Хубсугул, когда вдоль его берега будет построена автодорога, мы сможем выходить на древнюю монгольскую столицу Кара Корум. А в Улан-Батор в год из Иркутска приезжает не менее 15000 иркутян. 

- Известно, что через представительства налаживаются связи между муниципальными образованиями, т.е. между городами, районами и аймаками. Как идет  работа в этом направлении?

– В марте этого был проведен первый семинар руководителей 20 муниципальных образований Иркутской области, в рамках которого проходила совместная работа с  руководителями Хубсугульского и Булганского аймаков. Благодаря семинару для руководителей наших муниципальных образований Монголия стала открытием. Эффективность встречи довольно высокая. Установлены побратимские отношения между Ханхом и Шелеховым, городами Саянск и Мурэном, между Усть-Илимском и Хэнтийским аймаком. Начался обмен бизнес и культурными делегациями. Администрация Усть-Илимска внесла вклад в размере 7000 долларов в реконструкцию памятника советским воинам, погибшим в боях на Халхин-голе (памятник находится в Ундурхане). Представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области участвовали в Совете губернаторов Хангайской зоны (Совет прошел в сомоне Галт Хубсугульского аймака в июне), где договорились о совместных действиях по восстановлению  в полном объеме экономических и культурных связей. Сейчас готовится проект Соглашения между АМОИО и Советом Хангайской зоны, следующая встреча, возможно, пройдет вновь в марте на Хубсугуле.

В качестве примера прямых экономических связей можно привести следующее – пятый год эффективно сотрудничают ГОК «Эрдэнэт» и иркутская компания «Энерпред». В сфере гуманитарной – активно сотрудничают 20-я школ Улан-Батора и 32-я иркутская. В год они обмениваются тремя делегациями. 40 ребят из двух школ совершили совместный туристический поход по Халхин-голу.

Результаты сотрудничества Иркутской области с Монголией не были бы столь значительны без постоянной поддержки и внимания как руководства Прибайкалья, так и Монголии, ее отдельных территорий. Особо хочу отметить, и высказать искреннее признание у руководству Хубсугульского, Булганского, Хэнтийского, Сэлэнгинского аймаков и города Улан-Батора.

Прибайкалье и Монголия – ближайшие и добрые соседи. Несмотря на то, что не всегда совпадают наши оценки некоторых политических или экономических явлений, в главном мы всегда едины – равноправные отношения, формирующиеся сегодня между нами, станут залогом процветания народов наших стран.

 

Беседовал Ким Болдохонов