Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Путешествие в Русскую Америку

Быстрокрылой птицей летит время…Последние дни теплого североамериканского, Аляскинского августа на исходе. Они тают мгновенно, словно легкая пелена тумана, которая, зацепив свой полог за крыло самолета, стремительно прикрывает изрезанные тихоокеанскими волнами берега острова Кадьяк. А может это и не туман вовсе, а предательски скатившаяся слеза, которую и не хочется скрывать, потому что вместе с ней чередой скользят воспоминания тех далеких лет, которые объединили нас, краеведов города, под флагом Российско-Американской Кампании, открывая первую страницу научно-практической экспедиции, по маршруту Г.И.Шелехова, длинной в тысячи километров и протяженностью в 15 лет.

Вот он, тот первый флаг, ставший уже музейным экспонатом, потрепанный ветрами пройденных дорог и вобравший в себя дух романтики шелеховских мальчишек и девчат. Бережно сложенный он лежит в самолетном кресле, равно как и фото человека, ставшего инициатором экспедиции «Путь Шелехова» - Александра Борисовича Ружникова...

Казалось бы, еще совсем недавно молодые, окрыленные идеей пройти по пути первопроходцев, исследователей  северных просторов, покорителей Тихого океана и земель Северной Америки, мы стояли на  берегу красавицы-реки с дивным названием Лена (или Элюэнэ, как величали ее эвены), смотрели на уходящие вдаль зеленые сопки, покрытые великолепным лесом, представляли, как некогда валили этот лес дабы, распустив его на плахи, соорудить из него баркас для транспортировки  в Якутск, а затем и далее, в Охотск, мудреного скарба для мореплавания. Крепкие мужики – русские промысловики, среди которых был Он – человек-легенда, впоследствии нареченный Колумбом Российским – Григорий Шелехов.

Тогда, летом 1991 года нам, еще легким на подъем и дерзким на мечты, виделись окутанные суровыми туманами Алеутские острова, закладные доски с надписью «Земля Российского владения» и первые русские поселения на Аляске. Мы дерзновенно мечтали завершить экспедиции, непременно, на острове Кадьяк, там, где  Колумб Российский - Шелехов  основал постоянных русские поселения, увековечив их в истории, как Русскую Америку.

Пора безмятежной молодости, пожалуй, тем и хороша, что, не зная ограничений и страха, может позволить себе любую мечту.

Экспедиционный маршрут прошел от Иркутска до Беркакита по железной дороге, а далее до Якутска по тракту АЯМ (Амуро-Якутской магистрали), протяженностью 778 км, а затем, минуя переправу через красавицу Лену, вышел на грунтовую дорогу через некогда расположенные здесь почтовые станки до реки Амги – исторической Амгинской переправы.

Кавалькада, из 6 надежно сооруженных плотов,  медленно отходила от берега с уютно притихшим селом Тутура в Жигаловском районе, и каждый из 75 участников первой экспедиции твердо верил, что это начало большого пути с символичным названием «Путь Шелехова» имеет гораздо большее значение, чем просто летняя экспедиция. Затем начались будни – первые встречи со старожилами в селах Усть-Илга, Канашаново, Марково и сбор экспонатов для будущего музея. Мы все, как малые дети, радовались первым находкам и щедрым подаркам – утюгам, кованым гвоздям, чиркам и ичигам, сельнице из-под муки, которую слезно выпросили у хозяюшки в с. Сполошино, большому холсту новой самотканой дорожки, полученному за две банки сгущенки и дырявым самоварам, которые находили в заброшенных, поросших высокой травой дворах. Мы не знали, каким он будет, но, тогда еще робкая попытка систематизации экспонатов придавала уверенность – музею быть!…Потом, позднее, будут вторая, третья и четвертая экспедиции, встречи с учеными Б.П. Полевым, Н.Н. Болховитиным, с Лидией Блэк на Камчатке, на международной конференции и I I Свято-Иннокентьевских чтениях. Душевная поддержка ученых, вселившая в наши молодые наивные души уверенность в том, что мы действительно вершим важное дело – изучаем исторические материалы, по крупицам собирая новые сведения о человеке, чьим именем назван наш город Шелехов.

Философы, наверное, не найдут точного ответа, что же является первопричиной в создании нового, но в нашем случае все сошлось воедино – наивная, необузданная вера. Вера в то, что собранный в экспедициях материал должен быть размещен в музее, и чтобы о подвигах наших земляков знало новое живущее поколение, не забывало и гордилось великими деяниями; и осознанная заинтересованность, и поддержка главы городской администрации В.В. Поздняка, а также неутомимая деятельность краеведов А.Б. Ружникова, М.Н. Сапижева,  Н.В. Дергачевой и других энтузиастов. Всех тех, кто Верой и Усердием заложил в благодатную почву золотое зерно, которое проросло итоговым документом – Постановлением мэра № 1237 от 29.09.95 г. «О создании Музейно-выставочного центра им. Г.И. Шелехова».

Это была только отправная точка в начале большого пути создания музея, и, конечно, мы тогда не предполагали, сколь долгий путь предстоит нам пройти, прежде чем музей распахнет свои двери для первых посетителей. А между этими событиями – решением о создании музея и первой экспедицией – лежал большой временной отрезок  длиною в 5 лет. В те первые годы дни летели своим чередом и незаметно соединялись пятилетка к пятилетке. Были удивительные встречи, рождались  новые выставки, уходили в небытие друзья… Парадокс, но с их уходом, укреплялось жгучее желании в продолжении экспедиции, не смотря ни на что, теперь уже только ради осуществления их Мечты.

А мы, чуть-чуть повзрослевшие, уже точно знали, что любая мечта дается с силами  на ее осуществление!

И силы «нашлись» в лице археологов Дэвида МакМахэна из Анкориджа штата Аляски и Тимоти Диллиплэйна из Кэйр Код штата Массачусетс.  Летом 2005 года они посетили музей Г.И.Шелехова  с целью передачи в экспозиции музея копии всемирной реликвии - медной доски с надписью «Земля Российского владения» - единственной закладной доски под №12, обнаруженной в земле Ситки в 60-х годах прошлого века.

Может быть, новый экспонат музея стал причиной формирования нового совместного проекта или неукротимая энергия В.В.Тихонова - директора архитектурно- этнографического музея «Тальцы», организовавшего на территории бывшего стекольного завода, принадлежавшего в 18 веке  А.Баранову и Э.Лаксману археологические раскопки, в которых принимали участие наши новые друзья, а возможно,  мы пересекли заветный пятилетний рубикон, но, так или иначе, летом 2006 года было получено приглашение от Исторического Общества Аляски на участие в проекте «Совместная Российско-Американская Исследовательская Группа о Русской Америке», получившего финансовую поддержку от National Science Foundation, обеспечившего полное финансирование четверых российских участников проекта. В состав группы вошли В. Тихонов, Ю.Лыхин, А.Харинский и Н Волкова.

Дни подготовки, оформления документов пролетели словно миг, и после 24 часового перелета через Атлантику мы на легендарной, такой далекой и близкой, долгожданной и желанной Аляске – земле прославленной героями Джека Лондона и золотыми потоками Юкона и Клондайка, земле, чьих берегов достигали на утлых барках  русские предприимчивые люди, неимоверными усилиями создавая здесь первые русские поселения, строя форты, судостроительные верфи и православные храмы. Они до сих пор, те первые церкви, стоят на Уналашке, Ситке и на Кадьяке, как светлый символ некогда обширной территории под названием Русская Америка

С ними нам еще предстояла встреча, равно, как и с тотемами, установленными на территории национального исторического парка Ситки, и незабываемые знакомства с представителями древних родов тлинкинов, чугачей, кенайцев и алеутов, короткие, но содержательные беседы с потомками русских  из рода Шабалина, Корсаковых, Миловидовых, Колмаковых, некогда проживавших в Сибири, и ученым историком Лидией Блэк, первая встреча с которой произошла еще в 1993 году на Камчатке. Нас еще ждали незабываемая ночь в Форте Росс штата Калифорнии и волнующий рассказ в зале испанской фактории, где некогда на балу юной Кончите был представлен граф Николай Рязанов. Впереди были острова Нучек и Кадьяк, музеи в городах Джуна, Анкоридже, Ситке, где нам откроют святая святых - музейные предметы в фондохранилищах, предметы, некогда служившие добрую службу их прежним владельцам – русским поселенцам на далеком американском континенте, приумножавшим славу России.

Но об этом при нашей следующей встрече… 

Н.Волкова,
директор Музей им. Г.И. Шелехова