Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Швеция-Норвегия - 13:2. Счет в пользу Шелехова!

В нашем городе сегодня очень много делается для полноценной культурной жизни людей - мы можем позволить себе выходы на спектакли, концерты, в кино. А вот о настоящем выбросе адреналина мы до недавнего времени могли только мечтать. С возрождением стадиона «Строитель» мы приобрели не просто новые возможности для активного отдыха, а нечто большее – уважение к себе как к гражданам пусть и маленького, но динамично развивающегося города!

В нашем городе состоялось событие мирового значения  - Международный турнир по хоккею с мячом. Этот матч заставил встрепенуться  весь город. Народ зашевелился, начались бурные обсуждения предстоящей игры, заядлые болельщики стали вспоминать о самых выдающихся матчах. И вот, мне - полному «чайнику» в хоккее, предстояло посетить это мероприятие не ради развлечения, а по долгу службы.

Я никогда активно не занималась зимними видами спорта, поэтому достойного теплого снаряжения у меня не оказалось, а пойти на стадион на каблучках и в мехах было бы смешно, и, как сказали знатоки - глупо! Пришлось ломать голову, звонить всем подружкам и трясти свой шкаф, где случайно нашлась фанатская дудка (как мне потом казалось - самая громкая на нашей трибуне).

И вот всеми этими усилиями,  9 декабря 2006 года я нарядилась в малиновый лыжный костюм, песцовую шапку-ушанку  (отчего моя голова стала огромных размеров), кучу водолазок и т.д., и отправилась на стадион "Строитель", все еще не веря, что там что-то серьезно изменилось с тех осенних дней, когда я там была в последний раз.

Казалось, весь город собрался на матч команд Швеции и Норвегии, а о наличии в нашем Шелехове стольких инспекторов ГАИ я даже и не подозревала. И все они, как мне казалось, задались одной целью - не подпустить мою "девятку" к стадиону... Несмотря на все препоны, всеми правдами и неправдами я как можно ближе подъехала к «Строителю», нагло припарковалась прямо возле автомобиля многоуважаемой службы ГАИ (кстати, проверенный способ надежной охраны) и отправилась на стадион. Если сказать, что я его не узнала – это не сказать ничего! Из пустыря,  застроенного гаражами, неведомые силы создали вполне современный стадион!

К «Строителю» то и дело подъезжали  маршрутки, из которых вываливались румяные, разогретые ожиданием праздника жители нашего города и чудом попавшие в них гости из Иркутска. Давненько не было такого ажиотажа в нашем маленьком городе!

Огромная очередь гудела, шумела и поражала своей пестротой. Явились все: мужички-ирказники с азартом рассказывали о том, с каким трудом им удалось поменяться  сменами и что они теперь должны дорогому напарнику; молодые мамочки с горящими глазами рассказывали деткам о красивых дядях на коньках и с клюшками (сами-то на каблучках и в мехах, они еще об этом пожалеют!); подростки покупали дудки, пищалки, спортивные шапочки и шарфики; степенно прогуливались пожилые пары с явной ностальгией в глазах – хоккейный матч на стадионе «Строитель» для них – это своего рода свидание с юностью!. В общем, жизнь возле нового стадиона бурлила, кипела….

И вот началось…. Мне показалось, что мы очутились на Олимпиаде 1980 года в Москве. Хорошо поставленный  мужской голос из динамика заставлял замирать, как будто это был голос Левитана, а звучный женский проникал в самое сердце, которое наполнялось какой-то детской радостью и давно не посещавшим меня трепетом. Зазвучал гимн России, и все начали вставать. Сначала как-то неуверенно, неловко (отвыкли мы быть патриотами...), потом  всех (уверена, что всех!) охватило  чувство волнующее чувство единения.

Открытие стадиона проходило в лучших традициях олимпийского движения: парад спортсменов (юное поколение хоккеистов рядом с мастерами), костюмированное шоу – чего стоили, например, звери с огромными головами, или мультяшные хоккеисты, вдруг выросшие до гигантских размеров…  Как-то по сказочному, по доброму. В итоге настрой на игру у зрителей был «на ура»! Торжественная церемония открытия стадиона, гимн России объединили нас, сделали одной командой - командой города Шелехова.

Рядом с народом была и власть – от мэра Шелехова до губернатора Иркутской области,  и власть испытывала точно такие же чувства, о чем не уставала говорить в своих приветственных речах.

Игра началась. И уже невозможно было отличить настоящих фанатов от «чайников» - если вдруг кто-то кому-то забивал гол (а забивала, в основном, Швеция),  мы, «чайники», тоже се дико орали, дули в свои дудки и прыгали. Я не болела ни за Швецию, ни за Норвегию,  потому что две команды в общей сложности забивают больше голов, чем одна, значит кричать «ГОЛ!!!» можно чаще!

После 20 минут игры все стали подмерзать, несмотря на то, что погода нас баловала. Я вспомнила про одеяло, которое мне посоветовали прихватить, пришлось бежать за ним в машину. Для себя сделала важный вывод  на будущее: одеяло - самая нужная вещь на зимнем стадионе! А ведь некоторые с синим носом побежали домой уже через полчаса.

От игры нашу трибуну минут на пятнадцать отвлекла девчонка лет девяти. Она почему-то стала ползать по краю льда, прямо у ног доблестной милиции. Служивые вскоре  стали покатываться со смеху, когда поняли, в чем дело – ко льду примерзла пятирублевая монета, которую девочка тщетно пыталась добыть. Периодически она оглядывалась на народ, ожидая помощи. Нас этот сюжет  интересовал уже не меньше игры, со всех сторон звучали советы, как лучше решить эту задачу, внимая которым девчонка сняла варежки, поотбивала пятак каблуком, но все тщетно. И тут добрый дядя-милиционер помог ребенку добыть монетку. Но она на этом не успокоилась, метр за метром расчищала снежок в надежде еще что-нибудь найти. И так до конца матча.

Надо сказать, что игра захватила даже тех, кто пришел без особого настроения. Так, чуть выше меня сидела семейная пара: придя на стадион, жена долго пилила мужа за то, что ей придется  потратить целый вечер на «непонятно что». Он же ни как не мог ее переубедить  несмотря на все свои ораторские способности. Однако уже к концу первого матча  дама громко обсуждала события игры, спорила с мужем и говорила, что «такого кайфа не получала давненько». Вот так на моих глазах спорт сделал дружней и крепче хотя бы одну шелеховскую семью!

Игра окончилась, но народ еще долго не расходился со стадиона, делясь впечатлениями. Обсуждали все: от самого стадиона до иностранцев, посетивших наш городок. Экипированные по полной программе иркутские болельщики громко высказывали свое авторитетное мнение, и обещали не пропускать ни одной игры в Шелехове (и это было приятно слышать), а так же с большим удовольствием позировали перед моим фотоаппаратом.

Я наблюдала за болельщиками, фотографировала их, и это было по-настоящему захватывающе, потому что лица земляков сделались добрее, открытее. В нашем городе сегодня очень много делается для полноценной культурной жизни людей -  мы можем позволить себе выходы на спектакли, концерты, в кино. А вот о настоящем выбросе адреналина мы до недавнего времени могли только мечтать. С возрождением стадиона «Строитель» мы приобрели не просто новые возможности для  активного отдыха, а нечто большее – уважение к себе как к гражданам пусть и  маленького, но динамично развивающегося города!