Газета Свет октября. Нукутский район Иркутской области. Районная газета.

Материалы газеты

Мария Антоновна Афанасьева - сибирячка родом из Литвы

Мария Антоновна Афанасьева

Мария Антоновна Афанасьева

К юбилею газеты:  герои  былых  публикаций

Проезжая по Шалотам, можно видеть несколько в стороне от дороги развалины когда-то добротного помещения молочнотоварной фермы. Здесь трудился слаженный коллектив, небезуспешно  соревновавшийся  с животноводами Первомайской, Хадаханской, Макарьевской и других передовых МТФ района. Надаивали в целом  по ферме до трех и более тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы. Об успешной работе коллектива не раз  писалось в  районной газете. Героиней  публикаций была и доярка этой фермы  Мария Антоновна   Афанасьева, в девичестве Вайнюте.  За высокие показатели в труде она имеет Почетные грамоты, награждена  орденом «Знак Почета».

… Не совсем обычная судьба у этой женщины – сибирячки родом из далекой  Литвы. После Великой Отечественной войны, не особо-то разбираясь, кто помогал или сочувствовал немецким оккупантам, сельский богатей ты или просто зажиточный хуторянин, добившийся достатка своим трудом, власти многих жителей прибалтийских республик выслали в Сибирь. Так весной 1949 года оказалась в Нукутском районе семья Антона Вайнюса и Люции Вайнене с одиннадцатилетней  Марией. На жительство их определили в деревне Шалоты, которая и стала для них второй родиной. Забегая вперед, можно сказать, что, когда разрешили возвращаться на прежнее место жительства, глава семьи категорически был против переезда, хотя Люция Антоновна и настаивала на этом (видимо сказывалась скорбь матери по  похороненному  там во время войны   малолетнему сыну).

- Там остались люди, которые не прочь  позлорадствовать над нашей бедой, а здесь люди добрые, они помогли нам в обустройстве,  с работой, - говорил Антон Иванович.

Впрочем, с работой ему было определиться несложно. Деревенский кузнец, однажды увидевший, как новосел управляется  с железом, попросил его помочь в работе. Так и остался Антон Иванович в кузнице до конца своих дней. До сих пор селяне добрым словом вспоминают своего кузнеца.

Мария Антоновна тоже не горела желанием куда-то переезжать. На то были свои причины. Но в Литве она побывала. В конце пятидесятых годов. Поразили зажиточность хуторян (многие имели автомашины), благоустройство, хорошие дороги. Но это не прельстило девушку. Она уже прикипела душой к Сибири, к степным  просторам и лесам окрест Шалот, к друзьям, которых обрела здесь. Да и… ждал ее в деревне  парень Николай Афанасьев. За него она и вышла замуж в канун 1961 года.

… Но прежде была учеба в школе. Нелегко она давалась девочке. Прежде всего из-за плохого знания русского языка (в Литве преподавание велось на родном языке). Потому первые диктанты и изложения писала наполовину русскими, наполовину латинскими буквами. Однако время, усилия педагогов, доброжелательность одноклассников сделали свое дело. Маша и русский освоила, и по другим школьным предметом имела неплохие оценки.

После окончания в 1957 году Алтарикской  средней школы  встал вопрос: поступать куда-то учиться или остаться дома и помогать уже немолодым родителям. Выбрала второе, пошла на молочнотоварную ферму  подменной дояркой и проработала здесь без малого сорок лет. Нелегко пришлось первое время. Подоить 10-13 коров, раздать корм, прибрать  за животными… И все это – вручную. Сначала  помогала мать, потом муж Николай Павлович, всю жизнь проработавший в колхозе механизатором, а когда подросли – дети.

- Без их помощи, - говорит Мария Антоновна, - навряд ли  я смогла бы проработать на ферме столько лет, добиваться приличных показателей, хотя условия труда постепенно улучшались. Внедрили механическое доение, механизированную раздачу кормов и уборку навоза.  Помогали мне и более старшие, опытные доярки – даже когда уже самостоятельно работала с группой коров.

С уважением отзывается Мария Антоновна о руководителях хозяйства, особенно о Валерии Петровиче Ульяненко. Он бывал почти на каждой утренней дойке, требовал, чтобы в яслях всегда был корм, чтобы все четко выполняли свою работу. Да и село во время его руководства колхозом принимало все более благоустроенный вид. В частности, строилось жилье, улучшались дороги.

- К сожалению, - вздыхает Мария Антоновна, - в перестроечные годы многое развалилось. Нет уже нашей фермы, дорога в селе вся в колдобинах. Хорошо хоть «Приморский» взял под свое крыло наши земли, и многие шалотцы теперь  имеют постоянную работу.

Среди тех, кто работает в этом отделении «Приморского», и часть детей четы Афанасьевых. А всего их восемь.  Сегодня у бабы Маши уже двадцать внуков и две правнучки. Только вот не успел в полной мере насладиться общением с внуками Николай Павлович, несколько лет назад ушедший из жизни. Живет Мария Антоновна в построенном еще отцом доме с младшей дочерью Риммой, ее мужем Василием Михайловым и внучкой Ритой. Да и остальные дети – неподалеку. В Шалотах – Олег, работающий механизатором в СХЗАО «Приморский», Владимир – рабочий на зерноскладе.  Заведующей местной начальной  школой работает Елена. Сергей трудится в районной пожарной части, Леонид – мастер ПТУ в Кутулике, Евгений служит в милиции. И только Ирина уехала несколько подальше – в Иркутск, где работает продавцом.

- У меня хорошие дети, внуки, - с улыбкой говорит Мария Антоновна. - И этим я счастлива.

Несмотря на прожитые семь десятков лет, вечная труженица  и сегодня энергична. Она хлопочет по дому, управляется с домашними животными, интересуется жизнью района (в семье постоянно выписывают «Свет Октября»).

… Вот вкратце рассказал о жизненном пути замечательной женщины, сибирячки  родом из Прибалтики, одной из героинь газетных публикаций прошлых лет. Таких героинь и героев в районе – многие сотни, и каждый из них достоин, чтобы о них в газете еще раз сказали доброе слово.

 

Николай Чемезов.

На снимках: М.А. Афанасьева, ее сыновья Олег и Сергей, невестка Марина, работающая поваром в столовой.

Фото Петра Шараганова

Газета "Свет октября" № 38
25 сентября  2009 года