Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Байкальский ледовый марафон 2011

Байкальский ледовый марафон: в фойе гостиницы "Маяк" в Листвянке перед отъездом на восточный берег.

Байкальский ледовый марафон: посадка на "Хивусы" в Листвянке

Байкальский ледовый марафон стал одновременно и Ледовым Camel Trophy...

Байкальский ледовый марафон: автомобили, суда на воздушной подушке, снегоходы, гусеничные танкетки - без всего этого мероприятие бы не состоялось.

Байкальский ледовый марафон: за полминуты перед стартом.

Байкальский ледовый марафон: - На старт! Внимание!..

Байкальский ледовый марафон: - Пошли, родимые...

Байкальский ледовый марафон: - Дорогу-то нам от Переемной до Листвянки браво натопчут...

Байкальский ледовый марафон: к первому пункту подпитки на 6-м км приближается Александр Улитин, с самого старта оторвавшийся от соперников.

Байкальский ледовый марафон: - Во что бы то ни стало догнать этого русского!..

Байкальский ледовый марафон: - Кучно бегут!

Байкальский ледовый марафон: Группа поддержки не дремлет!

Байкальский ледовый марафон - это вам не Япония!..

Байкальский ледовый марафон: Алексей Никифоров стойко выдерживает комплименты участников...

Байкальский ледовый марафон: и отправляется вслед за лидером...

Байкальский ледовый марафон: - А ты откуда тут взялась?!

Байкальский ледовый марафон: самый старший - Аркадий Калихман.

Байкальский ледовый марафон: - Еще двадцать метров до финиша! Александр Улитин.

Байкальский ледовый марафон: - Первый пришел! На финише - Александр Улитин с результатом 3 часа 31 минута 18 секунд!

Победитель Байкальского ледового марафона 2011 Александр Улитин. Победа дается нелегко.

Байкальский ледовый марафон: разбор полетов, награждения, планы на будущее, фуршет с новыми друзьями - все это не менее нужное и привлекательное для участников, чем сама дистанция. Ради этого и едут марафонцы за тридевять земель бежать свои 42 км...

6 марта 2011 года состоялся 7-й Байкальский марафон. Он неизменно проходит под девизом «За сохранение чистых вод». Этот марафон вошел в список самых «крутых» марафонов планеты. В этом году Байкальский марафон, можно сказать, «дошел до кондиции». Об этом говорят и цифры: 79 участников из 13 стран!.. При этом регистрацию желающих организатор марафона, иркутская турфирма «Абсолютная Сибирь» (точнее - Бюро событий и экспедиций «Абсолютная Сибирь»), закончила на 100-м участнике. Как говорит директор, Алексей Никифоров, набрать можно было и значительно больше, но «Абсолютная Сибирь» трезво оценила и свои возможности, и возможности местной туристской инфраструктуры, в первую очередь – её транспортной составляющей.

Не все из зарегистрированных участников добрались до Иркутска. Так, не дали визу участникам из Эфиопии. Как они сообщили организаторам, в Аддис-Абебе в консульском отделе российского посольства африканским бегунам просто не поверили насчет Байкала…. И тем ни менее география участников поражает воображение – от Южной Африки до Колумбии… Иностранцы преобладали количественно, и по качеству снаряжения – ведь за каждым из них стоит серьезный спонсор. И тем ни менее россияне также участвовали, и выступили вполне достойно. Более того, победителем и этого Байкальского марафона, как и прошлогоднего, стал не чемпион Испании, или Германии, а иркутянин, инженер-технолог с Иркутского авиазавода Алексей Улитин. Думаю, Иркутский авиазавод, поддерживая такого перспективного спортсмена, мог бы заработать дополнительные политические дивиденды. А для того, чтобы вывести марафонца на мировой уровень, необходимы средства на поездки для тренировок, нужен тренер, нужны соответствующие питание и снаряжение.

Александру Улитину 25 лет, он пока не женат. Саша считает себя не столько марафонцем, сколько велосипедистом. Специально на марафонские дистанции не тренируется, говорит – некогда, надо работать на заводе. Как говорилось выше, он был победителем и прошлогоднего Байкальского марафона. В этот раз Саша был немного расстроен тем, что по времени проиграл сам себе – пробежал 42 км с восточного берега Байкала от Танхоя до Листвянки за 3 часа 31 минуту. В прошлом году ему на это понадобилось примерно на 5 минут меньше.

Но если учесть, что в этом году восточный берег был заснежен едва ли не по колено (до него так и не пробились автомобили, обеспечивавшие доставку участников к месту старта, и их пришлось пересаживать на «Хивусы» - катера на воздушной подушке), то не удивительно, что результаты Байкальского марафона 2011 года были далеко не те, на которые рассчитывали участники…. В том числе и японец Хигучи Ясуаки, который приехал улучшить свой прошлогодний результат. При этом прихватив с собой еще троих друзей. А всего японцев в этом году было пятеро.

Турфирма «Абсолютная Сибирь», оператор Байкальского марафона (её директор, Алексей Никифоров – автор идеи), провела яркое и зрелищное, однозначно – мирового уровня – мероприятие, которое однозначно обеспечит рост интереса к зимнему туризму на Байкале. Впрочем, Байкальский ледовый марафон – это больше спорт, чем туризм, и поэтому жаль, что соответствующее областное министерство его пока не замечает, и поэтому, видимо,  не поддерживает. Зато порадовало присутствие на марафоне представителя Агентства по туризму Республики Бурятия Вячеслава Дмитриева. Наши соседи внимательно изучают все то, что может пригодиться для раскрутки туризма в ОЭЗ «Байкальская гавань», особенно то, что будет способствовать росту интереса к зимним его формам. Приятно было увидеть на участниках марафона эмблемы и Республики Бурятия, и Иркутска. Марафон вновь соединил восточный и западный берега Байкала, сделав свой небольшой, но заметный вклад в реализацию Соглашения между двумя байкальскими регионами – Прибайкальем и Бурятией. Спасибо Байкальскому марафону за то, что он открывает нам новых местных звезд, и продвигает их на мировую арену. После нынешнего марафона про Александра Улитина зарубежные участники заговорили уже как о спортсмене мирового уровня. Заметили и самую юную участницу – тоже иркутянку! – Дарью Манзий. Так что, может быть, кроме бобслея Иркутскую область будут славить еще и марафонцы?! Благодаря Байкальскому марафону растет интерес к этой спортивной дисциплине, вообще к здоровому образу жизни. Он наглядно показывает – человеческий организм, при разумно организованных тренировках, способен на многое. На примере Аркадия Калихмана, самого старшего из участников Байкальского марафона (он, кстати, тоже двукратный его победитель), которому 64 года, видно, что спорт не только продлевает активную жизнь, но и делает её осмысленной и интересной. «Гвозди бы делать из этих людей!», думалось, глядя на участников Байкальского марафона. Из них не только Аркадий Калихман, но и несколько других перешагнули 6-й десяток. Кто-то из них не торопясь, а кто-то реально пытаясь занять первые, а то и призовые, места, пробежал эти тяжелые 42 километра. К сожалению, подавляющее большинство из наших соотечественников к этим годам накрепко входят в роль пенсионеров (телевизор, пиво, больница…), а многие вообще не доживают, оплачивая преждевременной смертью свои ошибки и слабости, пренебрежение спортом.

Спасибо и самому батюшке-Байкалу за то, что обеспечил идеальную погоду для нынешнего марафона (впрочем, в прошлом году была не хуже). Ведь мы-то знаем, что такое ангарский хиус – злой северный ветер. Этот ветер дует из истока Ангары как раз в лицо тем, кто дерзнул перейти Байкал традиционным путем – от станции Танхой (или Переемная) до Листвянки. Даже в  апреле-месяце хиус  готов «подарить» обморожение лица и рук (и не только). Обессилить в такой ветер может даже очень хорошо подготовленный спортсмен, а что уж говорить о «чайниках»…. Далеко не все из той многочисленной братии, которая из года в год переходит Байкал, понимают это. Некоторые выходят на этот маршрут длинной в более чем 4 десятка километров как на загородную прогулку. И такие нам, сопровождавшим марафонцев, в этот раз тоже попадались. Кое-кого приходилось и подвозить….

Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» становится заметной «визитной карточкой» нашего региона. Пока у него нет постоянного спонсора. Но  в этом году партнером   Ледового Марафона, вложившим  свои средства в его поддержку, стала финская компания - производитель экологической упаковки и посуды «HUHTAMAKI». Похоже, она получила отдачу сполна:  на стартовых майках – логотипы «HUHTAMAKI», флаги на финише и баннера, и кроме этого «Абсолютная Сибирь» инициировала акцию «Марафон: «Байкал без мусора» ,  цель которой – продвижения био-разлагающейся одноразовой посуды Хухтамаки-БИОВЕР. Спасибо гостинице «Мариотт Кортъярд, Иркутск» (которая скоро откроется в Иркутске) –  она поддержала иркутских спортсменов, а также Агентству по туризму Иркутской области, Байкальскому биосферному заповеднику, тепло встречавшему марафонцев на старте в Переемной…. Хочется верить, что и  в будущем году Байкальский ледовый марафон пройдет на таком же высоком уровне. А при наличии реальной поддержки от местной власти и спонсоров обеспечит кратный прирост его участников, а также географии. Все флаги в гости к нам, на Байкал! С тем, чтобы сделать новый вклад в движение «За сохранение чистых вод».

Кстати, в этом же году Бюро событий и экспедиций «Абсолютная Сибирь» планирует  еще одно международное событие – проведение Байкало-Монгольского Ультра-Марафона «ЗаБег Великой Воды», дистанцией 240 км от Хубсугула до Байкала…