Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Газета Шахматное Приангарье: Колонка редактора (№3, сентябрь)

Газета Шахматное Приангарье 06 февраля 2011
Мухометзянов Рамиль 
Категория: История сибирских шахмат, Иркутск : Спорт
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Заместитель губернатора Борис Данилов и мэр Иркутска Виктор Кондрашов на открытии фестиваля «Шахматное Приангарье»

Газета «Шахматное Приангарье»

Здравствуй­те, друзья!

Давно Ир­кутск не ис­пытывал тако­го шахматно­го нашествия, как в прошед­шие дни. Еще весной он стал своеобразной шахматной Меккой Си­бири, приняв (не  без  помощи Ангарска, конечно) практически все самые значимые соревнования Сибир­ского федерального округа - чемпиона­ты среди мужчин и женщин, Универси­аду и «Белую ладью». Шахматисты всех возрастов и категорий - школьники, студенты, ветераны, женщины - суме­ли найти в Иркутске свою нишу, разве что специально для ветеранов не было соревнований (они сражались в чемпи­онате СФО на общих основаниях).

А в конце лета настал черед и еще бо­лее выдающегося соревнования - Выс­шей лиги 63-го чемпионата России. Почти полсотни участников, из кото­рых одних только гроссмейстеров че­тыре десятка - и каких! Настоящие шахматные звезды страны! Можно ли было мечтать об этом еще пару-другую лет назад, когда у нас вообще ни одного настоящего турнира межрегионального уровня не проводилось, а тут сразу це­лое созвездие гроссмейстеров!

А началось все с Ангарска. В 2007 году Михаил Животовский проявил иници­ативу и взял на себя организацию чем­пионатов СФО среди мужчин и жен­щин, в чем ему, естественно, помогли и иркутские шахматисты. И уже тогда свою серьезную финансовую лепту внес в это дело Ринэль Сагдеев - нынешний председатель Единой федерации шах­мат Иркутска.

Прошло два года, и чемпионаты СФО среди мужчин и женщин нагрянули уже непосредственно в Иркутск. И те­перь Сагдеев не просто финансово по­могал, а явился главным инициатором проведения и спонсором соревнования. Так же, как и на следующий год, когда высшие сибирские форумы вновь пожаловали в Иркутск.

В такой ситуации речь о проведении еще более крутого соревнования просто не могла не зайти. И вот благодаря губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, оперативно подключивше­муся к шахматному процессу, Высшая лига пришла в наш город! Соревнова­ние невиданного для нас прежде уров­ня - организационного, финансового и, естественно, квалификационного. Уже одному ему можно посвятить не один выпуск газеты - кто ведает, когда еще что-нибудь подобное будет у нас про­ходить. Не знаю, как насчет несколь­ких, но это номер мы практически пол­ностью отдаем под «вышку» - оно того стоит!

И еще одно знаменательное собы­тие, но уже исторического плана, слу­чилось в эти дни. 30 сентября исполни­лось ровно 100 лет со дня рождения ле­гендарного иркутского довоенного шах­матиста Константина Алексеевича Гай­дука. В честь этого человека в Иркут­ске уже многие годы проходит мемори­ал, но, если честно, уровень его прове­дения ни в какой мере не соответству­ет значимости личности. В этом номере мы публикуем недавно обнаруженные новые данные о жизни и творчестве на­шего именитого земляка.

Ратиль Мухометзянов,
редактор газеты

«Шахматное Приангарье».