Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Города Иркутской области" под одной обложкой

Книга "Города Иркутской области"

Среди участников презентации - известный публицист и писатель Арнольд Харитонов (слева)

Иркутские журналисты (слева - Ольга Куклина)

Александр Суходолов, один из авторов книги "Города Иркутской области"

Автографы для "Областной газеты".

 В ближайшее время на полках магазинов и библиотек, личных собраний жителей Иркутской области, и не только, появится новая и весьма полезная книга.

18 января в КДЦ «Художественный» Байкальского государственного университета экономики и права состоялась встреча с прессой авторов книги «Города Иркутской области», а именно ректора этого университета М.А. Винокурова и доктора экономических наук А.П. Суходолова. Этот небольшой авторский коллектив стал известен своей серией «Экономика Иркутской области», составившей многотомник из семи книг. Каждый том посвящен отдельным важнейшим отраслям народного хозяйства Прибайкалья. И хотя книга «Города Иркутской области» формально издана вне рамок серии «Экономика Иркутской области», все же она прекрасно её дополняет. Если учесть, что авторы пообещали в течение текущего года издать еще и исследование «Районы Иркутской области», то можно считать, что ими будет представлена развернутая картина нашего региона. Напрашивается логическое продолжение (или завершение) и этой мини-серии, а именно «Деревня Иркутской области», поскольку проблема сохранения, и выживания, нашего села является, пожалуй, самой острой проблемой российской действительности.

Впрочем, вернемся к презентации книги. Она представляет собой хорошо иллюстрированное издание объемом почти в 350 страниц. Книга рассказывает о всех 22-х городах Иркутской области, независимо от того, какой статус этот населенный пункт получил по нашему муниципальному закону (сегодня, например, формально даже Шелехов является не городом, а «городским поселением»...). Воспринимать книгу «Города Иркутской области» как тривиальное справочное издание не дает живая и заинтересованная авторская интонация и, если уместно будет использовать здесь такое понятие - «региональный патриотизм». В то же время авторам удалось избежать того, что в народе определяют так: «Всяк кулик своё болото хвалит...». Трезвый, порой — беспощадный — анализ, определение перспектив развития того или иного города — все это делает книгу не только необходимым пособием по региональной экономике для студентов, но и для муниципальных чиновников, преподавателей школ, тех жителей Иркутской области, кого интересуют жизнь и перспективы города, в которых они проживают.

Но эти, довольно частые, презентации книг Винокурова и Суходолова, интересны еще и тем, что в ходе их известные экономисты охотно отвечают на любые, порой жесткие вопросы приглашенных журналистов и гостей. Как пример может служить вопрос, заданный Михаилу Алексеевичу Винокурову в ходе вышеописанной презентации, а именно: - Как, на Ваш взгляд, решить России проблему Курильских островов?! На этот вопрос последовал короткий, неожиданный, но ясный ответ: - Продать! - Правда, с оговоркой на то, что это личное мнение...

Порой кажется, что многие приходят в КДЦ «Художественный» на встречи с Винокуровым и Суходоловым только для того, чтобы получить ответ на такой вопрос, на который никто другой внятно ответить не может....

«Города Иркутской области» ждут магазины и библиотеки, а точнее — читатель, которому эта книга нужна. А мы, получив на презентации по увесистому тому, теперь будем ждать «Районы» и «Деревню» Иркутской области.